
В Алматы завершился чемпионат Казахстана по вольной борьбе. Первый, после почти восьмимесячного перерыва старт у «вольников» получился ярким и красочным, подарив миру ряд сенсационных результатов. В предыдущих материалах мы уже писали о неожиданных поражениях лидеров Нурислама Санаева (61-кг), Адлета Давлумбаева (86-кг) и Расула Калиева (61-кг).
Третьи, заключительный день турнира также не обошелся без сюрпризов. На ковер вышли представители сразу четырех весовых категории: до 74, 79, 92 и 125-кг. Большой зрительский интерес вызывала предполагаемая битва в весовой категории до 74-кг между двукратным чемпионом Азии, финалистом Азиатских Игр, бронзовым призером чемпионата мира Данияром Кайсановым и финалистом мирового первенства 2019 года, чемпионом Азии Нуркожой Кайпановым. Справедливости ради отметим, что, последний только в этом году перешел в олимпийскую весовую категорию и вполне серьезно претендует на то, чтобы занять место в сборной страны для участия на главных стартах четырехлетия.
Однако данная схватка не состоялась, ввиду небольшой травмы полученной Кайсановым перед стартом чемпионата, что, конечно же, вызвало сожаление и оставило открытым вопрос: кто сейчас является лидером веса? Но об этом мы наверно узнаем уже в следующем году, когда официально начнутся международные старты.

А вот в других весовых категориях следует выделить ряд если не сенсационных, то заслуживающих отдельного внимания результатов.

Так, в супертяжелой весовой категории до 125-кг, 38-летний Даулет Шабанбай, имеющий за своими плечами четыре пройденных Олимпийских цикла в составе сборной страны, вышел в финал первенства, в сумасшедшей полуфинальной схватке одержав фантастическую победу над молодым Бакдаулетом Осербаем из Туркестана. К сожалению, запаса прочности Даулета не хватило на решающий шаг, и в битве за золото он уступил лидеру последних лет Олегу Болтину.

Еще одним героям дня стал Эльхан Асадов (92-кг), впервые в карьере сумевший взойти на высшее место пьедестала почета чемпионата Казахстана, одолев в финале Ералы Абдрашева, который прошел очень сильную турнирную сетку, выиграв поочередно Илисхана Чилаева и финалиста Азиатских Игр Есболата Нуржумбаева.

О впечатлениях завершившего чемпионата Казахстана мы попросили рассказать великолепного в прошлом борца вольного стиля, мастера спорта международного класса, а ныне наставника Азамата Даулетбекова и тренера команды Восточно-Казахстанской области Роллана Коксегенова.
— Молодые ребята наступают на пятки старшим товарищам, происходит это благодаря плодотворной работе, которая ведется в нашей стране. Чемпионат страны стал первым серьезным испытанием для всех нас, и результаты дают возможность подкорректировать подготовку ведущих борцов, которым предстоят выступления на чемпионате Азии в феврале следующего года здесь же в Алматы и лицензионных турнирах к играм в Токио. Из тех кто, конечно приятно удивил, это молодые ребята Адлан Аскаров и Даулет Темиржанов. Им всего по 20 лет и при внимательном отношении к советам тренеров у них есть большое будущее. Есть также перспективные парни среди большой группы борцов, которым по 18-19 лет. Их уже можно рассматривать с прицелом на следующий Олимпийский цикл.
— Всех сегодня удивил Даулет Шабанбай, который в свои, 38 лет вышел в финал. За счет, как вы считаете, Даулету на протяжении стольких лет удается держать себя в форме и быть ежегодно неизменно в тройке финалистов?
— Даулет это очень опытный борец. Ветеран вольной борьбы с хорошей и великолепной карьерой, где было много международных побед и медалей. В полуфинале он проявил настоящий характер и показал пример высочайшей спортивной доблести своим молодым коллегам. Это борец нашего поколения, мы вместе выступали в составе национальной команды. Вы сами выдели, как та публика, которая была на трибунах, искренне поддерживала его. Я думаю, молодым ребятам, необходимо брать с него пример, его профессионализму, отношению к делу.
— Что касатеся вашего подопечного Азамата Даулетбекова. В этом весе у нас порка нет лицензии. Как будет строиться подготовка Азамата к лицензионным стартам?
— В следующем году у нас состоится чемпионат Азии, в феврале месяце. Думаю, на этом турнире мы должны пробороться и посмотреть наших потенциальных соперников, это борцы из Японии, Кыргызстана и Узбекистана. В этих странах выступают ребята с Кавказа. В принципе, основной круг соперников нам известен. Азамат находится сейчас в очень хорошей форме. Главная задача для нас подойти к лицензионным турнирам в наилучшей форме. Будем бороться за попадание на олимпийский турнир. Это – задача – минимум на ближайшее время.
Итоговый расклад чемпионата Казахстана по вольной борьбе выглядит таким образом:
57-кг:
1. Даулет Темиржанов (Акмолинская область)
2. Жавохир Иристаев (Караганды)
3. Габит Толепбай (Шымкент)
3. Рахат Калжан
61-кг:
1. Адлан Аскаров (Алматинская область)
2. Саламат Маликов (Атырау)
3. Азат Оганесян (Караганды)
3. Расул Калиев (ВКО)
65-кг:
1. Даулет Ниязбеков (Кызыл-Орда)
2. Адиль Оспанов (Караганды)
3. Олжас Олжаханов (ВКО)
3. Садык Нурсултан (Жамбылская область)
70-кг
1. Талгат Сырбаз (Атырау)
2. Сейтжан Нуржан (Шымкент)
3. Султан Бейсов (СКО)
3. Еркебулан Таңірбергенов (Алматинская область)
74-кг:
1. Нуркожа Кайпанов (СКО)
2. Канат Мусабеков (Кызыл-Орда)
3. Нурлан Бекжанов (Нур-Султан)
3. Дархан Есенгали (Алматы)
79-кг:
1. Галымжан Усербаев (Кызыл-Орда)
2. Рустем Мырзагалиев (Алматинская область)
3. Айдар Балданбаев (Актобе)
3. Болат Сакаев (Атырау)
86-кг:
1. Азамат Даулетбеков (ВКО)
2. Ескали Даулетказы (Алматинская область)
3. Нурдаулет Коктеубаев (Мангыстауская область)
3. Адлет Давлумбаев (Алматы)
92-кг:
1. Эльхан Асадов (Мангыстау)
2. Ералы Абдрашев (Нур-Султан)
3. Нургали Байтараков (Нур-Султан)
3. Шамиль Магамадов (ВКО)
97-кг:
1. Алишер Ергали (Жамбылская область)
2. Серик Бакытханов (Караганды)
3. Абылай Совет (Алматинская область)
3. Бекзат Тажи (Кызыл-Орда)
125-кг:
1. Олег Болтин (ВКО)
2. Даулет Шабанбай (Павлодар)
3. Бакдаулет Өсербай (Туркестан)
3. Юсуп Батырмурзаев (Актобе)
В общекомандном зачете турнирная таблица выглядит таким образом:
1-е место: Кызыл-Ординская область
2-е место: Восточно-Казахстанская область
3-е место: Алматинская область