Кайрат Закирьянов об «коррумпированности» Академии спорта


Главная » Новости » Кайрат Закирьянов об «коррумпированности» Академии спорта

На минувшей неделе молодежное крыло партии «Жас-Отан» завершило мониторинг казахстанских ВУЗов в рамках акции «Чистая сессия», по итогам которой Казахская Академия спорта и туризма была включена в список университетов с высоким уровнем коррупции. Для высшего спортивного учебного заведения, имеющего богатую 75-летнюю историю, это обвинение стало «неприятной неожиданностью». О том, насколько справедлив данный вердикт – мы решили узнать у Президента Казахской Академии спорта и туризма – Кайрата Кайруллиновича Закирьянова. 

— Кайрат Кайруллинович, добрый день! Не так давно молодежное крыло партии «Жас Отан» включило Казахскую Академию спорта и туризма в список коррумпированных частных Вузов страны. Какова была ваша реакция на это?

— Было очень неприятно, конечно же, услышать подобную информацию. По этому, поводу мы провели экстренное совещание в стенах нашей Академии, с участием всего рабочего коллектива. Я вам скажу так. У нас свыше 3 тысяч студентов учатся на дневном отделении, половина из которых по государственным грантам. А как вы знаете, гос.гранты получить не так то просто. Их обладателями становятся, как правило, спортсмены очень высокого класса, которые входят в состав национальной сборной страны по различным видам спорта. Понятно, что бОльшую часть своего времени они проводят на учебно-тренировочных сборах, турнирах, соревнованиях. И чтобы не возникал конфликт интересов, мы стараемся идти навстречу и создаем для них индивидуальные графики обучения, электронные учебники, чтобы они, находясь за пределами Академии, имели возможность изучать предметы и дисциплины. Но зачастую бывает так, что студенты-спортсмены высокого уровня, приходят на сессию и, конечно же, по объективным причинам их знания бывают ниже, чем у тех ребят, кто постоянно посещал предметы. И возникает искушение дать преподавателю «взятку» и закрыть сессию, а у преподавателя возникает искушение взять эти деньги и помочь студенту. Но эта причина, которая ни в коем случае не оправдывает ни того, ни другого.  

— Как вы считаете, возможно ли что кто-то просто заинтересован в том, чтобы придать Казахской Академии спорта и туризма негативный оттенок?  

— Вы говорите сейчас о субъективном факторе, который вполне возможно, присутствует. В силу моего прямолинейного характера, у меня есть не доброжелатели, поскольку я всегда высказываю свою точку зрения по спорту и многим другим вопросам. В 2015 году Академия спорта и туризма получила статус «Лучшего Университета мира» по версии международной федерации студенческого спорта FISU и это тоже может быть не дает кому то покоя. Но я все-таки верю в объективный фактор. Ведь мониторинг проводила уважаемая организация, молодежное крыло партии «Жас-Отан». И мы приняли этот сигнал. В Академии работает собственная служба безопасности, которая занимается мониторингом, в том числе коррупционной составляющей. У нас уже были на примете кафедры и в частности преподаватели, которых мы подозревали в получении взяток. И на последнем экстренном совещании с коллективом, я озвучил фамилии этих людей. Думаю, что в течение ближайших двух трех дней, мы расторгнем трудовые договора с этими преподавателями. Это порядка 7-8 человек, в том числе заведующие кафедрой и заместители деканов, в отношении которых поступили сигналы об их участии в коррупционных схемах. Наша Академия имеет 75-летнюю историю. Из стен нашего учебного заведения вышло свыше 100 чемпионов мира и 30 Олимпийских чемпионов, мы с блеском провели Зимнюю Универсиаду, где почти 1,5 млрд.человек со всего земного шара узнали о Казахстане. А молодежному крылу партии «Нур-Отан» я даже хотел бы выразить благодарность, за то, что такой звонок вовремя прозвенел, и мы на него будем реагировать. Я уверен, что следующий мониторинг, который «Жас-Отан» проведет, покажет, что мы уже не будем в числе коррупционных ВУЗов страны.          

— Какие конкретные меры будут предприняты для борьбы с коррупцией и получением взяток преподавателями ВУЗа?  

— Мы уже вводим ряд нововведении, чтобы сдача экзаменов и зачетов была максимально прозрачной. Например, снабжаем камерами аудитории, где проходит прием экзаменов. Мне, например даже сами студенты рассказывали, что есть преподаватели, которые видя что студенты не знают предмет, говорят им: положите сюда по 5 тысяч, и отдыхайте. Я всегда говорю, коррупция это страшная проблема всего казахстанского общества, это то что погубит нас. Мы никогда не сможем построить нормальное светское государство, если у нас будет процветать коррупция. И мы должны бороться с этим явлением на самой ранней стадии. Ведь нынешние студенты – в будущем именно они будут занимать руководящие должности. И мы должны вырастить здоровое поколение.