БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ АЛМАТИНСКОГО БОКСА


Главная » Новости » БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ АЛМАТИНСКОГО БОКСА

Завеса казахстанского бокса постепенно открывает свои двери для казахстанских болельщиков. Ушедший 2020 год оказался довольно сложным в целом для всего мирового спорта. Не исключением стал и один из самых зрелищных видов спорта. Невозможность проведения турниров из пандемии коронавируса и как следствие отсутствие соревновательной практики. Вот неполный список основных проблем спортивной индустрии. Но в этой череде этой в принципе решаемых цепочке вопросов, прослеживается одна деталь, на которую, стоит обратить внимание, отечественному фанату.

В конце минувшего года к руководству Алматинской городской Федерации бокса пришла новая команда руководителей во главе с известным спортивным функционером, бизнесменом и меценатом Ержаном Космамбетовым, которая сразу же поставила перед собой ряд больших и амбициозных задач. За этот относительно короткий промежуток времени, самый крупный мегаполис страны уже провел два турнира: чемпионат Казахстана среди молодежи и среди девушек юниорок и молодежи.

В интервью изданию SPORTTIME.KZ вице-президент федерации бокса города Алматы Кайрат Дуйсенов рассказал о целях и задачах, а также поделился видением по развитию самого медалеемкого вида спорта в Казахстане.

— Кайрат Сансызбаевич, вы не так давно вновь вернулись в должность вице-президента Федерации бокса города Алматы, которую занимали много лет назад. С момента нового назначения прошло не так много времени. Можно ли подвести какие-либо итоги?

— Да, действительно, если вы помните, то в период с 2009 по 2011 годы я занимал должность вице-президента городской федерации бокса, когда ее первым руководителем был Ракишев Кенес Хамитович. Тот период выдался крайне продуктивным и положительным с точки зрения развития бокса в мегаполисе и придания ему нового импульса. Было открыто несколько специализированных залов бокса, оснащенных необходимым спортивным инвентарем. Сборные команды города были полностью экипированы. Нам  удалось объединить городскую боксерскую общественность, путем консолидации тренеров, спортсменов и ветеранов. На базе Республиканского колледжа спорта был единый центр подготовки взрослой команды, где ребята каждый день проводили совместные тренировки. То есть не было такого, что боксеры тренировались каждый в своем отдельном зале. На мой взгляд, плоды той работы были видны понимающим в боксе специалистам. Каждый год представители нашего города становились чемпионами страны по различным возрастам. Много ребят выступали в составе команды «Астана Арланс» и внесли огромный вклад в победу во всемирной серии бокса. А ныне проживающие в США, боксеры профессионалы Мадияр Ашкеев и Батыр Джукембаев также выступали в составе команды Алматы.

— Вернувшись через столько лет вновь в руководящий состав городской Федерации, какие сейчас вы видите проблемы и пути их решения?

Ввиду определенных причин, бокс в Алматы в последние годы подрастерял свои былые славные традиции. Первый чемпион мира из Казахстана в составе СССР Валерий Рачков является уроженцем Алматы. Серебряный призер московской Олимпиады 1980 года Виктор Демьяненко, который не раз прославлял нашу страну на международной арене, также является коренным алматинцем. И после обретения Казахстаном независимости именно наш мегаполис являлся большой и движущей силой бокса в стране. В разные годы мы были свидетелями большого количества боксеров, которые привозили медали различного достоинства с крупных международных стартов. С самого начала нашей работы мы провели анализ состояния дел в городском боксе. За последний период произошел отток боксеров, уехавших представлять другие регионы страны. Есть понимание, что финансовая сторона является немаловажной составляющей мотивационной части, которую необходимо будет решить совместными усилиями. Прошедший в Шымкенте чемпионат страны среди взрослых и первенство республики среди молодежи в Алматы дал определенный расклад по соотношению сил и просмотру ребят из ближайшего резерва.

Что мы увидели? Во-первых, есть очень хорошая и талантливая молодежь, которая уже в скором будущем будет переходить во взрослый бокс и задавать тон, возможно в ближайших нескольких Олимпийских циклах. Во-вторых, есть костяк ребят из взрослой команды, вокруг которых думаю, и будет формироваться состав, и рядом с которыми наша молодежь будет расти и набираться опыта. В третьих, сейчас уже прорабатывается вопрос обмундирования нашей команды по всем возрастам в экипировку с единой стилистикой. Опять же, на мой взгляд, необходимо провести большую работу по консолидации всех имеющихся в городе заинтересованных лиц и неравнодушных к боксу людей, чтобы каждый – будь то тренер, спортсмен или ветеран осознавал свою значимость и сопричастность к тем процессам преобразования, которые происходят в городе.

Есть еще один важный аспект, о котором хотел сказать отдельно. Если вы помните, то Алматы всегда славился крупными республиканскими и международными турнирами, для участия, в которых приезжали спортсмены со всего мира. Сейчас этого нет, за исключением турниров памяти Кайрата Рыскулбекова и на призы Амалбека Тшанова. Мы же хотим возобновить эту славную традицию. На вторую половину текущего года, в планах проведение нескольких больших турниров, один из которых со статусом международного, памяти выдающего спортивного деятеля, бывшего вице-президента АИБА Бекета Сапабековича Махмутова. Опять же, мы сейчас ждем, когда границы всего мира окончательно откроются, для того, чтобы пригласить для участия в нем сильнейшие команды планеты.

Успех в деле достижения целей является большой коллективной работой. Поэтому считаю правильным выразить благодарность всем людям помогающим на данном этапе формирования нашей работы: это Президент  Казахстанской Федерации бокса Кенес Ракишев, Глава НОК Тимур Аскарович Кулибаев и руководству города Алматы в лице Управления спорта, которые активно содействуют в решении поставленных стратегических задач.

— Наряду с боксом мужским, в мире очень активно развивается и женский бокс. Как обстоят дела с этим в Алматы?

— Женский бокс, это то направление единоборств, которое активно развивается как в Казахстане, так и в Алматы в частности. Уже сейчас мы видим большой интерес к этому направлению дисциплины со стороны подрастающего поколения. Более того, именно представительницы женской команды в последние годы становились движущим локомотивом побед на международной арене. Назым Кызайбай дважды становилась чемпионкой мира, а Дарига Шакимова завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Не так давно стало известно, что мировой квалификационный турнир был отменен, и пока еще не наступила полная ясность с квотами на Олимпиаду в Токио. Поэтому, мы сохраняем уверенность в том, что у Назым и Дариги есть шансы на поездку на главные старты четырехлетия.