Михаил Мамиашвили о Жаксылыке Ушкемпирове


Главная » Новости » Михаил Мамиашвили о Жаксылыке Ушкемпирове

Борцовский мир понес невосполнимую утрату. На 70-м году жизни скончался легендарный борец греко-римского стиля, победитель Московской Олимпиады 1980 года, чемпион Спартакиады народов СССР 1975 года, чемпион мира и победитель ряда крупных турниров – Жаксылык Ушкемпиров.  

В одном из интервью, Жаксылык Амиралиулы отвечая на вопрос о своей технике, вспоминал: — «Ну, какая у меня техника? Никакой! Собью в партер «бычком», у Валеры Резанцева «одолжил», и накатываю. Разве это техника? Моё оружие — темп! Дышал хорошо, соперники уставали».

О том, каким запомнился Жаксылык Ушкемпиров в памяти друзей и соратников, в эксклюзивном интервью изданию SPORTTIME.KZ рассказал победитель Олимпийских игр 1988 года, 3-кратный чемпион мира и Европы, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президент Объединенного мира борьбы (UWW) Михаил Мамиашвили.

К сожалению, как к спортсмену мне не удалось бок о бок готовиться и тренироваться с Ушкемпировым. Для меня, как и для многих последователей этих богатых традиций той великой сборной СССР, в которую входил и выдающийся наш чемпион Жаксылык Ушкемпиров, было печально услышать весть о его кончине. Мне удалось множество раз встречаться с ним. Жаксылык по настоящему являлся олицетворением той национальной сборной, которая во главу угла ставила безоговорочную победу. Это был выдающийся атлет, наряду с Валерием Рязанцевым, Николаем Балбошиным и многими другими великими чемпионами, которые представляли то золотое время великой советской команды. И не случайно Ушкемпиров пользовался огромным уважением как среди своих соотечественников так и в спортивном мире. Светлая ему память и царствие небесное!

Если мне не изменяет память, это первый казах, Олимпийский чемпион. Последующее поколение выдающихся атлетов, таких как например, Даулет Турлыханов, Бахтияр Байсетов и многие другие – это все плод того фундамента, заложенного именно Ушкемпировым. Вне ковра, к Жаксылыку было особое внимание и уважение, поскольку, то, что он показывал на ковре — это беззаветная преданность своему виду спорта, служение своей стране. Нужно подчеркнуть, его умение общаться и дружить. И вот это мужественное поведение, позволило ему снискать глубочайшее уважение.

С большим трепетом вспоминаю предолимпийский чемпионат мира по спортивной борьбе, который на высочайшем уровне был проведен в столице Казахстана в конце прошлого года. Я вспоминаю наши встречи с ним, и это было огромным удовольствием – общаться с Ушкемпировым. Жаксылык олицетворение той эпохи, когда мы действительно жили в великой стране, стране не умеющей проигрывать.

Для нас всех смерть Жаксылыка Ушкемпирова это колоссальная потеря. Мы считаем, это наша личная трагедия. Это большая потеря для мировой, казахстанской и в том числе российской борьбы. Мы буквально вчера разговаривали по телефону с главой Объединенного мира борьбы Ненадом Лаловичем. Глава UWW солидарен, что Жаксылык представитель того редкого качества людей, которые по настоящему тиражировали и популяризировали наш вид спорта на ковре и вне его. В первую очередь своей харизмой, умением сопереживать и поддерживать товарищей. Во главу угла он ставил общие цели, порой даже в ущерб личным амбициям.

— Помните последнюю вашу встречу на чемпионате мира в столице Казахстана?

— Во-первых, он был безгранично счастлив, что Казахстан проводит на своей земле такой большой спортивный праздник. Важно отметить, то мировое первенство имело большой статус, ведь на нем разыгрывались Олимпийские путевки. Было отчетливо заметно, Ушкемпирова переполняли радость и гордость! Несомненно, его присутствие на чемпионате мира придавало особый статус той значимости, который Казахстан имеет в нашей мировой борцовской семье.

— В этом году, кстати, 40-летие Московской Олимпиады. Наверняка, при личных встречах Жаксылык Ушкемпиров рассказывал о своем триумфе и сборной СССР на тех Играх?

— Конечно. Мы недавно сидели в Федерации с борцами разного поколения, и вспоминали Олимпиаду 1980 года. Об этом много раз рассказывал и сам Жаксылык Ушкемпиров. Какой это был жесточайший отбор, какой тяжелейший путь должен был пройти Ушкемпиров, чтобы именно его кандидатура была определена в составе Советской сборной. Это в первую очередь неимоверное терпение и колоссальная ответственность, которую он вместе с коллегами по команде пронес на своих плечах. А что такое выступать в самом легком весе? Это огромнейшая сгонка веса, которую сможет выдержать далеко не каждый атлет. К большому счастью, тот путь, который он прошел и та ответственность, которая была на нем – он ее полностью реализовал. Я вам напомню одну маленькую деталь, которая характеризует его выдающийся спортивный потенциал. Просто представьте себе: 1975 год, Спартакиада народов СССР. Он в составе команды Казахской ССР побеждает всех. Команду Москвы, России, Грузии и представителей других республик Союза. Это была великая победа, которая заложила основу для будущих побед. Тут нужно отметить и легендарного вашего тренера Вадима Псарева, который, к сожалению, также ушел из жизни.

— В 2014 году на чемпионате мира по спортивной борьбе в Ташкенте, Жаксылык Ушкемпиров и Вадим Псарев были включены в Зал славы Объединенного мира борьбы (UWW). Вы были одним из тех, кто первым поддержал это решение. Расскажите об этом?

— Да, я с большой гордостью могу заявить, что был в числе первых участников, кто поддержал кандидатуру Жаксылыка Ушкемпирова на включение в Зал борцовской славы. И мне очень приятно, что всей общественностью, нашей дружной борцовской семьей и комитетом UWW, его кандидатура была единогласно поддержана.  

Выражаю искренние соболезнования от лица борцовской общественности Российской Федерации братскому Казахстану в связи с этой невосполнимой утратой…

Ранее наш портал SPORTTIME.KZ в материале под заголовком «Прощай легенда» сообщил о невосполнимой утрате для всего нашего народа и борцовского мира кончине Жаксылыка Ушкемпирова.