Уалихан Бисенкулов: К битве с Коханчиком готов!


Главная » Новости » Уалихан Бисенкулов: К битве с Коханчиком готов!

Перспективный казахстанский боксер тяжелого веса Уалихан Бикенкулов (10-1, 10 КО) готовится к своему очередному поединку на профессиональном ринге. 1 ноября в Алматы на турнире «MTK FIGHT NIGHT» ему предстоит проэкзаменовать звездного дебютанта – Михаила Коханчика. Того самого, который нанес обидное поражение чемпиону мира Жанибеку Алимханулы в полуфинале первенства страны в 2017 году.


SPORTTIME.KZ связался с Уалиханом, чтобы узнать, как проходит подготовка к поединку и каковы ближайшие планы в карьере
.

— Уалихан как проходит подготовка к турниру?

— Готовимся в штатном режиме. Весь тренировочный лагерь провожу у себя дома, в городе Жанаозен. Немного сложновато со спарринг партнерами, но это решаемая проблема. Есть ребята, которые помогают. Ержанов Кайрат например, активно подключился к совместной работе. Изначально, мы планировали провести бой в начале года. Потом случился карантин, и это немного подкорректировало наши планы. Думали выступить в августе на турнире в Алматы, но опять же из-за ситуаций с коронавирусом соперник из Узбекистана не смог пересечь границу. Но я рад, что бой все-таки состоится, и я готов к нему.

— Карантин, конечно, подкорректировал многие планы. Как вообще поддерживал форму в этот период?

— Форму не терял, активно тренировался, поддерживал свои кондиции. В основном это конечно тренировки в домашних условиях, на поле около школы. Вечером акцент на игровую тренировку, играли в футбол. Ну, подключали еще снаряды, скакалки например, лапы. Конечно, не хватало работы в парах. К сожалению, во время карантина от пневмонии скончались два наших титулованных тренера. Это Акылбек Темиров, с которым я лично работал с 1999 года, когда пошел на бокс. И Жарылгапов Женис, заслуженный тренер Республики Казахстан. Это большая и невосполнимая утрата для всего нашего бокса, тем более, они были одними из тех, кто активно развивал и пропагандировал этот вид спорта в регионе.

— Твой соперник по поединку 1 ноября дебютант, но с хорошим опытом выступления на любительском ринге – Михаил Коханчик. Что можешь сказать о нем?

— Когда мы обсуждали кандидатуру соперника, то мой промоутер Жалгас Тукешов предложил несколько ребят. Это Михаил Коханчик и еще один боксер, который, правда, ниже уровнем. Я сказал, что хочу драться с лучшими, и мы остановили выбор на Михаиле. Он помладше меня, и честно сказать о нем много информации у меня не было, да и по любителям мы не пересекались. Посмотрел его бои в ютубе. Что могу сказать? Хороший боксер, неплохо обучен, видна школа. Но я готов к любому сопернику — физически, функционально и морально.

— Не так давно ты продлил контракт со своим промоутером Жалгасом Тукешовым, правда, на два поединка. Какие в целом планы в карьере? Есть ли мысли уехать в США и попробовать себя там?

Да, это действительно так. Мы с Жалгасом продлили соглашение. Встретились, поговорили и решили продлить сотрудничество, которое будет включать в себя организацию ближайших двух поединков. Жалгас делает большую работу в поиске соперников, а что касается работы со спонсорами и коммерческими делами то их ведет Орынбасар Сеидов. Я благодарен людям, которые со мной и поддерживают меня на протяжении всей карьеры. Это Руслан Каспаков, Жалгас Мырзагалиев, Аманкос Ергалиев. Вы же знаете, профессиональный бокс, это в первую очередь инвестиции. Именно они помогают в финансово материальном плане.

Если говорить об Америке, то есть несколько ребят, с которыми я на связи. Один из них человек, который сотрудничает с боксерами из Узбекистана, в части организации поединков в Штатах. Но здесь есть один нюанс. Я ведь выступаю в крузервейте (90,7-кг). А они предлагают мне либо подняться в весе и боксировать в супертяжах, либо спуститься в полутяжелый вес (79,3-кг). Поскольку, по их словам, крузервейт не особо популярен в США. Но для меня это не очень комфортно. Не так давно глава WBC Маурисио Сулейман объявил о создании новой весовой категории, промежуточной между крузервейтом и супертяжелым весом. Это хорошая новость, я считаю. Тогда я смог бы попытаться сразиться за чемпионский пояс, например WBC ASIA. Тяжелый вес же больше популярен в Европейских странах, Англии, Польши, Германии и России.

— Сейчас соперников на поединки подбирают под тебя. Если вдруг поступит предложение из другой страны выступить в качестве претендента на чемпионский пояс, насколько тебе будет интересно на данном этапе твоей карьеры?

— Я абсолютно готов к любым соперникам. Этот вариант мы неоднократно уже обсуждали. Есть несколько менеджеров, в том числе и из России, с которыми мы разговаривали на эту тему, и я сказал, что если вдруг где-то будет вариант в качестве соперника то я дам согласие на поединок. Причем даже было несколько вариантов. Один поединок намечался в Германии, но опять же случился карантин, и как вы знаете, все спортивные события не только в нашей стране, но и по всему миру были приостановлены.

SPORTTIME.KZ