Ветеран сравнил любительский бокс с профи


Главная » Новости » Ветеран сравнил любительский бокс с профи

Ветеран казахстанского бокса Мадихан Сауданбеков в боксерских кругах личность известная. На протяжении многих лет он возглавлял алматинскую областную федерацию бокса, является почетным деятелем спорта в регионе. Специально для SPORTTIME.KZ аксакал отечественного спорта выразил мнение по актуальным вопросам.

Переход из национальной команды в профессиональный бокс

Боксеры подтянут свое финансовое положение, в профи они имеют возможность достичь хороших показателей при правильном менеджменте. Турсынбая Кулахмета, Талгата Шайкена и Бека Нурмаганбета ожидает хорошее будущее, все трое очень высококлассные бойцы. Безусловно, это большая потеря для национальной сборной. В любительском боксе между первыми и вторыми номерами особой разницы нет, потому что условный «второй» всегда может стать первым. В профи боксе сейчас активную деятельность ведет MTK KAZAKHSTAN, эта компания ведет дела многих наших представителей. Пусть в профи покажут свою самодостаточность и яркий бокс. Что скрывать, профи сейчас на слуху, все о нем говорят и пишут. Даже по телевизору показывают в основном бои среди профи. В плане популяризации как вида спорта — для любительского бокса — это ужасно. В наше время были другие ценности, а сейчас во главу угла ставят материальную часть. К тому же на горизонте маячат престижные титулы и большая слава.   

Судейство

Порой стыдно смотреть. Побеждает один боксер, а отдают победу другому. Доходит до настоящего бардака, что и не раз случалось. Судейскому корпусу нужно постоянно совершенствовать свое мастерство, они должны быть хорошо обеспечены материально. Нужно создавать условия. Необходима преемственность поколений, опытные специалисты должны передавать свои знания молодым.  

  

Возраст боксу не помеха   

Есть возрастные боксеры, опытные. Возраст это понятие абстрактное. Человек может в 20 лет поехать и выиграть Олимпиаду, а может три раза туда поехать и остаться без медали. Из наших бойцов никого выделять не буду, все способны побороться за медали. Особые надежды — на чемпиона мира Бекзада Нурдаулетова.

Возрастным спортсменам вот в чем нелегко: им на следующий год снова нужно будет доказывать свои притязания представлять Отчизну на Олимпийских играх. Годы берут свое, пусть и говорят – «мастерство не пропьешь», сказываются скоростные качества и выносливость.  

Сейчас у спортсменов полностью сломался соревновательный ритм, многие находятся в недоумении, как сложится дальнейшая судьба олимпийского движения и всего мирового уклада. Возможно, что и Олимпиаду проведут теперь уже лишь в 2024 году. Это будет решать Исполком МОК. Наша команда приступила к подготовке в режиме строго карантина, на сборах первые и вторые номера. Насколько мне известно, в июле ожидаются турниры.

Коронавирусное явление

Это настоящее ЧП. За 80 лет такого не припомню. Истерия это страшное дело. Обидно. Когда это было видано, чтобы в мирное время отменили целую Олимпиаду?!

Боксеры по 9-10 месяцев в году находятся на сборах, они проливают пот и кровь ради успешного выступления на мировых состязаниях. Наши ребята добросовестно отпахали цикличный отрезок при подготовке к Олимпиаде, на первом же турнире все 8 членов сборной выиграли путевки на главные старты планеты. В Токио за золотую награду мы бы поборолись».