Жумабек Омурзаков: Назым на голову выше конкуренток


Главная » Новости » Жумабек Омурзаков: Назым на голову выше конкуренток

Сборная Алматы по женскому боксу традиционно является законодателем моды в отечественном боксе. Вот и по итогам прошедшего в Шымкенте чемпионата страны, спортсменки из самого крупного мегаполиса не остались без золотой награды. Однако, по словам ведущего в стране специалиста Жумабека Омурзакова, по объективным и субъективным причинам его подопечные не смогли полностью реализовать свой потенциал на республиканском первенстве. В интервью SPORTTIME.KZ старший тренер сборной Алматы по женскому боксу подвел итоги уходящего непростого года.     

—  На ваш взгляд, после домашних тренировок (из-за пандемии спортсмены были вынуждены заниматься в подобных условиях), объективно ли оценивать по итогам ЧРК в Шымкенте реальный уровень мастерства спортсменов?

— Все находились в одинаковых условиях. Что уж говорить, очень сложный год всем нам пришлось пережить, много было потрясений и в целом непонимания от сложившейся ситуации.  Очень хочется надеяться, что наступающий 2021 год вернет мировое сообщество в прежнее русло и спортсмены примут участие на всех запланированных стартах.

— Прокомментируйте победное выступление Назым Кызайбай? 

— Назым показала свой высокий уровень. Несмотря на непопадание на олимпийский квалификационный отборочный турнир, Кызайбай до последнего верила в олимпийские перспективы. Победа в противостоянии с Ангелиной Лукас поставила жирную точку кто номер один в весе до 51 кг. Став победительницей чемпионата Казахстана Назым Кызайбай доказала в первую очередь себе и всем скептикам свою состоятельность и большие намерения. Ждем отборочных соревнований к Олимпиаде, ведь перед нами первостепенная цель – завоевать путевку на главные старты планеты.

К ЧРК все готовились практически в одинаковых условиях, скомкано. Кызайбай провела подготовку к чемпионату республики настолько, насколько позволили предоставленные условия городским управлением спорта. В других регионах проводят по 3-4 полноценных сбора, а наш самый большой город республики не может обеспечить своих атлетов на должном уровне.

Огромное человеческое спасибо лично Ержану Космамбетову, который, еще не заступив на пост президента федерации бокса Алматы, оказал женской команде большую поддержку. С приходом нового руководства во главе с Ержаном Тулебековичем актив алматинского бокса связывает большие надежды. Ведь вместе с ним пришла команда компетентных специалистов, настоящих фанатов бокса.     

— Жумабек ага, как вы считаете, есть ли у нас шанс превзойти в Токио предыдущие олимпийские достижения Марины Вольновой в Лондоне-2012 и Дариги Шакимовой в Рио-2016?

— Это возможно, при правильно выстроенном планом подготовки и здоровом микроклимате в самой команде и в КФБ. У нас есть все предпосылки верить в лучшее и стремиться к поставленной цели. Я считаю, олимпийские бронзовые награды Вольновой и Шакимовой это не предел для нашего женского бокса. Тем более, сегодня, МОК решает, кого делегировать судить на крупные старты. Коррумпированная АИБА таких полномочий не имеет. Без подводных течений, расклад в мировом любительском боксе может  кардинально измениться.

Даже у нас в стране, самый наболевший вопрос – это судейство. Они бывает, откровенно прибивают, невзирая на общую картину боя. Из года в год мы испытываем одни и те же проблемы с судейством. Если рефери не будут объективно обслуживать поединки, то откуда взяться естественному отбору? При предвзятом судействе у нас скоро некому будет биться за высокие места на официальных соревнованиях. Надеюсь, новый президент КФБ Кенес Ракишев наведет порядок в судейском корпусе. Иначе казахстанский бокс ожидают не лучшие времена. Кенесу Хамитовичу нужен полный карт-бланш чтобы навести порядок в нашем боксе. Я вам скажу, что все думают, но не могут об этом открыто сказать. Республиканской федерации жизненно необходим фанат бокса на посту исполнительного директора организации. Нужен человек, который душой и сердцем переживал бы за наш бокс и за наших ребят, посещал соревнования и встречался с боксерским активом страны. К сожалению, нынешний исполнительный директор, находящийся на своем посту уже 10 лет далекий от бокса человек. 

Боксера делают три человека – тренер, судья и функционер. Хотя у всех разные функции, тем не менее, отделять вклад ни в коем случае нельзя.

Например, на чемпионате страны в весе до 57 кг выступала молодая девушка Мария Гладкова, очень перспективная спортсменка. Она провела отличный бой, но судьи присудили победу другой девушке, ставшей в итоге чемпионкой республики. А, это, между прочим, олимпийский вес! Забирать такие победы, это непрофессионализм и преступление. Это больно бьет по психологии молодых атлетов. 

— Жумабек-ага, как вы смотрите на переход Назым Кызыйбай в профи бокс?

— Назым думает над этим вопросом. Что отрадно, сегодня у нас регулярно проходят масштабные вечера бокса под патронажем компании МТК КАЗАХСТАН. Ведущие женщины-боксеры, выступающие в профессионалах, имеют за своей спиной опыт выступлений на любительском уровне. Это основа основ в боксе. Назым в случае перехода в профи, сможет выступать в трех весовых категориях и конкурировать на высоком уровне!

Александр ВТОРУШИН