«Сказалась сгонка веса». Легендарный Нуржан Сманов рассказал о поединке против кубинца на Олимпиаде.


Главная » Новости » «Сказалась сгонка веса». Легендарный Нуржан Сманов рассказал о поединке против кубинца на Олимпиаде.

Имя Нуржана Сманова вписано золотыми буквами в летопись казахстанского бокса. Чемпион Азии, победитель и финалист Азиатских Игр, Сманов считался одним из самых талантливых и ярких бойцов своего поколения и подходил к Олимпийским играм в Атланте в статусе чуть ли не первого фаворита главных стартов четырехлетия. Однако обидное поражение в четвертьфинале от кубинца Хуана Эрнандеса перечеркнули надежды на медаль Олимпиады.

В интервью SPORTTIME.KZ Нуржан Сманов вспомнил о тех далеких временах и поединках против кубинских боксеров.     

— Олимпиада в Атланте для меня началась очень даже неплохо. В первом поединке я уже во втором раунде досрочно выиграл у австралийского боксера. В следующем поединке мне противостоял пакистанский боксер, которого я также без особых проблем выиграл. Пожалуй самый сильный соперник в нашем весе мне попался уже на стадии ¼ финала – это знаменитый кубинец Хуан Эрнандес. Финалист Олимпийских Игр в Барселоне, 3-кратный чемпион мира. К сожалению, в поединке с ним наверно чуть не хватило мастерства.     

— Вы не раз встречались с Эрнандесом на ринге, неужели не было возможности найти ключи к победе над титулованным кубинцем?    

— Да, я трижды с ним боксировал, на чемпионатах мира 1993 и 1997 годов в Тампере и Будапеште, а также на Играх в Атланте. Что скрывать, это был один сильнейших боксеров мира на тот момент. Как вы помните, в период с 1998-1999 годы кубинская дружина приезжала на совместные учебно-тренировочные сборы с Казахстаном. Я 5 раз спарринговал с Эрнандесом, и 5 раз выигрывал его, причем один раз даже за явным преимуществом. Выигрывал и знаменитых Хектора Винета и Роберто Гуэро. Но эти победы конечно же нивелируются поражениями на официальных стартах. Впоследствии я понял, почему наверно проигрывал им на международных стартах. Все дело в большой сгонке веса. Перед каждым турниром мне приходилось гонять по 4-5 килограммов. И каждая сгонка веса отбирала много сил. Возможно кто-то нормально переносил этот процесс, лично мне сгонка веса давалась сложно. Уже с годами вспоминая и анализируя карьеру, я понял что это и было основной причиной поражения от кубинцев на крупных международных турнирах.