Скала! — Легендарный Анатолий Назаренко о Жаксылыке Ушкемпирове


Главная » Новости » Скала! — Легендарный Анатолий Назаренко о Жаксылыке Ушкемпирове

Один из самых титулованных казахстанских борцов греко-римского стиля, многократный чемпион Советского Союза, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, трехкратный чемпион мира и финалист Олимпийских Игр 1972 года Анатолий Назаренко в настоящее время живет с семьей в США.

Колумнист издания SPORTTIME.KZ, известный эксперт и историк борьбы Аспандияр Есенжолов дозвонился до легендарного палуана и задал несколько вопросов.

— Анатолий Иванович, доброго времени суток, 2 августа на 69 году ушел из жизни прославленный Жаксылык Ушкемпиров. Каким вы его запомнили?  

— Пользуясь, случаем, хочу выразить глубокие слова соболезнования семье, родным и близким Жаксылыка Ушкемпирова по поводу его безвременной кончины. Его смерть – это огромная утрата для мировой борьбы. Очень трудно говорить о нем в прошедшем времени. Несомненно, он выдающийся представитель целой плеяды борцов Казахстана 60 – 70 годов прошлого столетия, которые в условиях жесточайшей конкуренции сумели покорить олимпийские, мировые, континентальные и всесоюзные пьедесталы. Жаксылык был уникальным борцом. Он ведь не прошел той, в академическом понимании школы, которую проходят борцы, начиная от юношей и далее до взрослых. Поэтому его стиль борьбы был неординарным, построенным на природной подвижности, удивительной координации и боевитости. Он никогда не отступал назад, не пасовал перед именитыми соперниками и всегда был на острие атаки в стойке и партере.      

— Какие еще качества характеризовали Жаксылыка Ушкемпирова как борца мирового уровня  

— Наилегчайшая весовая категория до 48 кг, где блистал Жаксылык, всегда была очень специфичной. Одной подвижности и быстроты было мало, чтобы стать лучшим. Про таких, как он говорят – скала, при этом он всегда оставался неунывающим и энергичным человеком, большим оптимистом в хорошем понимании этого слова. Одним из главных критериев для измерения уровня мастерства борцов высокого уровня является психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям. По этому важному показателю он был лучшим и особо выделялся среди своих конкурентов. Такие показатели не являются приобретенными в процессе многолетних тренировок, с ними человек рождается на этот свет. Все это в совокупности стало тем фундаментом, который позволил ему пройти нелегкий отбор для участия на Олимпиаде. Чего стоил только Алексей Шумаков, который в 1976 году выиграл Олимпиаду и трижды боролся в финалах чемпионатов мира (1977 г.– 1 место, 1978 и 1979 г. – 2 место, прим. автора). Эти личные качества и привели Жаксылыка Ушкемпирова к олимпийскому триумфу в 1980 году, а годом позже, к золотой медали чемпионата мира в Норвегии.

1970 год. Анатолий Назаренко — Победитель чемпионата мира в Канаде

 Ваш первый и единственный наставник Вадим Псарев, будучи тренером сборной команды СССР, курировал подготовку Жаксылыка Ушкемпирова в лучшей команде мира…

— Да, Вадим Александрович был в числе тех, кто безоговорочно верил в успех Жаксылыка Ушкемпирова, что было доказано ими 40 лет назад. Кроме того, Жаксылык в реальной жизни был, как говорят американцы street smart, что означает быть мудрым по жизни. Это тоже от Бога. Логичным продолжением, стала успешная карьера и после спорта. Очень жаль, что такие неповторимые люди как Вадим Александрович и Жаксылык уходят из жизни. Знаете, радует то, что при жизни громкие заслуги Жаксылыка Ушкемпирова и Вадима Псарева были оценены по достоинству — ведь они несколько лет назад (В 2014 году на чемпионате мира по спортивной борьбе в Ташкенте – прим.ред) вошли в Зал Славы Международной Федерации борьбы как «Лучший борец» и «Лучший тренер». Поверьте, не каждый выдающийся борец или тренер получают такое общемировое признание. Этими фактами мы должны гордиться и стремиться повторить уникальные достижения выдающихся личностей — Жаксылыка Ушкемпирова и Вадима Псарева.

Спасибо за содержательную беседу, а читателям хотим сказать, что Анатолий Иванович продолжит это интервью, где расскажет о своем тренере, ярких победах, принципиальных соперниках и много другом.   

Аспандияр, выражаю Вам признательность за поистине огромную работу, которую Вы проводите с коллегами, ведь казахстанская школа греко-римской борьбы имеют богатейшую историю побед, которую должны знать и помнить.  

Продолжение следует.

Досье: Анатолий Назаренко – заслуженный мастер спорта СССР по классической борьбе. Тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Вадима Псарева.

Многократный чемпион СССР, двукратный чемпион Спартакиад народов СССР. Двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира. Серебряный призер Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене.