«ММА вдохнул в меня новую жизнь». Евгений Егембердиев о боксе, единоборствах и соперниках


Главная » Новости » «ММА вдохнул в меня новую жизнь». Евгений Егембердиев о боксе, единоборствах и соперниках

Титулованный казахстанский боец смешанных единоборств Евгений Егембердиев узнал имя своего следующего соперника. 24 июля ему предстоит сразиться с неимеющим поражений Насрудином Насрудиновым, который занимает #3 позицию в рейтинге полутяжелого веса (93-кг) АСА.

SPORTTIME.KZ решил узнать, как проходит подготовка Егембердиева к поединку, как боец провел время на карантине и почему ММА набирают стремительную популярность в мире.            

— К большому сожалению, карантин и пандемия коронавируса вмешались в график проведения турниров и тренировочный процесс, — говорит Егембердиев. В этом плане наверно мне повезло. У моего друга есть помещение, которое мы переоборудовали под спортзал. Очень хорошо помогли друзья. Мы оборудовали комнату. Кто-то принес гири, кто-то штангу. Один товарищ одолжил татами на пол. А для тренировок по ММА необходима мягкая стена, чтобы не травмироваться когда ты борешься. Мы поставили стеноплекс, это, в общем-то было приближено к хорошим условиям. Форму не терял, работали почти каждый день. В основном над борцовской подготовкой. Чередовали работу с тренировкой по кроссфиту.

— Не так давно, стало известно, что твоим соперником по поединку 24 июля станет Насрудин Насрудинов. Расскажи о сопернике, что знаешь о нем? Как будет строиться твоя подготовка к этому поединку?

— Ну, во-первых Насрудинов не имеющий поражений боец, с рекордом 8-0. Мы примерно вместе начинали, он чуть по моложе меня. Я бы даже не сказал, что он ярко выраженный борец, хорошо работает в стойке. В поединке с ним нельзя ожидать, что он будет лезть в борьбу. Я предполагаю, что он будет в стойке работать, боковые кидать, проходы неожиданные делать. В подготовке к поединку с ним, мы работаем комплексно. Оттачиваем ударную технику в стойке, работаем над борцовскими навыками, стараемся все аспекты равномерно поддерживать. Основной момент – это выносливость, и уровень функциональной готовности. Бой, как мне кажется, затянется на всю дистанцию, поскольку он хорошо держит удар, сам по себе крупный по фактуре. Конечно, я надеюсь на победу, но на все Воля Всевышнего. Главное, что я делаю все от себя зависящее к этому поединку.

— Ты достаточно ярко выраженный ударник, с большой и славной карьерой в боксе. В ММА, огромную роль играет борьба, будь то вольная, самбо, дзюдо или грепплинг. Насколько было сложно перестраиваться к борцовской подготовке при переходе в смешанные единоборства?

В самом начале моей карьеры в смешанных единоборствах было действительно немного сложно. Я даже не мог защищаться от тэйкдаунов, причем в партер меня переводили ребята на уровне кандидатов мастеров в спорта, либо те, кто чуть-чуть знал технику борьбы. Главное, это по хорошему «заболеть» этим видом спорта, стать настоящим фанатом. Я достаточно рано ушел из бокса, в 24 года, попросту что называется «наелся». И мне хотелось чего-то нового. Когда я в первый раз увидел ММА, я сразу понял, что это мое. Мне говорили, что там борьба, там очень сложно, чтобы боксер боролся? Но меня наоборот, это только мотивировало. Бороться я начал с грепплинга. У нас был тренер Серик Толыкпаев. Я начал с партера, и сейчас уже борюсь со стойки. В наш вид спорта приходят и из футбола, и становятся чемпионами. Нужно стать фанатом, и тогда у тебя все получится.

— Многие боксеры говорят, что после ухода из спорта им часто снится ринг, сборы, соревнования. Нет ли ностальгии по боксу? Не скучаешь по тем временам?

— Сказать честно, к боксу я охладел, у меня просто на просто «перегорело». Наверно, из-за того, что загоняли по юношам, по молодежи, сборы, УТС, соревнования. Я был большим фанатом бокса, мечтал о высоких достижениях, о титулах чемпиона мира и Олимпийского чемпиона. У меня был очень хороший тренер – Евгений Гостев, который был всегда за меня, всяческий поддерживал. Перейдя уже в мужской бокс, я был выжат. Наверно это не моя судьба. Смешанные единоборства, ММА стали для меня как глоток свежего воздуха. ММА же более разносторонний вид спорта. В боксе нам всегда говорили, что нельзя качаться, физика, скорость теряешь. Здесь, мы работаем над всеми аспектами, разнообразнее, наверно даже «пахать» стал в несколько раз больше. Это и борьба, и бокс, и качка, и работа в парах. Прорабатываем все тонкости. ММА он открывает человека. Больше работаешь, больше мотивации. То, что бокс мне не открыл, для меня открыл мир ММА. Бывает, конечно, что вспоминаю соревнования, но по боксу не скучаю.

— Не могу не спросить. Во второй половине года намечается два мега крутых поединков с участием казахстанских бойцов. Даурен Ермеков будет биться против Владимира Минеева, а Артем Резников сразится с Юсуфом Раисовым. На твой взгляд, что нужно сделать нашим ребятам, чтобы одержать победы в этих поединках?

У наших ребят действительно серьезные соперники. Даже стилистический, казалось бы, Минеев ударник, должен быть удобен для Даурена. Но Владимир живет и тренируется в Дагестане, работает с борцами. Даурен очень выносливый парень, у него основа это борьба, переводы в партер. Минеева также отличает хорошая функциональная подготовка, выносливость. У него на хорошем уровне работа в стойке. Даурену нужно не давать ему работать в стойке, валить, прижимать к стене, там бить-бить, показывать активность, стараться удерживать у стены и не выходить в середину октагона, бить локтями, мелкими ударами. Что касается Артема Резникова. Юсуф Раисов опытный боец, сильный, с характером, но у Артема борьба выше классом, у него есть своя «коронка» куда он может затащить любого, физический он мощнее соперника, на мой взгляд. Если Артем будет хорошо функционально готов к этому поединку, то думаю, он выиграет эту битву. Главное для него выносливость, чтобы он уверенно, на одном дыхании смог пройти всю дистанцию боя, если вдруг не получится зарешать досрочно приемом «Север-Юг».

— С чем, на твой взгляд связан рост популярности смешанных единоборств, в последние годы?

Давай возьмем простую ситуацию. К примеру, боксер, даже самого высокого уровня, в статусе Олимпийского чемпиона, если в уличной драке, либо на спарринге встретится с борцом или ММАшником, то его просто переведут в партер, и там ему будет уже сложно. Живой пример, это бой Рэнди Кутюра против Джеймса Тони, того самого который боксировал против нашего Василия Жирова. Помните тот бой? Борец «классик» Кутюр, быстро перевел соперника в партер, и в течение минуты удосрочил своего соперника, заставив его сдаться. ММА это обычная драка на улице, только с правилами. Ты должен быть развит во всем. Это умение работать и в стойке, и в партере, умение сделать сабмишн. У нас у казахов есть бойцовский дух, есть воинственность. Бокс – это наш казахский вид спорта. ММА же поднимает дух воина, тот, что есть у каждого казаха. Популяризация этого вида идет во всем мире, но в Казахстане особенно. Посмотрите различные паблики, комментарии. Если наш казах где-то выступает на турнире, за ним всегда будет огромная поддержка фанатов. Поэтому ММА и популярен в Казахстане, в этом виде спорта есть дух воина, генетический присущий нашему народу.