Памяти Серикбая Абденалиева. Первый казах — судья на Олимпийских играх по боксу…


Главная » Новости » Памяти Серикбая Абденалиева. Первый казах — судья на Олимпийских играх по боксу…

Серикбай Абденалиев — Заслуженный тренер РК, мастер спорта СССР, судья международной категории АИБА. В качестве судьи работал на Олимпийских играх в Сиднее и стал первым казахом, кому было доверено обслуживать главные старты планеты.

Награжден орденом «Знак Почета». Медалями: «За воинскую доблесть», «Ветеран труда», «20-летие Независимости РК», «10-летие Независимости РК», «90-летие Бауыржана Момышулы», «Почетный деятель спорта РК», знаком «За вклад в развитие спорта Казахстана».

Портал SPORTTIME.KZ попросил рассказать о прославленном ветеране казахстанского бокса доктора юридических наук, профессора, лауреата премии имени Чокана Валиханова в области науки, члена исполнительного комитета КФБ и автора Энциклопедии казахстанского бокса Касыма Мауленова.

«Это огромная утеря. Приношу свои соболезнования родным и близким Серикбая Абденалиевича и всему спортивному сообществу нашей страны. Серик аға родился 28 февраля 1939 года в селе Кара-Кастек Жамбылского района Алматинской области. Мне часто приходилось с ним общаться и по его рассказам: «Это было трудное довоенное время. Мама работала на табачных полях. Она была дальней родственницей знаменитого акына Жамбыла Жабаева. Отец работал комбайнером. Когда началась война, его по брони оставили в тылу, а призвали только в 1943 году, когда советские войска перешли в наступление. В 1944-м году семья получила от него последнее письмо. Отец писал, что они стоят под городом Варшавой и ждут приказ о наступлении. Больше о нем семья ничего не слышала».

В те далекие 60-е годы прошлого столетия Серик аға возвращался из города Ленинграда с чемпионата Советского Союза и разговорился в самолете с соседом-полковником. Он рассказал ему историю о своем отце. Тогда полковник сказал ему, что все пропавшие без вести советские солдаты покоятся в Могиле Неизвестного Солдата в Москве. И всякий раз, когда Серик аға оказывался в Москве, он ходил на эту могилу и приносил цветы. Когда отец ушел на фронт, ему было четыре года. В семье было четыре ребенка, но он единственный мальчик. Для Серик аға идеалом является его отец, хотя, конечно же, четырехлетний мальчик запомнил мало чего, из общения с отцом.

Серик аға вспоминает, что после седьмого класса его привезли в город Алма-Ату соседи, один из самых известных спортивных журналистов Казахстана Сейдахмет Бердикулов и Уали Ахметбеков. Он был старше и в то время уже учился в КазГУ, а четырнадцатилетнего Серика приняли в 12-ю школу-интернат Алма-Аты. Некоторые интернатовские ребята занимались в секции бокса. Тренировал ребят легендарный тренер Шокыр Болтекулы — основатель бокса в Казахстане. Однако, Серика в секцию не взяли, потому что он был маленьким и худеньким. Однако, настырный мальчик часто приходил в зал на тренировки или соревнования и просто повторял движения ребят-боксеров.

Через год Серик впервые участвовал в чемпионате города Алма-Аты среди юношей. Его вообще не хотели допускать к соревнованиям. Когда он проходил медосмотр, врачи чуть в обморок не упали. Главный врач посоветовал ему забыть о боксе, а заниматься гимнастикой или акробатикой. Но он настоял на своем. Шокыр Болтекулы отговаривать его не стал. Он был уверен, что Серик проиграет в первом же бою и сам перестанет заниматься боксом. Соперником Серику достался Переверзев — третьеразрядник, который уже полтора года занимался боксом. Только Серик встал в стойку, как получил сильный удар в лоб и оказался на полу. Было очень стыдно падать на глазах у всех. В перерыве Шокыр ему что-то говорил, но он не слышал — быстрей бы снова в бой. Серику дали победу ввиду явного преимущества.

В 1957 году Серик аға окончил среднюю школу. В 1957–1961 годы он студент Казахского государственного института физической культуры.

«В нашей группе обучались ребята из разных видов спорта, боксеров было девять человек», — вспоминает Серик аға. Он жил с Аманчой Акпаевым будущим председателем республиканского спорткомитета, Мажитом Омаргалиевым, Галымом Жарылгаповым, Абельсеитом Айхановым и Абдысаланом Нурмахановым в одной комнате.

В 1957 году вместе с Абдысаланом Абденалиев поступил на первый курс Казахского института физкультуры. В то время он уже был чемпионом республики, а норматив мастера спорта СССР Абдысалан выполнил на чемпионате Советского Союза, куда поехал перворазрядником. Получить мастера спорта в советские годы было очень сложно. Это звание даже за победу в чемпионате Казахской ССР не присваивали — надо было попасть в финал чемпионата СССР.

В 19 лет  Серик аға выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых и четыре раза становился чемпионом Казахстана в личном первенстве и один раз — в командном. Наибольший успех пришелся на 1960 год, когда он выиграл первенство Центрального спортивного общества «Буревестник». По сути, это был чемпионат СССР среди студентов, поскольку костяк составляли 80-90 процентов сборной Советского Союза. В 1963 году он стал финалистом личного чемпионата СССР.

Серик аға запомнился финальный бой: в 1960 году в Усть-Каменогорске с Владимиром Мусалимовым, чемпионом республики, ставшим в дальнейшем известным боксером СССР: трехкратным чемпионом СССР (1967 — 1969 г.г.), бронзовым призером Олимпийских игр (1968 г.) и чемпионата Европы (1969 г.).

В 1961-1963 годы Серикбай Абденалиев работал преподавателем Кызылординского педагогического института. Он согласился на предложение своего друга Аманчи Акпаева и уехал в Кызылорду. Аманча работал по распределению в местном пединституте и позвал Серика преподавателем на кафедру физвоспитания. Серик аға отработал месяц и уехал на сборы перед соревнованиями. Но тут его вызывает к себе начальник по учебной части и спрашивает: Вы приехали к нам выступать на соревнованиях или все-таки работать? Серикбай ответил: «работать». Но все же отправился в Алма-Ату и выиграл чемпионат Казахстана.

На том первенстве он встретился с известным боксером Калдыбековым, который работал заведующим кафедрой физвоспитания в политехническом институте. Он и переманил Серика, сказав, что он без проблем может выступать за их институт. В составе политехнического института он выигрывал чемпионаты города и республики. Заниматься боксом перестал в 1965 году, после того как занял второе место на зональных соревнованиях чемпионата страны. В КазПТИ Серик аға проработал старшим преподавателем кафедры физвоспитания и спорта с 1963–1968 годы. В 1968–1970 годы он служил в рядах Советской Армии, был заместителем командира роты в звании старшего лейтенанта.

В 1970-1975 годы Серик аға работал старшим преподавателем кафедры бокса КазИФК. В 1972 году перешел в спортивное общество «Енбек», где стал старшим тренером. Затем, когда все профсоюзы объединили в одно спортивное общество, он возглавил их тренерский штаб. Казахстанские боксеры становились не только чемпионами республики, но и выигрывали первенства Союза, Европы, мира. Так, Ерсаим Еребаев из Темиртау стал чемпионом Европы среди молодежи, Олег Заболотских из Рудного выиграл молодежный чемпионат мира, а Игорь Ружников из Темиртау побеждал на чемпионатах СССР, Европы и мира (1989 г.) среди взрослых.

В 1991-1993 годы Серик аға — главный тренер по боксу Республики Казахстан. С 1993 года по 2005 годы — государственный тренер Республики Казахстан.

На заре Независимости республики Серик аға возглавил сборную Казахстана. Ветеран вспоминает: «Меня уговорили стать главным тренером сборной республики в 1991 году. Я был неплохо устроен в профсоюзном обществе, но все-таки дал свое согласие. В 1993 году мы впервые поехали на чемпионат мира в Тампере (Финляндия) отдельной командой и завоевали там бронзовую медаль: ее выиграл Василий Жиров в весе до 75 кг. В то время государственным тренером работал наш известный тяжеловес Абдысалан Нурмаханов. Я предложил ему поменяться со мной местами, так как работать с тяжами на лапах, мне — легковесу, было очень сложно. На первой нашей Олимпиаде в Атланте в 1996 году боксеры завоевали четыре медали. Казахстан получил одного чемпиона Игр — Василия Жирова (до 81 кг), а также серебряного призера Болата Джумадилова (до 51 кг), двух бронзовых медалистов — Болата Ниязымбетова (до 63,5 кг) и Ермахана Ибраимова (до 71 кг). В командном зачете мы заняли третье место после Кубы и Болгарии».

На Олимпиаде в Сиднее (2000 г.) Серик аға стал первым казахом, судившим олимпийские соревнования по боксу. Сдал все тесты — теоретические и практические — и вошел в список 34 судей, получивших допуск на Олимпиаду. Перед Сиднеем Казахстану удалось заполучить проведение предолимпийского судейского семинара. Серик аға вспоминает: «Мы показали гостеприимность и открытость казахского народа, чтобы, когда зарубежный судья работал на бое нашего боксера, он не относился к нему предвзято. Это наше отношение помогло в Сиднее, судьи не ставили нам палки в колеса. Как результат — сразу четверо наших боксеров вышли в финал, а Бекзат Саттарханов (до 57 кг) и Ермахан Ибраимов (до 71 кг) стали чемпионами. Ибраимов в финале боксировал с румынским цыганом Марианом Симоном. Секунд за 20–30 до окончания боя Ермахан проигрывал три очка. Одно золото у нас к тому моменту уже было. И тут Ибраимов пошел вперед. Меня в локоть толкают, мол, посмотри на табло. А там счет в пользу Ибраимова — 25:23. Ермахан выиграл в тяжелейшем поединке, переборов себя. А ведь судьи могли и «зажать» его, посчитав, что одного золота Казахстану хватит. Или другой пример. В четвертьфинале Мухтархан Дильдабеков (свыше 91 кг) встречался с кубинцем Алексисом Рубалкабой. Бой судил бригадный генерал из Африки, с которым мы жили в одной комнате. В одном из моментов Дильдабеков попал кубинцу так, что тот упал. Момент спорный: можно как нокдаун засчитать, так и удар открытой перчаткой. Судья принял сторону нашего боксера. Будь на его месте другой рефери, Мухтархана, возможно, не пустили бы дальше».

Многие современные наставники с благодарностью вспоминают и говорят о  большой школе пройденной ими под руководством Серикбая Абденалиева. В частности, Эдуард Габдулов, Турсунгали Едилов, Дамир Буданбеков, Александр Апачинский, Александр Стрельников, Нургали  Сафиулин,   Мырзагали  Айтжанов и другие.

Серикбай Абденалиев оставил яркий след в летописи отечественного спорта. Очень тяжело осознавать что этого замечательного человека и большого профессионала больше нет с нами. Светлая память нашему великому соотечественнику и всего наилучшего его родным и близким!