Руководство КФФ пустило дела на самотек


Главная » Новости » Руководство КФФ пустило дела на самотек

Представители более двадцати стран играли в последнем чемпионате Казахстана по футболу в премьер-лиге. Сегодня большая часть этих легионеров, навсегда распрощалась с бывшими работодателями. Сокращение бюджетов футбольных клубов в условиях жесткой экономии напрямую повлияет на формирование составов участников предстоящего главного турнира. Наблюдаемый исход легионеров и отсутствие новых приобретений из дальнего и ближнего зарубежья самый показательный момент в описаниях краха футбольной системы отдельно взятого полноправного члена УЕФА. SPORTTIME.KZ предлагает небольшой обзор о казахстанском футболе.

Двадцать лет назад мы громко попрощались с Азией, удивив весь прогрессивный мир дерзким и стремительным перемещением под юрисдикцию Старого Света. Отсутствие минимальных инфраструктурных показателей, регламентированных в документах и циркулярах УЕФА, ставило под сомнение вопрос нашего вступления в футбольное европейское сообщество. Принимая нас 52-м членом УЕФА, еврочиновники выдали щедрый аванс, получив заверения, что в ближайшем будущем все силы будут направлены на создание приемлемых условий.

Почти двадцать лет мы работаем по европейским правилам, играем в европейских турнирах всех рангов и уровней, однако евроаванс остается неоплаченным. В самые жирные и вкусные годы мы разбазаривали финансы и главными получателями миллиардов тенге становились легионеры. Сколько с их помощью было уведено средств, пусть считают фискальные органы. Мы же горюем о безвозвратно потраченных десятилетиях. Даже по минимуму можно было отщипывать от ежегодных смет на содержание областной команды, но оставить добрую память в виде современных стадионов и вспомогательных сооружений, полей, раздевалок, тренажерных залов…

С кого спрашивать — непонятно. Однако главный футбольный орган должен был быть более требовательным в составлении регламентирующих допуск к соревнованиям документов. КФФ был обязан минимализировать присутствие легионеров в заявке и стартовых составах в своих турнирах, сокращая их с определенной периодичностью. Громко заявленные как главный вспомогательный инструмент — институт Футбольных центров до сих пор не оправдывает ожиданий. Судить об этом мы можем по нестабильности в выступлениях юношеских и молодежных сборных. О государственной программе «Оле Бразил», которая должна была стать отправной точкой в развитии отечественного футбола и вспоминать не хочется. Провальная программа. 

Главная головная боль КФФ национальная сборная горит на всех фронтах и ни одному «пожарнику» не удастся раздуть пламя игровой страсти в нынешнем поколении лучших из лучших футболистов земли казахской.

Думается, после этих примеров читатель понимает, что ответственными мы назначаем руководство КФФ, пустивших дела в королевстве на самотек.

Показательная неспособность топ-чиновников адекватно реагировать на требования времени, видится в чехарде с главными тренерами. Все вернулось на круги своя. Сколько лет общественность призывала доверять отечественным тренерам, апеллируя к необходимости пополнению международного опыта местных кадров. И теперь, когда перед нами стоит задача не упасть в самую последнюю корзину в Европе, они назначают спасителем Талгата Байсуфинова. Уже в конце марта сборная сыграет с Молдовой за право сохранения места в дивизионе С в рамках Лиги наций. В случае проигрыша, Казахстан опустится в низшую лигу, в компанию к Гибралтару и Сан-Марино. Ну а что поменяется, если сборная окажется сильнее молдаван? У нас возникнет футбольные ренессанс и начнется Эпоха Возрождения? Нет! Главный босс (Адильбек Джаксыбеков) или его верный соратник (Азамат Айтхожин) выскажутся на официальном сайте со словами поздравлений в адрес футболистов и тренеров, и все будут делать вид, что футбол в КЗ спасен. До следующего раза. К прыжкам на граблях и одному сценарию попадания в компанию футбольных неудачников мы уже привыкли. Кризис жанра, усугубленный пандемией коронавируса, обнажил старые футбольные проблемы: неуемная страсть к освоению миллиардных бюджетов, переплетающаяся со слабостью руководящих органов в области жесткого контроля. Поэтому вот и поле деятельности, которое должны окучивать профессиональные кадры, отдано на откуп сомнительным личностям, не способным работать продуктивно и честно. А вариантов со сменой основного состава в нашем футбольном бомонде не наблюдается.

Руководителям КФФ необходимо скоординировать работу внутренних департаментов в вопросах четкости назначения наказаний к нарушителям регламентов. Даст бог, будет создан приемлемый закон, можно ждать перемен лет через ..цать. А пока не стыдно и с карликами поплескаться в детском бассейне…

Талгат САДЫКОВ