Яркий след Самата Рамазанова. Борец. Патриот. Меценат.


Главная » Новости » Яркий след Самата Рамазанова. Борец. Патриот. Меценат.

Казахстанский спорт понес невосполнимую утрату. 28 июня перестало биться сердце Самата Адильхановича Рамазанова – человека внесшего огромный вклад в развитие и популяризацию казахстанского спорта.

SPORTTIME.KZ обратился за комментариями к прославленной чемпионке по дзюдо и самбо, ныне занимающей должность директора спортивной школы СДЮШОР № 6 Айсулу Сериккызы, а также к заслуженному тренеру РК Михаилу Шепетюку. Они близко знали Самата Рамазанова.

Самат Рамазанов — победитель Кубка мира по самбо, чемпион Азии (130 кг, 1992 год). Серебряный призер Кубка СССР по самбо (1987). Член сборной команды СССР. Многократный чемпион Казахстана по самбо. Бронзовый призер чемпионата мира, многократный победитель чемпионатов Азии по сумо. Мастер спорта международного класса.

«Самат Адильханович оставил огромный след в летописи казахстанского спорта. В бытность спортсменом, он прославлял Казахстан на мировых аренах, становился чемпионом различных международных соревнований по восточным единоборствам.

Страна потеряла не только известного борца, самбиста и сумоиста, но и большого патриота и мецената. Самат Рамазанов являлся опорой для своей многочисленной семьи, любимым отцом и верным супругом. Он всегда старался оказать помощь спортсменам, помогал не только материально, но и морально. Многие наши известные атлеты подтвердят, Самат ага по зову души оказывал поддержку и всегда был в курсе спортивных событий. Он от природы был добрым и благородным человеком. Наставником с большой буквы! Заботился Самат Рамазанов не только о своих родственниках, но, и, о многих согражданах, особенно, спортсменах. Именно благодаря Самату Адильхановичу я попала в секцию дзюдо, хотя изначально занималась лыжными гонками. Самат ага приходится мне родственником по маминой линии. Поэтому я помню его с самого детства. Очень тяжело сдержать эмоции…

Я, как и многие другие спортсмены, безмерно ему благодарна. Безусловное, молчаливое меценатство и большое сердце — вот это реально про него! Светлая память о вас Самат Адильханович будет всегда в наших сердцах», — с болью в душе сказала первая чемпионка мира по самбо из независимого Казахстана Айсулу Сериккызы. 

Известный специалист Михаил Шепетюк также близко знал Самата Рамазанова, вместе они прошли не один турнир и УТС.

«Добрые дела Самата Адильхановича Рамазанова никогда не забудутся.  Благодарные люди всегда будут чтить память этого поистине легендарного человека! Он оставил большой след после себя. С раннего детства Самат активно увлекался спортом. Так получилось, что он посвятил свою жизнь занятием борьбой – сперва греко-римской, а затем самбо, сумо, казакша курес.

После того, как он приехал в Алматы из родного ВКО, Самат поступил в республиканский колледж спорта на отделение борьбы. До службы в армии он успешно представлял свой регион и нашу республику на различных Всесоюзных состязаниях. В армии Самат увлекся борьбой самбо и также успешно выступал в этом виде единоборств. В 1980-е годы Самат входил в состав сборной СССР и выиграл огромное количество различных соревнований. В 1992 году Рамазанов в блестящем стиле побеждает на чемпионате Азии и в том же году становится серебряным финалистом мирового первенства. В 1995 году на турнире по казакша курес в честь 150-летия Абая Кунанбаева он в упорной финальной борьбе одолел действующего спортсмена, лидера на тот момент национальной сборной страны по дзюдо Сергея Шакимова (3-кратный чемпион Азии по дзюдо) и завоевал титул «Туйе балуаны». Свой подарок – автомобиль, он там же при всех подарил своему тренеру.

Был у нас с Саматом один забавный случай. Японцы агитировали сумо и пытались пробить для этого вида спорта олимпийскую прописку. В Казахстан пришел факс с приглашением принять участие на первом чемпионате Азии по сумо, мы с Саматом на него отправились – он в качестве спортсмена, я в качестве тренера. Поскольку позволял регламент, я решил также на нем выступить. В итоге, мы оба вернулись на родину с бронзовыми наградами. Самату этот вид спорта приглянулся, и он начал более серьезно им заниматься. Уже на первом для себя чемпионате мира он вошел в восьмерку сильнейших, поочередно одолев на своем пути четверых крепких оппонентов. Благодаря своему мастерству и целеустремленности, Рамазанов длительное время успешно выступал на официальных международных стартах. При этом выполнив норматив мастера спорта международного класса! Между прочим, его сыновья Айдын и Дастан также успешно выступали в японской борьбе. Он передал навыки своим детям, уделял много времени на подготовку и воспитанию сыновей. Самат много сделал полезного для Казахстана. Он мог еще больше сделать, но, к сожалению, рано покинул этот мир. Его авторитет всегда был непререкаем, его все уважали. Самата отличало обостренное чувство справедливости, он не терпел лицемерия. Мы тренера всегда могли на него положиться. Самат был уникальным спортсменом и харизматичной личностью. Он успешно выступал в греко-римской борьбе, самбо, сумо, казакша курес. Имя Самата Рамазанова должно быть увековечено. Надеюсь, мы сможем сохранить его имя для будущих поколений. Страна должна знать своих героев.

Анар Бекбергенова