Призвание быть тренером


Главная » Новости » Призвание быть тренером

Казахстанский футбольный тренер Александр Кузнецов вернулся в Казахстан из Португалии, где последние полгода работал в тренерском штабе команды BSPORTS, и вновь притупил к работе с юными игроками. Не так давно, молодой специалист был назначен на должность спортивного директора Центра детского и юношеского футбола «Жас Кыран», который в конце 2019 отметил один год со дня открытия. В интервью газете «Литер» Александр Кузнецов рассказал об основных отличиях системы детского футбола в Португалии и Казахстане, работе со сборной страны и интересных предложениях из клубов КПЛ.   

— Александр Евгеньевич, здравствуйте! Не так давно вы вновь вернулись на должность спортивного директора Центра детского и юношеского футбола «Жас Кыран». Что, из себя, представляет эта спортивная структура, и каковы ваши функциональные обязанности?

— На самом деле далеко от футбольного центра я не отходил, следил за его новостями и всегда был на контакте с главными акционерами владельцами центра, в частности Бериком Каниевым, которому я благодарен за доверие и возможность внести свои вклад в развитие казахстанского футбола. Что касается структуры, то на сегодня мы утвердили программу развития, где основная цель — это создание профессиональной команды на базе собственных воспитаников.  Старшая возрастная категория U17 у нас начнет выступать в Лиге А. До этого была команда более старшего возраста. Мы пошли на омоложение и делаем ставку на собственных воспитаников. В  перспективе стоит повышение в классе ,а точнее 2 лига. Все будет зависеть от самих юнных футболистов. Все условия для прогресса  созданы. Так же в центре у нас еще есть 12 возрастных групп, это более 400 детей, из которых 304 занимаются на бесплатной основе. Наши команды будут выступать в чемпионате города, и в первенстве среди футбольных центров. Сейчас когда прошел первый год стоновления, мы перешли на новый уровень и начинаем внедрять единную методку и стиль игры для всех наших команд. Хочу сказать, что идет очень серьезная работа и вот создание единной программы обучения  и контроль за реализацей  входит в мои обязаности.

— Насколько мы знаем, вы около полугода провели в Португалии, где работали в тренерском штабе одного из местных клубов. Расскажите об этом периоде поподробнее?

— Португалия чемпионы Европы, это роднина лоучших игроков планеты, и к тому же здесь одна из лучших в мире тренерских школ. Побывав там я понял, что  это самая настоящая футбольная страна, где от детей до людей пожилого возраста все ежедневно живут футболом. Я получил колосальный опыт и самые положительные эмоции от работы с моими колегами и футболистами из академии Bsports (paredes). Игроки из разных стран мира, особенно из южной Амирики, ситуация позволила изучать ментальность разных культур,  все это пригодится в будущем в работе с легионерами. Спасибо руководителям португальского клуба за приглашение, и понимание моего ухода из клуба — причина семейная плюс в рабочем моменте. Тяжело совмещать на таком расстояние работу в сборной, а она является для меня приоритетом. Мне  тяжело далось это решение, но  очень рад, что мы расстались с учредителями на хорошей ноте, и для меня там всегда открыты двери.

— Как в целом организована структура детско-юношеского футбола в этой стране? Что можно было бы перенять Казахстану?

— В Португалии созлана вся необходимая инфраструктура, для создания полноценного первенства по футболу по всем возрастам и структурного проведения чемпионатов. Молодежь развивается до 23 лет. Есть турнир U-19 и U-23 во всех профессиональных клубах — это позволяет сохранить игроков в период их биологического развития и в момент переходного периода во взрослый футбол. Думаю количество клубов и категория соревновани  является примером для нас. К примеру, Алматы где проживает 2 миллиона жителей, город имеет всего один профессиональный клуб, тогда как город Порту более 10 команд.

— Вы ранее руководили юношескими и молодежными сборными? Как с приходом в Жас-Кыран вы будете совмещать эту работу?

— Я действующий тренер, и именно по этой причине вернулся из Португалии на родину. Знаю все возможности игроков сборной так как знаком с ними с детства. Многие являются моими воспитаниками, с которыми я прошел путь от U-14 до U-21. Спtцифика работы в сборной отличается от клубной и тренеру тут порою не хватает времени на работу с командой. Хорошее понимание местного футбола и возможности местных игроков идет только на пользу тренеру и команде. Не вижу проблем в работе по совмещению. Во-первых я нахожусь в Казахстане, работаю в секторе развития молодежи и знаю всю ситуацию. Да и для тренера важно находиться в практике поэтому совмещение, уверен пойдет на пользу. Честно скажу, вижу себя как тренера и хочу реализовать себя в этом направлении. Да, мое образование и опыт позволяют занимать должность функционера, к тому же есть люди которым я всегда готов поити на помощь в спортивных вопросах.

— Как сейчас организована структура проведения лиги детского и юношеского первенств города Алматы по футболу. Насколько мы знаем, нет единого турнира, а существует несколько частных лиг, которые проводят свои турниры?

 Лига частных клубов, по сути есть только в Алматы. Необходимо данное направление развивать по всей стране. Сейчас лига, лига детского и юношеского футбола «Жас Кыран» планирует заняться данным направлением. Я глубоко убежден, что это придаст новый импульс в развитии частных клубов и в целом всего детского футбола в Республике.

— Вы один из немногих казахстанских тренеров, кто постоянно выезжает за границу, проходит стажировки в Европейских клубах. Неужели за эти годы не было предложения возглавить казахстанский клуб Премьер-Лиги, либо поработать с клубом первой лиги?

— Предложения конечно же были. Я как тренер работаю на международном уровне более 7 лет. Есть на что обратить внимание, достаточно посмотреть статистику результатов моих команд. Но есть ли смысл сейчас говорить об этом? Да и в основном эти клубы не из Казахстана. У нас принято приглашать иностранцев, часть из которых, неизвестны даже у себя в стране. Мои же варианты были из Эстонии, Таджикистана, Юношеской сборной Макао, но в итоге я остановился на предложении из клуба в Португалии и нисколько об этом не пожалел. 

— Еркебулан Сейдахмет, Димаш Кашкен, а также ряд других игроков, на которые возлагались и возлагаются большие надежды, когда то были у вас в составе юношеской сборной. Чего не хватает этим ребятам сейчас, чтобы успешно зарекомендовать себя во взрослом футболе?

— Это наши перспективные игроки. Я думаю, им необходимо доверие в клубе и игровая практика. Уверен, что при качественом тренеровочном процессе парни будут прогрессировать. Это лидеры молодежной сборной, а значит не за горами и национальная. Желаю им успехов и всегда рад их победам.

— Как вы относитесь к решению, не считать легионерами в казахстанском чемпионате игроков из зоны Евразэс? Ударит ли это по развитию и прогрессу молодых казахстанских игроков, которые могут остаться без игровой практики из за наплыва футболистов из стран ближнего зарубежья?

— По лимиту скажу так. Конкуренция это хорошо. Есть закон правительства и нужно его выполнять. Но, нужно обязательно по стране создавать условия для юных игроков. Тогда наши футболисты на выпуске будут конкурентноспособны и на международном уровне. На данный момент, в этих странах данному вопросу уделяют больше внимание. А таланты есть везде.

— Жас Кырану уже больше года. Чем центр может похвастаться за этот период? И когда по планам, вы сможете подготовить первых игроков для КПЛ?

— Пока хвастаться за период нашей работы нам считаю  неэтично, пусть говорят об этом результаты и специалисты. Уверен скоро мы будем примером для всех футбольных центров. Буквально на днях мы на всех полях установим видеокамеры, которые позволяютт делать анализ тренировки и матча. Это немецкая технология, которая широко применяется в таких командах как например Хоффенхайм. Уже заключен договор с компаней SAP, которая поможет своей программой улучшить эфективность нашей работы. На днях из Германии приедут специалисты и начнут обучение и внедрение. Как сказал один мне знакомый — ты наш Казахский Нагельсман (Юлиан Нагельсман — прим.ред). В общем, пока некоторые клубы за счет бюджета кормят игроков, легионеров и не развивают инфраструктуру, мы будем в современном стиле обучать наших казахстанских мальчишек. Уверен, это все будет положительно влиять на развитие нашего футбола. Созданная инфраструктура центра позволяет работать в прекрасных условиях.   За это от всех соотрудников и воспитанников центра огромное спасибо руководителям, которые вложили личные средства в создание такой прекрасной базы.