«Задача трудная, но выполнимая». Эксперт дал расклад на лидеров в греко-римской борьбе


Главная » Новости » «Задача трудная, но выполнимая». Эксперт дал расклад на лидеров в греко-римской борьбе

Мировой спорт начинает принимать привычные очертания после почти 3-месячной паузы, вызванной пандемией коронавируса. Вслед за стартующими учебно-тренировочными сборами боксеров, а также в преддверии старта первенства Казахстана по футболу, мы с большим интересом наблюдаем новостей от Объединенного мира борьбы.

UWW в скором времени объявит о планах по проведению крупных международных турниров, в том числе и лицензионных, где будут разыгрываться оставшиеся путевки на игры в Токио. Первые лицензии на главные старты планеты разыгрывались в Нур-Султане, на прошедшем в 2019 году чемпионате мира.

О том, чем сейчас живет казахстанская борьба греко-римского стиля, мы попросили прокомментировать известного эксперта «классической борьбы», комментатора, историка борьбы Аспандияра Есенжолова.     

Как на ваш взгляд перенос Олимпийских игр повлияет на расклад сил в греко-римской борьбе?

— Не думаю, что расклад на мировой арене в греко-римской борьбе существенно изменился из-за переноса Олимпийских Игр. Есть группа лидеров этого олимпийского цикла, которые и будут бороться на главных стартах четырехлетия за медали. Хотя всегда на Олимпийских играх имеют место сенсационные победы и поражения.  

— Как вы считаете, какие плюсы и минусы ожидают спортсменов в связи с переносом Олимпиады на 2021 год?

— Трудно сразу сказать о плюсах и минусах — ведь перенос Олимпийских игр событие неординарное и неожиданное. Думаю, что первые 8 борцов, которые уже выиграли путевки на лицензионном чемпионате мира и панамериканском отборочном турнире в эмоциональном плане более в выгодных условиях, и могут целенаправленно готовиться к олимпийскому турниру. В психологическом плане труднее тем, кто еще не выиграл лицензии и в этом я вижу определенный «минус». Но ясно определенно то, что все оказались в совершенно равных условиях.

В весовую категорию до 60-кг может подняться финалист чемпионата мира 2019 года Хорлан Жаканша. Насколько он сможет потеснить лидеров этого веса, Мейрамбека Айнагулова и Айдоса Султангали?

 Я сам лично предполагал, что после домашнего чемпионата мира Хорлан сразу же перейдет в весовую категорию до 60 кг. Могу только предположить, что процесс перехода немного затянулся в связи с тем, что Хорлан очень сильно хотел выиграть в Индии золотую медаль чемпиона Азии. Ведь после ярких побед его нынешнего наставника Асета Иманбаева на континентальных стартах мы давно не имеем золотых медалей на чемпионатах Азии и Азиатских Игр в наилегчайшей весовой категории. Уверен, переход такого яркого и очень, подвижного борца, каким является Хорлан Жаканша внесет положительные коррективы в этом весе. Однозначно, что он «попортит кровь» нашим лидерам. Но при этом надо помнить, что вес до 60-кг очень, конкурентный, среди лидеров последних лет на международном уровне. Ведь мы здесь неизменно выигрываем медали чемпионатов мира (2015 год, бронза —  Алмата Кебисбаева / до 59 кг, редакции бывших правил, 2017, серебро — Мейрамбека Айнагулова, 2018 год, бронза — Айдоса Султангали, 2019 год, бронза — Мирамбека Айнагулова). В тоже время, на переход борца в более тяжелую весовую категорию, конечно, требуется время с учетом особенностей весового режима, о чем недавно высказывался олимпийский чемпион Юрий Мельниченко. Думаю, что совсем скоро мы сами убедимся и станем свидетелями интересной борьбы в этом весе.

В этом году блестяще на чемпионате Азии выступил Тамерлан Шадукаев (77-кг), который стал чемпионом. Насколько у Тамерлана высоки шансы отвоевать, свое место в битве с Асхатом Дильмухамедовым?

Я давно слежу за выступлениями Асхата Дильмухамедова, и в этом олимпийском цикле он словно обрел вторую молодость. Несколько лет назад Асхат выиграл «золото» чемпионата Азии и ряд солидных турниров. Его успешное выступление на домашнем «мире» было объяснимым и яркие победы над двукратным олимпийским чемпионом Романом Власовым и чемпионом мира из Сербии были вполне закономерными.

Тамерлан Шадукаев объективно и по праву в этом году выиграл первенство континента. Несомненно, это яркий борец с уже сложившимся стилем борьбы, у него богатый арсенал технических действий, как в стойке, так и в партере. Думаю, что тренеры дадут шанс обоим доказать свои олимпийские притязания на поездку в Токио на предстоящих этапах отбора, ведь в олимпийских видах спортивной борьбы выигранные лицензии носят не именной характер. Кроме того, ожидаю, что в этом весе складывается мощная конкуренция, ведь в начале года во Франции солидный турнир выиграл призер мира 2017 года Демеу Жадыраев. Каждый из вышеуказанных борцов имеет шансы для участия в Олимпийских Играх. Убежден, что тренерский штаб будет весьма объективен при формировании олимпийской сборной в этой весовой категории и действительно в Токио поедет сильнейший борец Казахстана на тот момент, ведь на кону стоит возможность в жесткой конкурентной борьбе выиграть медаль любого достоинства, ведь весовая категория до 77 кг очень специфичная и насыщенная. Да и по праву мы этот вес называем традиционно казахстанским. Все еще помнят такие имена, как Анатолий Быков, Даулет Турлыханов, Бисолт Дециев, Руслан Жумабеков, Бахтияр Байсеитов, Роман Мелешин и Досжан Картиков, а эти победные традиции необходимо просто продолжать нынешнему поколению «классиков».

— Какой прогноз в целом на Олимпиаду? Сколько медалей смогут привезти из Токио наши борцы греко-римского стиля? И будет ли там золотая медаль?

— Думаю, что прогнозировать о количестве и качестве медалях предстоящих Олимпийских игр в Токио пока еще преждевременно. Основная стратегическая задача Бахтияра Байсеитова как главного тренера сборной страны выиграть недостающие 4 лицензии в оставшихся в весовых категориях (до 67, 87, 98 и 130 кг). Задача очень трудная, ведь количество лицензий на эту Олимпиаду сократилось примерно на 30 % по сравнению с предыдущими Играми в Лондоне и Рио. Но эта задача — реальная и выполнимая, так как у нас есть высококлассные борцы, которым по плечу выиграть и олимпийские медали. Что касается вопроса об олимпийском прогнозе, я думаю, мы вернемся после окончания в следующем году двух оставшихся лицензионных турниров (азиатский в Китае, мировой в Болгарии). При этом, надо помнить, что в олимпийском Рио мы остались без наград главных стартов четырехлетия.