«Шансы у всех равные». Олимпийский чемпион дал расклад в мировой греко-римской борьбе


Главная » Новости » «Шансы у всех равные». Олимпийский чемпион дал расклад в мировой греко-римской борьбе

SPORTTIME.KZ продолжает разбираться, как пандемия, вызванная эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, повлияет на расклад в мировом спорте.  

Сегодня, мы попросили рассказать о том, что происходит в мире греко-римской борьбы легендарного борца «классика», Олимпийского чемпиона 1996 года в Атланте, двукратного чемпиона мира и чемпиона Азии, победителя Азиатских Игр – Юрия Мельниченко.   

— На мой взгляд ничего катастрофического не произошло, с точки зрения подготовки. Я думаю, что наша команда даже извлечет из этого определенные плюсы. Во-первых, ребята успокоятся. Есть возможность залечить старые травмы. Ну и в рамках подготовки к крупным стартам, например к Олимпийским играм, важен психологический фактор, и вот во время карантина есть время все это хорошенько обдумать, собраться с мыслями, поизучать предстоящих соперников, выработать стратегию работы с ними на ковре. В период бесконечных сборов, такой возможности не бывает обычно. Для наших ребят, в какой то степени это даже плюс.

— В прошлом году Корлан Жаканша вышел в финал мирового первенства в весе до 55-кг. В этом году после чемпионата Азии, был разговор о том, что он будет переходить в олимпийскую весовую категорию до 60-кг. Насколько у него есть шансы выиграть конкуренцию, у лидеров веса, Мейрамбека Айнагулова и Айдоса Султангали?

— Я думаю, что переход в олимпийскую весовую категорию у него будет, но уже в следующем цикле. В принципе шансы всех борцов, в каждой из весовых категории равные. Что касается лично Корлана, то в прошлом году он очень ярко себя проявил, ворвавшись в финал мирового первенства, и как мне кажется, у него отличные шансы по отношению к лидерам веса, тем же Султангали и Айнагулову. Но чтобы стать полноценным лидером нового веса, ему потребуется опеределенное время. Надо учитывать, что ребята которые выступают в весе до 60-кг, гоняют по 6-7 килограммов, и как правило являются более массивными. Олимпийских весовых категории всего 6, и перед Олимпиадой многие атлеты начинают спускаться в нижние весовые категории, и решаются на такие экстремальные моменты, и начинают гонять даже по 10 килограммов.

 

— Не кажется ли вам, что перенос Олимпийских Игр может негативно сказаться на скажем так «возрастных» спортсменах. Например, в этом году Асхат Дильмухамедов (77-кг) был явным лидером веса. Но уже в следующем году расклад может поменяться, и фаворитом может стать Тамерлан Шадукаев, который не так давно выиграл золото континента.

— На самом деле, в связи с переносом Олимпиады у того или иного отдельно взятого спортсмена могут возникнуть преимущества. Сборная Казахстана на самом деле очень конкурентная команда на мировой арене, и этому способствует возможность выезжать на крупные международные старты как отдельной командой, суверенной Республикой, а также большие географические возможности, где в каждом регионе появляются достойные борцы, способные бороться за место в составе. В этом вопросе я полагаюсь на высокий уровень компетенции тренерского штаба, которые выстроят максимально комфортный план подготовки и для возрастных и для молодых атлетов. И у Асхата, и у Тамерлана есть отличные шансы себя проявить в течение предстоящего календарного периода. В истории греко-римской борьбы есть порядка 10 спортсменов, которые в 19-20 летнем возрасте выигрывали Олимпийские игры. А это уже мощнейший стимул для молодых борцов, которые за год могут окрепнуть и всех сегодняшних лидеров просто напросто снести. А для тех же самых ветеранов, этот год хорошая возможность продуктивно подойти к подготовке к главным стартам четырехлетия и успешно выступить на Олимпиаде. Шансы у всех хорошие, равные. Все только зависит от того, насколько каждый спортсмен будет сам индивидуально готов к играм.

— В прошлом году на чемпионате мира, Асхат Дильмухамедов не сумел завоевать медаль, но запомнился двумя сумасшедшими победами над двукратным Олимпийским чемпионом Романом Власовым и чемпионом мира Немешем из Сербии. Чего, на ваш взгляд не хватило Асхату в полуфинальной схватке против венгра Тамаша Лоринца?

Надо учитывать тот фактор, что Асхат уже не вчерашний юниор, а достаточно зрелый спортсмен, это раз. Один из лидеров нашей команды. Во вторых основная соревновательная нагрузка ложится на первый день, когда ты борешься до финала. Пройти такую серьезную подгруппу, и одержать там убедительные победы, это колоссальный износ физических сил для любого спортсмена. Даже в том полуфинальном поединке Асхат отборолся очень достойно, и не выглядел слабее соперника. И в целом по чемпионату мира показал, что Дильмухамедов на мировой арене это очень серьезный и грозный соперник в своем весе для любого спортсмена. В целом для всей команды прошедший чемпионат мира оказал огромное положительное влияние. Поскольку, все кто там отборолся, они все выросли морально, возмужали, все созрели по спортивному. И с учетом этого огромного опыта, ребята будут более четче расставлять акценты при подготовке к Олимпийским играм.

SPORTTIME.KZ