Названа главная опасность для Жако по дебютному поединку на UFC


Главная » Новости » Названа главная опасность для Жако по дебютному поединку на UFC

Ровно через месяц, 11 июля казахстанский боец смешанных единоборств, чемпион Fight Nights Global в наилегчайшем весе Жалгас Жумагулов дебютирует в самой сильной бойцовской лиге мира – UFC. Как стало известно накануне, Жако выступит на турнире под номерным знаком 251 против соперника из Бразилии Раулиана Пайва, который состоится на «Бойцовском острове» в Абу-Даби.

О том, что ждет казахстанского файтера в самой престижной лиге мира и насколько серьезным станет его соперник по дебютному поединку, мы попросили рассказать эксперта по смешанным единоборствам, почетного президента республиканской федерации ММА и панкратиона Айдара Махметова.

— Честно сказать, Раулиана Пайва большинство казахстанских фанатов узнало лишь после объявления его имени оппонентом нашего соотечественника. Я считаю, его не таким уж прям серьезным соперником для Жалгаса, хотя, безусловно, он является довольно крепким бойцом. Я просмотрел его поединки. Два первых боя в UFC он проиграл, и стоял перед угрозой увольнения. Только последний бой он выиграл. В поединке с Жалгасом для него будет очень многое решаться. Если Пайва проиграет, скорее всего, организация с ним контракт расторгнет. Не исключено, что это его последний бой по договору с UFC. Ведь стандартный контракт UFC — это 4 боя. Для Пайва это будет большой мотивацией и стимулом, несмотря на то, что он уступает Жалгасу в мастерстве, причем значительно. Я предполагаю, что он выйдет заряженным на этот бой и отдаст все силы для победы. В этом и заключается его главная опасность. И в борьбе и в стойке Жалгас выглядит предпочтительнее. Единственное, в чем может Пайва незначительно превзойти казахстанца, это наверно в грэпплинге, где бразильцы традиционно сильны. Но опять же, судя по статистике Пайвы, ярко выраженных качеств в этом компоненте у него нет. В этом поединке я ставлю на победу Жалгаса либо по очкам, либо техническим нокаутом ближе к концу поединка.

— Во время карантина спортсмены не могли полноценно проводить тренировки и сборы. Это сможет как-либо сказаться на форме и подготовке Жалгаса к поединку?

— Действительно, пауза в 3 месяца не может не сказаться, но ведь условия были одинаковыми для всех. Все бойцы находились в более менее равных возможностях. Я думаю, что и в Бразилии и в Казахстане спортсмены находили различные способы чтобы как следует тренироваться и держать себя в форме. До этого поединка остается ровно месяц. Сейчас Жалгас находится на учебно-тренировочных сборах в родном Актобе, в окружении своих одноклубников готовится к дебюту должным образом. С точки зрения часовых поясов ему будет даже удобнее, нежели сопернику, который прилетит в ОАЭ из Бразилии. Поэтому определенные корректировки будут внесены, и вот эта пауза в несколько месяцев как лакмусовая бумажка для обоих бойцов, поскольку оба находились в одинаковых условиях.

— Один из бывших соперников Жалгаса — Тагир Уланбеков, которого Жако выигрывал в рамках турнира «FIGHT NIGHT» также переходит в UFC. Насколько возможен их реванш теперь уже в рамках самого крутого промоушна? И нужен ли на данном этапе карьеры для Жалгаса этот поединок?

— Это очень хороший вопрос. Тагир Уланбеков также подписал контракт с UFC. Это очень сильный, мастеровитый боец, который потерпел единственное поражение как раз таки в том зрелищном и бескомпромиссном поединке на «FIGHT NIGHTS» в столице Казахстана. Я думаю, что на данном этапе этот бой не нужен ни Жалгасу, ни Тагиру, поскольку в промоушне хватает и других бойцов, с кем можно помериться силами. В принципе, на начальном этапе, матчмейкеры UFC их не должны свести между собой. А дальше все зависит от них самих. Если они будут идти победным курсом, то в случае проведения турнира UFC в России или в Казахстане, то такой бой приобретает смысл. Несомненно, он привлечет огромный зрительский интерес.

— До пандемии были разговоры о том, что первый турнир UFC пройдет в Казахстане, и назывались даже сроки – середина июня. С учетом возникшей ситуации из-за коронавируса, UFC не пересмотрел свои взгляды о проведении Eventа в нашей стране?

—  Я хотел бы напомнить, что ни разу не было официально подтверждено о том, что UFC пройдет в Казахстане. Да, переговоры шли на самом высоком уровне, но, не было конкретики. Хотя предварительная договоренность была достигнута. UFC сама об этом официально не объявляла. Пандемия очень существенно повлияла на весь мировой порядок, на мировую экономику и спорт в том числе. Не зря ведь, Дана Уайт сейчас строит «Бойцовский остров» в Абу-Даби на острове Яс, где запланировано уже четыре Eventа. Поскольку карантинные меры ужесточены во многих странах мира, теперь уже планировать, как раньше не получится. Мало даже финансовых гарантий, которые предоставляет тот или иной организатор. Все это теперь связано с правительственными мерами разных стран по противодействию коронавирусу. Поэтому я очень сомневаюсь, что UFC в этом году пройдет в Казахстане. И это связано не с уменьшением желания казахстанских партнеров, а из-за всей непонятной ситуации в мире. Положение спонсоров не такое как было раньше, и сам промоушн не намерен идти на риски, которые могут быть связаны с отменой тех или иных запланированных турниров. Я думаю, на этом «Бойцовском острове» в Абу-Даби, до конца года пройдет еще не один мегатурнир.

— Как на ваш взгляд будет развиваться вектор карьеры Жалгаса Жумагулова в UFC? Насколько он сможет быстро подобраться к титульному поединку?

— У Жако хорошие шансы подобраться к титульному поединку, потому что в наилегчайшем весе собрано меньше всего бойцов. Долгое время со стороны промоушна был вопрос сохранять эту весовую категорию или нет, в связи с якобы низким зрительским интересом. На мой взгляд, правильной стратегией было бы выиграть первые 3 боя, и с каждым выигранным поединком пытаться наращивать свою пиар составляющую. Причем, не просто выигрывать, а делать это громко, эпатажно, вызывать крутых бойцов на поединок. Необходимо сделать себя заметным. И сами бои должны быть также выиграны в зрелищной манере, а в этом компоненте у Жако никаких проблем нет. Он всегда закатывает такую «рубку», которая нравится UFC. В то же время, организацией было подписано несколько бойцов, стоящих в рейтинге выше, чем тот же Пайва (14 место). Например, Александр Доскальчук — чемпион M-1 GLOBAL. Или Тайсон Нэм, у которого Жако, уже выигрывал, и он же, кстати, умудрился в нокаут послать Али Багаутдинова. В любом случае, конкуренция высокая. Нужно сохранить победную поступь, это самое главное! Жако сейчас находится в расцвете своих сил, и попадание в UFC станет для него дополнительной мотивацией, в том числе и в финансовом отношении. Ведь с каждым выигранным боем, твой гонорар возрастает вдвое, и есть еще шанс получить бонус «За самый зрелищный бой». Чемпионом мира, пусть и по другим версиям Жако уже становился, осталось добавить в копилку пояс UFC.