Жанат Жакиянов: Казахстан на Англию не променял. Здесь родился здесь и пригодился…


Главная » Новости » Жанат Жакиянов: Казахстан на Англию не променял. Здесь родился здесь и пригодился…

Как это ни парадоксально звучит, но, за всю историю нашего бокса, мы имеем всего четверых боксеров, кто когда-либо примерял на себя полноценный пояс чемпиона мира среди профессионалов. Одним из них является уроженец Северо-Казахстанской области Жанат Жакиянов, который вошел в летопись отечественного спорта как обладатель титулов по версиям WBA супер и IBO. Корреспондент портала SPORTTIME.KZ решил связаться с именитым казахстанцем и поговорить с ним о его карьере, а также узнать мнение Жакиянова по другим актуальным вопросам.

— Жанат ассалам аллейкум! Расскажи, чем сейчас занимаешься?

— Алейкум ассалам! Спасибо вам за проявленный интерес, давно не общался с прессой. У меня все хорошо, совмещаю тренерскую и административную деятельность в родном Петропавловске. Работаю с молодыми боксерами, так сказать, передаю накопленный опыт подрастающему поколению.  

    

— Ты довольно неожиданно объявил о завершении карьеры. Что повлияло на такое решение?

— Возможно, со стороны это и выглядело неожиданно. Но, наверное, здесь сказался ряд факторов. Во-первых, возраст. Все-таки, я достаточно давно в этом виде спорта. Во-вторых, я долгое время выступал в одном весе, и с годами стало сложнее гонять вес и входить в свою весовую категорию… 

— Не было желания немного отдохнуть и снова вернуться в большой бокс и попытаться вновь побороться за титул чемпиона мира?

— Не буду скрывать, такое желание было. Примерно через 6-8 месяцев после отдыха пришло понимание, что можно было еще минимум 3-4 боя провести. В принципе, сейчас я уже ни о чем не жалею.  

— Еще свежи в памяти те времена, когда ты выступал в боксерских шоу у Марата Мазимбаева, в том числе в спортивном клубе «Абылайхан». В тот период задумывался, что будешь боксировать в Америке и в Англии, и биться за титул чемпиона мира?

— Это действительно было хорошее время, которое я вспоминаю с особой теплотой. Первые шаги в профессионалах, интересные соперники. С каждым выигранным боем я видел, как растет моя позиция в рейтинге. Но, о том, что когда-то буду выступать в Америке или в Англии, в тот период даже и не думал. Конечно, мечтал об этом, но, честно сказать, даже не представлял, что воплощу свои мечты в реальность. Слава Всевышнему, что все сложилось таким образом. 

— Довольно неожиданно ты оказался в команде Рикки Хаттона. Расскажи, как это случилось. Какое первое впечатление на тебя произвел легендарный Хаттон при первой встрече?

— Это случилось после моего поединка в Швейцарии, где я боксировал против Бенджамина Питтелоуда. Ребята из команды Хаттона увидели меня и предложили контракт. В принципе, я недолго думал и практически сразу согласился, поскольку подходили и условия и сам вариант сотрудничества с такой выдающейся личностью.

— Несмотря на то, что Хаттон был очень жесткий боксер, многие отзываются о нем как о добром человеке. Как ты охарактеризуешь Рикки?

— Он на самом деле очень простой и хороший человек. Отзывчивый, благородный, требовательный. Рикки Хаттон яркая личность. Как в спорте, так и в жизни. К нему всегда можно было обратиться за помощью либо с просьбой дать совет, он никогда не отказывал и помогал. Если вы знаете его карьерный путь, то, всего, что он добился – это благодаря характеру и целеустремленности. У него действительно выдающиеся спортивные результаты. Хаттон бился на самом высоком уровне и боксировал против лучших мастеров ринга планеты. Например, против того же Кости Цзю, Мэнни Пакьяо, Флойда Мейвейзера и со многими другими сильными боксерами.

— Перед тем как окончательно уйти из бокса, разговаривал ли ты с Хаттоном? Не просил ли он остаться и продолжать карьеру?

— Завершение карьеры это довольно серьезный вопрос. Я очень долго разговаривал на эту тему с моим менеджером Филипом Фондю, обговорили все моменты, взвесили все «за» и «против». Ну а Рикки я естественно оповестил о своем решении. Он все правильно понял. Ведь Хаттон сам также через это прошел.

— Поддерживаешь ли сейчас связь с Хаттоном?

— Конечно, связь поддерживаем. В принципе, между нами нет, и не может быть никакого недопонимания. Изредка, но, мы общаемся, созваниваемся, иногда переписываемся. Благо, современные технологии позволяют держать связь даже на расстоянии.

— Кстати, в тот период, когда ты был уже чемпионом мира, Геннадий Головкин жил и тренировался в США. Пересекались с ним? Если да, то, может, советовались о развитии карьеры?

— Я бывал в Штатах, но, честно сказать, никогда с Геннадием не пересекался. Америка ведь не маленькая. Мы бывали в определенных городах, Гена в другом городе. Не удавалось с ним встретиться.          

— Многие говорят о том, что Головкин не особо помогает казахстанским боксерам в США. Почему, на твой взгляд, так происходит?

— Это довольно сложный вопрос, на который мне тяжело найти ответ. Я лично сам к нему за какой-то помощью не обращался. А за других ребят отвечать не хотелось бы.    

— Ты прожил около пяти лет в Англии. Не было желания остаться там и заниматься, например, боксерским менеджментом, либо тренерской деятельностью?

— Нет, желания остаться там не было. В течение 5 лет я прожил в небольшом городке Хайд, и на тот момент он стал для меня вторым домом. Но, в глобальном смысле, конечно, ты в любом случае в гостях. А в гостях, как говорится хорошо, но, дома, все-таки лучше. Где родился там и пригодился. Тем более, здесь, на родине, я работаю с молодыми боксерами. Думаю, что могу поделиться своим опытом с ними и принести пользу.

Если кто-то из ребят захочет продолжить путь в профессионалах, то, почему бы и нет? Тогда смогу и как менеджер помочь им в продвижении карьеры.    

— Твое первое впечатление из жизни в Англии, если сравнивать с Казахстаном?

— В принципе, Англия такая же страна. Поездив по миру, могу сказать, что народ он везде по своей сути одинаков. Люди живут обычной жизнью, заняты своими вопросами – это быт, семья, дети. Я же по большей части был занят тренировочным процессом, подготовкой к поединкам, строил спортивную карьеру. Могу одно сказать точно – Казахстан ничем в принципе не уступает многим странам. Я здесь родился и это мой дом.  

— Живя в Англии, удавалось ли пересекаться, например, с Тайсоном Фьюри? В чем на твой взгляд феномен этого боксера?

— Нет, с Тайсоном Фьюри не пересекался. Если же давать ему характеристику, то, он очень быстрый и гибкий. Для боксера, выступающего в супертяжелом весе, это, безусловно, является большим преимуществом. Он умеет подстраиваться под соперника, навязать ему свой тактический рисунок поединка и контролировать бой.  

— Если была бы возможность все вернуть сначала, чтобы ты изменил в карьере?

— По большому счету ничего не изменил бы. Наверное, есть моменты касательно тренировочного процесса. Например, во время отдыха не набирал бы много лишнего веса, чтобы в подготовке не уделять много времени на его сгонку.

— Сейчас наблюдается большой отток казахстанских боксеров из сборной страны в профессиональный бокс. С чем это связано?

— На мой взгляд, наших боксеров вдохновил пример Головкина, который уехал в Штаты и добился там потрясающего успеха. Своим выступлением на профи ринге он показал, что простой парень из Казахстана может покорить мировой олимп. Для этого нужно только желание, терпение и стремление к успеху. Тем более, наша казахстанская школа бокса – одна из сильнейших в мире! Желаю всем нашим соотечественникам успехов и шаг за шагом идти к своей цели!

Талгат САДЫКОВ