Жан Кособуцкий: В Казахстане каждый варится в собственном соку


Главная » Новости » Жан Кособуцкий: В Казахстане каждый варится в собственном соку

Непобежденный казахстанский боксер Жан Кособуцкий (14-0 13 КО) выступит на вечере бокса в Гамбурге, 20 февраля наш соотечественник сразится в титульном бою за пояс WBA International с представителем Чехии Павлом Соура (13-3, 8 КО). SPORTTIME.KZ представляет интервью с именитым супертяжеловесом, в ходе которого Жан рассказал о своей подготовке к предстоящему поединку.

Жан, приветствуем. Успел уже просмотреть бои своего ближайшего противника?

— На данный момент не смотрел еще поединки Соуры. Сейчас занимаюсь по индивидуальной программе. В профи боксе случается так, что соперник может поменяться в последний момент. По крайней мере, в рейтинговых боях, так, бывало. Не раз подчеркивал, что мне без разницы с кем выходить на ринг, всегда ставлю перед собой максимальные цели и стремлюсь их реализовывать. Недавно прочёл интервью боксера из Чехии, настроен он вроде неплохо (смеется). Скоро мы отправимся в Минск, где продолжим целенаправленную подготовку к грядущей встрече. Там уже и будем его тщательно изучать, смотреть бои и анализировать в каком ключе действовать с ним тактически.

— Доволен тем, как складываются отношения с менеджерами из Universum Boxing Promotion?

— В принципе, все идёт хорошо. Учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, пока грех жаловаться. Мне предоставляют неплохие условия и возможности для работы. Моей основной миссией является правильно распределить свои возможности и радовать поклонников красивым боксом. Бывают, конечно, определенные издержки по продвижению, но мы их решаем и двигаемся вперед. Помните фрагмент из кинофильма: «Сегодня мы живём лучше, чем вчера, а завтра мы будем жить лучше, чем сегодня»! Амбиции у нас здоровые, цели поставлены, мне остается только трудиться с удвоенной энергией. 

— В связи с пандемией год сложился для спортсменов и всего мирового сообщества непростым. Привык к сегодняшним реалиям?

— Действительно, прошедший год стал необычным, раньше мы и подумать не могли о подобном. Если говорить о моей карьере, то, грех жаловаться, благо провел два успешных боя! Выезжаем на подготовку в Минск и в Гамбург, преодолеваем различные трудности. Что скрывать, тяжеловато как в моральном плане, так и в физическом отношении. Например, в прошлом году очень много времени пришлось провести в дороге. Длинные перелеты сильно утомляют. Когда были закрыты границы, ситуация была не самая благоприятная. Нам приходилось преодолевать на автомобиле чуть ли не пол России, до самого Минска. В пути было столько приключений, это отдельная целая история, в старости возможно опишу свои эмоции в мемуарах (смеется).

  

— В Казахстане очень много достойных супертяжей – Камшыбек Кункабаев, Иван Дычко, Али Балоев, Айболды Дауренулы, Дамир Тойбай и другие. Почему бы не провести между вами совместный УТС, который пришелся бы на пользу всем без исключения боксерам?

— Ну, каждый, видимо, тренируется по своей программе, варится в собственном соку. Если этого не происходит, то, скорее всего, ни у кого не возникает такого желания. Очень непростой вопрос, на который я ни в компетенции дать утвердительный ответ.

— Многие боксеры стремятся связать свою судьбу с Соединенными Штатами Америки, где и со спарринг-партнерами не проблема и в целом, инфраструктура налажена. Когда ожидать твоего появления в США?

— США, да, там все красочно происходит, для многих людей Штаты означают определенный уровень. Конечно, и мне хотелось бы попробовать реализовать свои силы за океаном. Для этого нужны условия, которые нас устроят. Разговоры такие ведутся, периодически поступают предложения. Не исключаю, что уже в текущем году получится отправиться в Штаты. Ну, а пока, осваиваем Европу.

— В 2020 году некоторые казахстанские боксеры, в частности, Мадияр Ашкеев, Али Ахмедов, Виктор Коточигов, Станислав Калицкий — потерпели свои первые поражения. Следишь за выступлениями соотечественников?

— Не всегда получается отслеживать их поединки и полностью смотреть бои наших боксеров. В основном, информацию получаю из интернета. Вот последние бои Ашкеева и Ахмедова получилось посмотреть, к сожалению, они уступили своим визави. Искренне желаю всем казахстанским боксерам, побед и успехов карьере!