В каких видах спорта чаще всего побеждают левши?

Установлено, что леворукие спортсмены извлекают выгоду из своих уникальных качеств и экзотичности в профессиональном спорте. Однако доля левшей и леворуких игроков в элитных соревнованиях может быть самой разной. Так в каких же видах спорта леворукие спортсмены преуспевают больше всего?

Из 10 лучших победителей турниров Большого шлема в эпоху Открытого чемпионата трое — левши (Рафаэль Надаль, Джимми Коннорс и Джон Макинрой). В парном разряде в четырех лучших мужских командах с наибольшим количеством побед в каждой из них был левша. Две самые титулованные теннисистки в истории, Мартина Навратилова и Моника Селеш, также были левшами.

Профессиональные спортсмены свободно признают, что встреча с соперниками-левшами может быть некомфортной. подача, при которой мяч принимается слабой рукой соперника. У леворуких игроков другой стиль игры, а также более медленное время реакции. На корте леворукие игроки — жесткие соперники.

По данным Высшей лиги бейсбола, 30% лучших игроков бейсбола — левши, во что трудно поверить. Леворукий питчер — самый подходящий вариант для команды. Хотя на душу населения приходится значительно больше левшей, леворукие питчеры по статистике чаще попадают в лучшие команды, чем праворукие.

Бьющий, которому, кстати, также необходимо знать, как играть левой рукой, будет иметь большое влияние на успех питчера. Даже доля секунды замешательства может сказаться в таком динамичном виде спорта, как бейсбол или теннис, где мяч движется с большой скоростью, а игроки быстро меняют позиции. Требуется время, чтобы привыкнуть к стилю игры левши, и поспешные решения могут привести к неприятностям.

История левши в профессиональном боксе интересна тем, что она освещает социальную стигму, которая когда-то была повсеместной. Большинство бойцов не привыкли к правосторонней стойке, которую используют левши, и испытывают дискомфорт от нее. Но так было не всегда. В начале XX века бойцам, использующим левую руку, приходилось приспосабливаться к стандартной стойке; использование правой руки было невозможным.

Праворукие боксеры прошли долгий путь от первых побед в 1910-х годах, угрозы исчезновения в 1950-х годах до долгожданного пика в 1960-х годах. Этим изменениям способствовала открытость новых поколений к нетрадиционным практикам. Исследования 1970-х годов показали, что чем моложе была группа, тем выше был процент левшей. Бокс — хороший пример. Если раньше боксеры-правши за 60 лет завоевали только 13 титулов, то в 1980-х годах — 51, а в период с 2000 по 2001 год — 65.

Уже существует множество бойцов-правшей. Они с гордостью и мастерством используют свое преимущество за пределами бокса. Конор МакГрегор (UFC), Александр Усик и Мэнни Пакьяо.

Sport Time Новости Спорта
Logo