«Предлагали девочек за победу», — известный боксер из Кыргызстана


Главная » Новости » «Предлагали девочек за победу», — известный боксер из Кыргызстана

Мы уже не раз поднимали тему развития и положения дел в казахстанском профессиональном боксе. После интервью с Алимбеком Балмагамбетовым на сайте SPORTTIME.KZ, на связь с редакцией вышел экс-боксер из Кыргызстана Тимур Шайлозов, ныне проживающий в США. В свое время, он пытался пробиться на вершины профи ринга, выигрывал различные континентальные титулы (30 боев, 17 побед, 12 поражений, 1 ничья). По его словам, несколько лет назад он обращался за боксерской лицензией в Казахстанскую федерацию профессионального бокса, однако здесь ему «зарядили» за нее 500 баксов, в то время как в Болгарии он обзавелся лицензией всего за 25 долларов…
Шайлозов в бытность действующим спортсменом встречался на ринге с известными казахстанскими мастерами ринга – Жанатом Жакияновым (впоследствии ставшим чемпионом мира) и Серикжаном Ешмагамбетовым (выиграл единогласным решением судей по итогам 10 раундов). В ходе разговора, Тимур поведал, что не только у нас, но и в соседней республике, осевшие во главе бокса «легенды из прошлого», по-своему тормозят стремление молодых боксеров расширить горизонты.

— Тимур, чем вы сейчас занимаетесь?

Сфера моей деятельности – строительство. Это помогает мне кормить семью, но не дает удовлетворения. Хотел после завершения спортивной карьеры заняться продвижением киргизских талантов на профессиональном ринге. Были определенные надежды, потому что я видел своих земляков в деле, понимал, что их потенциал очень высок, и они могли бы проявить себя в новой роли. Однако, наш авторитетный и легендарный боксер Орзубек Назаров сделал все, чтобы завалить дело на начальной стадии. Короче говоря, он поставил барьер для нас и на перспективах земляков начать зарабатывать достойные деньги. Хоть и много времени прошло, но меня его позиция до сих пор бесит и не дает успокоиться.
Палки в колеса ставили именно те, кто должен помогать молодым талантам. Как-то мы приехали на турнир в Санкт-Петербург, в котором я дошел до финала. Перед решающим боем с россиянином из Якутии, наш легендарный чемпион мира так мотивировал меня на главный поединок, показав на несколько девушек, стоящих рядом с ним: «Выиграешь, получишь в подарок одну из них!». Разве так должен мотивировать легендарный чемпион мира перед финалом? В тот момент я ждал реальных советов от чемпиона, как справиться с опытным соперником, а он мне, как откинувшемуся с зоны мужику бабу предлагает. А после того, как я уступил, проиграл по очкам и отдал все силы, Орзубек Назаров начал меня попрекать: — Знаешь, сколько денег я на тебя потратил?.. И это вместо того, чтобы поддержать молодого боксера. Я тогда сильно разочаровался и решил, что не буду больше выступать на чьи-то деньги.

— Давайте вспомним о ваших соперниках – казахстанцах…

Помню бой против Жаната Жакиянова. Он мне пробил по ребрам, что у меня возникли сомнения, о том, действительно ли мы с ним бьемся в одном весе. С Сериком Ешмагамбетовым встречался, который, было дело, отправил в нокдаун Мэнни Пакьяо. Серик мог достичь больших высот в профессионалах, если бы имел соответствующую подготовку.

— Вы отметились в социальных сетях негативным комментарием в адрес Казахстанской федерации профессионального бокса. Расскажите о своем контакте с казахстанскими функционерами.

— Как и многие боксеры – любители, я задумывался о карьере на профи ринге. Понимая, что для этого нужна лицензия, обратился в Федерацию профессионального бокса Казахстана, чтобы получить заветную бумажку. Обратившись, долго потом плевался: кто и зачем вообще занимается развитием этого дела в вашей стране? Почему во главу угла эти люди ставят наживу, а не реальную помощь действующим и перспективным боксерам. Обидно, что дело обстоит так не только в моем родном Кыргызстане, но и соседнем, дружественном Казахстане.

— Вам отказали?

— Нет. Просто сказали, что она будет стоить для меня 500 американских долларов. Это нормальная цена, подумают некоторые. Но не для таких как я, потому что я понимал, что она не стоит таких денег. Чуть позже, я обратился к болгарам, которые выдали мне лицензию, взяв за нее всего 25 долларов… То есть, я хочу сказать, что все эти бывшие и легендарные, ничего не хотят делать для будущего…

— Вы связываете свою жизнь со спортивным менеджментом?

— Мне бы хотелось проявить свои навыки и опыт. Спорту я посвятил большую часть своей жизни, можно сказать знаю кухню изнутри. Тем более у меня имеется опыт проживания в Штатах, а здесь все спортивные мероприятия – это яркое шоу и элегантное зрелище.
SPORTTIME.KZ