Миржан Рахимжанов о Балакшине, Абуталипове, кубинцах и многом другом


Главная » Новости » Миржан Рахимжанов о Балакшине, Абуталипове, кубинцах и многом другом

Собеседником издания SPORTTIME.KZ является участник главных стартов четырехлетия в Афинах-2004, а также первенства планеты-2005, победитель чемпионата мира среди военнослужащих, трехкратный чемпион страны, на протяжении двух сезонов выступавший в составе «Астана арланс» во Всемирной серии бокса Миржан Рахимжанов. В настоящее время известный спортсмен обучает столичных детей азам бокса и по его же признанию, получает от этого истинное удовольствие.

— Миржан, вы прошли большой путь в спорте. Что вам запомнилось больше всего?

— Наверное, Олимпийские игры в Афинах. Первые впечатления отпечатались в памяти очень ярко. Особенно запомнился огромный зал. Я помню занавеску, пройдя через которую, мы попадали уже в сам зал. Когда я в первый раз прошел через этот занавес, моим глазам открылась кромешная темнота. И где-то вдалеке ярким светом горит ринг, куда мне предстоит выйти. Это было незабываемо. Так как я участвовал на Олимпиаде в первый раз, я немного волновался. Своего первого соперника из Пуэрто-Рико я победил. Только когда мне подняли руку, я смог нормально осмотреться по сторонам. Я увидел казахстанский флаг вдалеке, и своих болельщиков. Воспоминания об этом остались очень приятные. Словами это сложно передать.

— Затем вы уступили россиянину Георгию Балакшину. Вы помните ход того поединка?

— В первом раунде я действовал правильно, так как знал, что мой соперник – левша, и старался подстроиться под этот нюанс. Он вел поединок очень технично. Первые два раунда прошли нормально, мы отвечали ударом на удар. Анализируя тот поединок уже спустя годы, я понимаю, что зря на него побежал и начал раскрываться. Я чувствовал, что был быстрее и напористее, чем мой соперник. Хотя опыта и техники было больше у Балакшина. Он сделал шаг назад, и я на него попался. Мне не надо было на него бежать, а следовало действовать в том же ключе, что и в первые два раунда.

— Давайте представим, что вы все сделали тогда, как надо, и прошли дальше. Как вы считаете, у вас были бы хорошие шансы на медаль?

— Следующий бой был бы не менее тяжелым, ведь турнирная сетка свела бы меня с кубинцем Юриолкисом Гамболо. Он и стал чемпионом Олимпиады. Гамболо фактически не прочувствовал должного сопротивления на афинской Олимпиаде. Мне запомнилось то, что он сильно сгонял вес перед боями. Мы сидели в бане, и он парился в одежде. Я спросил его: «Сколько ты сгоняешь веса?». Он ответил лишь то, что два килограмма у него были лишние. Хотя на деле лишних килограммов у него было больше…

— На различных состязаниях вы неоднократно встречались с боксерами из Кубы и не редко выходили победителями встреч с представителями Острова Свободы…

— Соперничество с кубинцами никогда не бывает легким. Они очень хорошо подготовлены как в функциональном отношении, так и с технико-тактическим мастерством у них полный порядок. Помню свой бой в 2005 году на Кубке мира в Москве против кубинца Андри Лафитта Эрнандеса, в той встрече мне удалось отпраздновать успех (Рахимжанов выиграл кубинца со счетом 40:28). По итогам первых двух раундов я проигрывал, однако в последующих трехминутках мне удалось переломить ход неудачно складывавшегося поединка и в итоге выйти победителем противостояния. Кубинец был левшой, поэтому пристроился к нему не сразу.

— Вы не единожды выступали на первенствах республики. Кто из конкурентов на чемпионатах страны доставлял вам больше всего хлопот? И был ли у вас неудобный соперник на международной арене?

— На чемпионатах Казахстана, да и на других соревнованиях больше всех хлопот доставлял Канат Абуталипов, человек, с которым сейчас мы являемся друзьями. Мы были вечными соперниками в весе до 51 кг. Бывало, выигрывал я – бывало он.

В 2007 году я выступал в весовой категории до 54 кг. Непростой бой сложился у меня на чемпионате мира в Чикаго против китайского боксера, тогда у меня мало что получалось. Бой против спортсмена из Поднебесной был за лицензию на Олимпийские игры-2008, к сожалению, в той встрече победителем вышел Гу Ю. Он боксировал в очень непонятном стиле. Возможно, он перешел в бокс из какого-то другого вида спорта, складывалось впечатление, что он вообще не занимался боксом. Мне его стиль был вообще неудобен. Я не мог по нему нормально попасть. И это после уверенных побед над африканцем и немцем таджикского происхождения. Поражение от китайца стоило мне путевки на Олимпиаду. Примечательно, что чемпионом пекинской Олимпиады стал монгол Енкхбат Бадарууган, которого ранее я не «пустил» на Олимпиаду в Афины.

В 2008 году я находился в хорошей форме, и наверняка взял бы медаль на Олимпиаде, если бы туда попал… И опыта в тот момент у меня было намного больше в сравнении с Афинами.

— В настоящее время вы занимаетесь тренерской деятельностью. Расскажите о своей работе.

— Сначала я работал со взрослыми. Сейчас же я начал работу с маленькими детьми, потому что, они как пластилин. Здесь ты как скульптор, все зависит от тебя. Как ты слепишь, такая фигура и получится. Ты видишь, как они прибавляют от месяца к месяцу, и из года в год. Вся прелесть тренерской работы заключается именно в этом. Начинаешь понимать, что тренерская работа существенно отличается от работы на ринге. Здесь ты все видишь со стороны, видишь те моменты, которые уже прошел сам. Со стороны все видно гораздо лучше. После того как начал тренировать ребят, стал понимать, что если быть наставником, необходимо быть хорошим психологом. 

— Что вы говорите своим подопечным во время турниров?

— Понимаете, по ту сторону баррикад, то есть непосредственно на ринге, мы уже все это проходили – то, что предстоит пройти им. Когда начинаешь тренировать, осознаешь, что со стороны все видно гораздо лучше – это факт. Дети к нам приходят самые разные, кто-то дурачится все время, а кто-то – тихоня, из которого трудно вытянуть слово, кто-то плохо воспитан, а кто-то – хорошо. К каждому из них нужен индивидуальный подход. Их нужно сначала «разморозить», чтобы им понравились занятия боксом. Нужно сделать так, чтобы он ждал эти тренировки, говорил своему отцу: «Папа, я хочу на тренировку, отвези меня!». Ведь, зачастую, бывает так, что детей заниматься спортом заставляют родители. Многие хотят отправить энергичного ребенка на секцию для того, чтобы он пришел домой и силы у него остались бы только на сон. Мы работаем со всеми, советуясь с их родителями в плане воспитания. Одного мальчика в школе все обижали, когда ему было всего 6 лет. Раньше я не брал детей такого раннего возраста, но в этот раз решил попробовать. Я научил его проводить правый боковой, и он выполнил совет на практике. После этого к нему никто не подходит…

— Наверняка, видя такое, вы находитесь на вершине блаженства…

— Да, мне приятно, когда я вижу прогресс обучаемых мной детей. Родители, как правило, рассказывают такие истории мне сами.

— Что, по вашему мнению, является залогом успеха на высоком уровне? Назовите несколько необходимых для этого качеств.

—  Весь арсенал обладаемых нами качеств нужно передавать молодому поколению. Чтобы, у нас со временем было как на Кубе, в плане бокса, чтобы казахстанская школа бокса выращивала столько же олимпийских чемпионов.  А по поводу залога успеха – отдельного секрета здесь нет. По крайней мере, я сужу по себе. Ведь я в боксе сам с детского возраста. Когда я повешал перчатки на гвоздь, начал все анализировать, начиная с того момента, когда я первый раз пришел в этот вид спорта. В бокс я попал из таеквондо, меня позвал сюда мой друг еще в школьном возрасте. В таеквондо на тот момент амуниция стоила дорого, в боксе же все было бесплатным, это стало одной из причин моего перехода. Через некоторое время у меня стало неплохо получаться в боксе, а когда ты сам реально видишь свой прогресс – появляется фанатичная любовь к этому виду спорта. Начинаешь смотреть бокс по телевизору и стараться подражать лучшим. К примеру, я всегда представлял себе Болата Жумадилова, я восхищался тем, как работает его правая рука. Прилагал большие усилия, старался воспроизводить его действия. Я жил на седьмом этаже в многоэтажке, и ночью, надев кроссовки, убегал из дому тренироваться. За мной бежали лишь собаки. Поэтому, считаю – если хочешь достичь вершин, будь фанатиком своего дела. Нужно просто пахать от души, не зря говорят «терпение и труд, все перетрут».

— Это применимо к любой сфере?

— Абсолютно.

— Хотелось бы поговорить с вами о том периоде, когда вы начали выступать за «Астана арланс».

— Я выступал за клуб в первый и во второй сезон Всемирной серии бокса. Изначально, целью открытия данного проекта было показать, что любители также могут боксировать без шлемов, как и профессиональные боксеры. Нас тренировал американец колумбийского происхождения Нельсон Лопес. Он нас тренировал, как настоящих профи.

— Затрагивая тему тренеров, невозможно не отметить работу Александра Апачинского, который известен своими жесткими нагрузками. Тяжело ли было их выдерживать?

— Он действительно, великий наставник! Александр Иванович не был моим личным тренером, он тренировал всю нашу сборную. Причем он был тренером нескольких поколений казахстанских боксеров. Апачинский был очень начитанным человеком, в своей работе он использовал разные методики. Нагрузки при нем всегда были хорошие. Поэтому мы все всегда «дышали», функционалка была отменной. Мы спокойно могли отбоксировать весь бой, а потом боксировать еще. Отличные физические кондиции членов национальной сборной РК, это – прямая заслуга покойного ныне Александра Ивановича…

— После карьеры в любителях, ни тяжело было сразу перестроиться  на пятираундовые поединки еще и без шлемов в формате WSB?

— В наше время бокс был более любительский, чем сейчас, хотя тоже все было на довольно серьезном уровне.  В целом, в проекте Всемирной серии бокса чувствовал себя хорошо…

— Через выступления в WSB вы наверняка ставили для себя задачу – пробиться на лондонскую Олимпиаду?

— Видите ли, к тому моменту у меня уже было несколько поражений. Это повлияло на рейтинг и не позволило поехать на Олимпиаду. Лицензию на Олимпийские игры через данный проект получают только боксеры с хорошим рейтингом. От нашей страны путевку на главные старты планеты через Всемирную серию бокса получил Канат Абуталипов, который весь сезон провел ровно и без проигрышей. В том сезоне Канат по праву был лучшим,  по крайней мере, в WSB ему не было равных!

— Поделитесь своим видением перспектив казахстанского бокса. 

— Бокс развивается повсеместно. У Казахстана есть  медали различного достоинства с самых важных и ответственных  соревнований. Разве это плохо? Каждый год наши боксеры показывают определенные результаты и достижения, бокс это наша визитная карточка. Это так, благодаря тому, что у нас есть хорошие традиции и специалисты. Об этом говорит даже тот факт, что чемпионат Казахстана, порой, сложнее выиграть, нежели какое-то международное соревнование…

Анар Бекбергенова