Провалы и прорывы – 2020


Главная » Новости » Провалы и прорывы – 2020

В преддверии нового отрезка в жизни, мы по традиции оглядываемся назад, подбивая итоги и планируя новые цели.

Для казахстанского спорта, как и всей цивилизации, этот год был сложным, но в то же время, незабываемым. Редакция SPORTTIME.KZ предлагает свой взгляд на самые важные события, так или иначе повлиявших на течение жизни в этом важном для социума секторе.

Перенос Олимпиады в Токио

Грандиозное событие, ожидаемое планетой, было перенесено на лето следующего года. Пандемия коронавируса, повлиявшая на размеренный ход событий, повлекла за собой отмену множества лицензионных турниров. Все это повлекло сдвиг графиков подготовок спортсменов, практически, во всех олимпийских дисциплинах. Можно только предполагать, каковы будут последствия для самих атлетов. Однако все они оказались в одинаковых условиях, и, если больше никаких переносов не будет, то мы надеемся, что вся «накопленная» спортивная злость спортсменов подарит нам на следующий год самые жаркие старты в истории.

В профи пришли профи

На протяжении года отечественные болельщики внимательно следили за становлением самостоятельных структур, посвятивших работу развитию профессионального бокса. Порядка десяти Вечеров бокса, проведенных в нашей стране усилиями менеджерской компании МТК KAZAKHSTAN и TUKESHOV BOXING PROMOTION под патронажем Казахстанской комиссии профессионального бокса, позволяют утверждать: созданы условия для серьезного продвижения отечественных боксеров на мировую арену.

В команде МТК KAZAKHSTAN тренируются лидеры национальной сборной (капитан НСК РК Камшыбек Кункабаев представляет на профи ринге МТК KAZAKHSTAN) и ряд известных перспективных боксеров. Главное отличие от предыдущих десятилетий в этой сфере нашего бокса: предоставление условий и организация боев, как на территории Казахстана, так и в дальнем зарубежье. Парни получили прекрасную возможность шлифовать мастерство, проникаться атмосферой профи-бокса и чувствовать антураж спортивного действа. Каждый поединок добавляет опыта в их копилки, наблюдается огромный интерес болельщиков и специалистов к проектам МТК KAZAKHSTAN. Зарубежные коллеги с удовольствием принимают приглашение в Казахстан на Вечера бокса.

Наши за границей

Целый ряд отечественных боксеров, решивших попытать счастья на профи-ринге, участвовали в титульных и рейтинговых боях за рубежом. В то время, когда любители были ограничены в соревнованиях, на авансцены вышли профессионалы. Главным событием, конечно же, стал прошедший недавно бой Геннадия Головкина против поляка Шереметы, завершившийся досрочно в пользу нашего чемпиона. Но помимо него, есть еще плеяда боксеров, испытавших себя в серьезных поединках. Отметим Али Ахмедова, потерпевшего неудачу в день боя Головкина. Но в спорте без этого никуда, иногда необходимо проигрывать, чтобы стать еще лучше.

Также мы помним блестящие выступления Данияра Елеусинова, Турсынбая Кулахмета, Садриддина Ахмедова, Жанибека Алимханулы, которые доказали миру, что к казахским боксерам необходимо относиться с уважением!

ККПБ пишет историю

Впервые в летописи казахстанского профи бокса представитель нашей страны получил высокое признание от влиятельных международных боксерских организаций. Генеральный секретарь Казахстанской комиссии профессионального бокса Мариям Мухамеджан стала супервайзером и инспектором ведущих в мире профи бокса организаций – WBC и WBA.

Международное признание Мариям Мухамеджан стало следствием всевозрастающего авторитета казахстанцев в мире профи-бокса и активному участию в международном движении в вопросах всестороннего развития этого популярного вида единоборств.

«Кайрат» — чемпион!

Хватало событий и в нашем футбольном чемпионате. После 16-летнего перерыва алматинский «Кайрат» в третий раз выиграл титул чемпиона Казахстана. В условиях, приближенных к критическим, когда чемпионат откладывался на неопределенный срок, алматинцы выжали для себя самый оптимальный вариант. Концовка скомканного чемпионата была проведена в Южной столице, что стало главным фактором чемпионства, по мнению болельщиков. Мало того, появились разговоры, что еще задолго до последнего тура, участники «знали, кто станет чемпионом». Но даже слухов не надо, чтобы понять, что этот сезон был самым провальным для нашего футбола. И мы можем представить, что творилось в душе игроков, когда им говорили: Поздравляем, но не от души… 

Такой «Иртыш» нам не нужен?..

Громом среди ясного неба прозвучало решение о снятии пятикратного чемпиона Казахстана из Павлодара с чемпионата. Волевым решением акима павлодарской области Абылкаира Скакова в июне команда была отозвана с главного турнира. Причина на поверхности: неадекватное финансирование ФК во время кризиса, вызванного пандемией. Это справедливое решение. Когда существуют проблемы в социальной сфере, верхом глупости можно назвать осознанное финансирование убыточного предприятия. Респект акиму, отказавшемуся кормить дармоедов. Интересно, кто из его коллег отважится подхватить эстафету и проучить собственных «паразитов от футбола»?..

Отстой года: Сборная неудачников по футболу

 Многострадальная главная команда страны с каждым сезоном теряет преданных болельщиков, превращающихся в наблюдателей, которые все инновации встречают с сарказмом. Последнее место в группе в Лиге наций – главном турнире сезона, уже не удивляет. Еще чуть-чуть, и мы окажемся в компании стран карликов. Руководство КФФ, расписалось в своей некомпетентности в очередной раз, доверив руль чешскому специалисту Михалу Билеку. КФФ предпринимает отчаянные попытки потрафить болельщикам, и отправило чеха в отставку, доверив пост главного тренера Талгату Байсуфинову. А ведь он уже играл роль «Главного» несколько лет назад, и его кандидатура получила горячую поддержку у болельщиков и специалистов. Но, непоследовательность и некомпетентность топ-менеджеров КФФ – это навсегда. Будем верить в чудо, и надеяться, что в отборе к Чемпионату мира – 2022 в течение следующего года наша сборная повернется лицом к болельщикам, и сумеет отобрать очки в споре с Францией, Украиной, Финляндией, Боснией и Герцеговиной.  

Испанский стыд с казахским орнаментом

Еще одним запомнившимся событием стало уличение в применении допинга многолетнего лидера сборной страны по футболу Бауыржана Исламхана.

Выступавший в клубе «Аль-Айн» из ОАЭ игрок провалил допинг-тест после матча Лиги чемпионов Азии.

Последствием в этом случае станет отлучение Исламхана от футбола на два года. Это был еще один большой привет нашим функционерам, которые не ведают, что творят их подопечные.

Наши в UFC

В сильнейшей бойцовской лиге мира в этом году, наконец-таки дебютировали казахстанцы. Нашу страну в UFC представляют Шавкат Рахмонов, Жалгас Жумагулов, Сергей Морозов и Мария Агапова. Помимо вышеперечисленных бойцов казахстанские фанаты с особой теплотой поддерживают выступающего под флагами России и Казахстана, этнического казаха Дамира Исмагулова. Между тем, как пишут инсайдеры, только подпись под официальным соглашением разделяют от первого поединка в UFC титулованного Армана Оспанова. На протяжении последних нескольких месяцев «Сункар» находится в США, где тренируется в лучших бойцовских залах.

Уже после нового года, 23 января Жумагулов и Морозов выступят на турнире UFC 257, в одном карде, где главным поединком станет битва между Дастином Порье и Конором Макгрегором. А яркий дебют и полученная после этого хорошая пресса Шавката Рахмонова вселяют надежду на то, что в скором времени в лиге может появиться чемпион из Казахстана.       

ППСК «Астана» в прошлом

В октябре было объявлено о ликвидации Профессионального президентского спортивного клуба «Астана». ФНБ «Самрук» принял решение о ликвидации структуры, призванной в свое время, помочь нашим спортсменам, выступающим в велокоманде, баскетбольной и футбольной «Астане», «Барысе». Правда, теперь они будут находиться на попечении фонда Samruk-Kazyna Trust. «Теперь он будет являться учредителем спортивных клубов. Это решение было принято с целью исключения многоуровневой отчетности, а также исключения дополнительных затрат на содержание административно-управленческого персонала», — сообщили в фонде «Самрук».

Совет года от президента

Одним из тезисов обращения Касым-Жомарта Токаева к народу 1 сентября было сокращение финансирования спортивных клубов.

Президент страны посоветовал пересмотреть отношение к деятельности спортивных клубов, сократить их бюджет и освобожденные средства направить на спортивное и творческое развитие детей. Внимание главы государства к этому вопросу вызывает уважение. Спортивные клубы остаются главными пожирателями средств в регионах, выделяемых на развитие спорта. Но отдачи нет, что давно беспокоит наше общество. Прислушались ли к совету президента функционеры на местах на следующий год?    

Не все так гладко в нашем спортивном королевстве. Но Новый год всегда дарит надежду на лучшее, и мы верим, что в следующем году мы найдем более позитивные случаи, которые будут радовать страну и удивлять планету. С наступающим, вас, Годом Быка, дорогие болельщики и спортсмены! Алга, Казахстан!