Жалгас Тукешов: Не кидайте в нас камни


Главная » Новости » Жалгас Тукешов: Не кидайте в нас камни

SPORTTIME.KZ предлагает читателям беседу с руководителем компании TUKESHOV BOXING PROMOTIONS Жалгасом Тукешовым, рассказавшем о своем спортивном пути и о трудностях, которые ему пришлось преодолевать, выйдя на орбиту профессионального бокса.

— Боксом я начал заниматься в 9 лет. Родители были против этого увлечения единственного ребенка, и поначалу на тренировки я убегал тайком от них. До этого занимался рисованием и постигал таинство игры на домбре. Под прикрытием того, что иду заниматься рисованием и домброй, посещал тренировки (смеется).

В то время по телевизору по воскресеньям выходила передача о боксе, откуда черпал мотивацию для занятий любимым видом спорта. Так начинался мой путь в мир бокса. Принимал участие в различных турнирах, достиг звания «Мастера спорта», выходил на ринг против известных казахстанских и иностранных боксеров, были и победы, и проигрыши, но из-за травмы пришлось прекратить активные тренировки и прерывать карьеру действующего спортсмена. Считаю, что боксерское братство выше личных побед и поражений, потому что несмотря на противостояние, со всеми моими соперниками сложились братские и товарищеские взаимоотношения. Стал задумываться о будущем. Решил тренировать сам и посвятил этому делу несколько лет. Уже в 2017-м году во время вечера бокса в столице Казахстана, выступил помощником Айдоса Ербосынулы, которого на тот момент тренировал Канат Алтаев. Тогда же начал присматриваться к организации подобных вечеров профессионального бокса. А проводили тот вечер американцы совместно с командой Бейбута Шуменова, и мне было очень интересно узнавать нюансы нового для меня спортивного поприща, ведь подход в организации боксерских шоу в корне отличается от проведения любительских соревнований.

Тогда же родилась мысль: почему иностранцы проводят такие масштабные шоу, а мы нет? Открыл страничку в Инстаграме, когда не было там присутствия боксерских страниц из Казахстана. Делился своими соображениями с подписчиками и читателями, сам, по крупицам собирал новости и информацию о профи-боксе. Тогда началось массовое перемещение наших боксеров из любительского – в профессиональный бокс. Уже в декабре 2017-го года, решил заняться проведением боев с привлечением боксеров-профессионалов. Знаний было маловато, обращался к старшим товарищам с просьбами помочь советом. Но, то-ли они сами были некомпетентны, то-ли еще что-то, к сожалению, информацией со мной никто не делился. Однако, мир не без добрых людей. Менеджер Данияра Елеусинова Зия Алиев после моего обращения к нему за советом, поделился своими знаниями, познакомил со своими знакомыми, работавшими в данной отрасли. Познакомил с россиянами, у которых узнал много полезного. Не хочу называть разные имена, но вспоминая те времена, я вижу себя несмышленым парнем, который по крупицам собирал информацию в самых разных местах у разных людей. Постепенно собралась своя команда единомышленников. С ней выезжал в Россию, и участвовал в ряде вечеров бокса у нас в стране.

В 2018-м году решился и приступил к организации вечера бокса в Актобе. Обратился в Федерацию профессионального бокса Казахстана. Именно там необходимо было получать санкцию промоутера, лицензию на проведение боев. Нужно было заплатить 500 долларов, но таких денег у меня на тот момент не было. Решил повременить до лучших времен. Но в 2018-м году запланировал бои на сентябрь. А перед этим обратился к Бейбуту Шуменову, который собирался проводить вечер бокса. Познакомился с его командой, и буквально ходил за ними по пятам. Бейбут и его промоутеры не отказали, но выдвинули условие: предоставить боксеров для участия в боях. Тогда же столкнулся с рядом проблем, о которых даже не имел представления. Например, заключил контракт с парнем, а он в самый последний момент не прибыл, сообщив о травме. Или договорился с другим парнем, а он оказался представителем ММА, или потом начинает поднимать цены за участие. А ведь народ не обманешь! Сразу же обвинят в обмане: привезли мешков, а мы хотим видеть настоящий бокс.

Можно сказать, что двигался с завязанными глазами, на ощупь, набивая синяки и шишки. И вот приблизился момент открытия турнира в Актобе. Прибыли представители Федерации, судьи, наблюдатели, и начинают меня забрасывать вопросами: это почему не сделали? То почему не организовали? То есть, никаких советов и моральной поддержки не было до момента Х от них, а тут начинают тыкать носом и упрекать в неготовности, а я впервые слышу о том или ином моменте. А откуда мы могли получать информацию? Опыта ведь никакого не было, учиться не у кого, а представители федерации ничего не делали. Но, несмотря на неурядицы смогли провести с задержкой вечера с участием 13 пар. После этого многие из участников того вечера бокса закрепились на профессиональном уровне…

Одной из проблем стал поиск спонсоров, ведь чтобы начать получать отдачу, необходимо производить много вложений. Нельзя думать, что пришел в профи-бокс, и сразу начал зарабатывать. Эти механизмы только начали раскачивать в стране нашу отрасль, и теперь мы можем уже сосредоточиться на ряде моментов, перепоручив решение вопросов специалистам. А произошло это после появления на нашей спортивной арене компании МТК  Казахстан во главе с Аскаром Салыкбаевым, которая стала большим подспорьем для боксеров-профессионалов. Например, эта компания берет на себя львиную долю расходов, связанных с тем же проживанием или питанием боксеров, организаторов, судей и так далее. То есть они не ограничиваются обеспечением условий для собственных боксеров, а оказывают посильную поддержку промоутерам-коллегам в развитии и становлении. Это порождает в сердце только благодарность и внушает уверенность в будущем казахстанского профессионального бокса.

Сейчас достижения нашего профи-бокса в плане организации можно по десятибалльной шкале оценить на восемь. Десять баллов поставлю, когда из нашей среды появится обладатель пояса чемпиона мира. Уже проведено много вечеров бокса в стране, приезжали бойцы высочайшего уровня и зрители по достоинству оценили этот уровень, пусть шести-, восьми-, десяти раундовые бои.

В совместных планах с компанией МТК Казахстан проведение больших вечеров бокса с участием не только наших ребят, но и иностранных боксеров и это большие планы, которые вызовут большой интерес у поклонников профи-бокса.

Хочу обратиться к любителям и специалистам. От вас зависит рост и становление профессионального бокса в стране. Поддержите и не кидайте камнями в нас, сидя перед мониторами компьютеров. Не ставьте палки в колеса, ребята читают и следят за всеми публикациями и комментариями. А у нас много хороших и перспективных ребят, вы может и сами знаете их, но мне это заметно и я уверен в большом будущем нашего профессионального бокса, который сейчас получает шанс на нормальное и стремительное развитие. Верьте в нас, и мы порадуем еще Казахстан большими победами!

SPORTTIME.KZ