Марат Мазимбаев: В Федерации предпочитают роль почетных гостей!


Главная » Новости » Марат Мазимбаев: В Федерации предпочитают роль почетных гостей!

Известный в прошлом боксер и промоутер Марат Мазимбаев — один из тех, кто поддержал реноме и способность казахстанских боксеров влиться в мир большого профессионального бокса. В свое время, предпринимая попытки покорить вершины нового, и до сих пор непонятного для большинства отечественных болельщиков мира бокса профессионального, Мазимбаев устраивал яркие шоу. Его желание не нашло поддержки у официальных и уполномоченных лиц. SPORTTIME.KZ узнал, как он относится к новой волне интереса к профи-боксу?

— Очень рад появлению промоутерских компаний, которые в последнее время стараются проявить себя на рынке профессионального бокса. Наши молодые боксеры, глядя на то, что есть шансы продлить карьеру, зарабатывать на жизнь, могут попробовать свои силы на профессиональном ринге.

Серьезный толчок дают энтузиасты, инициирующие развитие профи-бокса в Казахстане. После завершения профессиональной карьеры на ринге, я также пытался продвигать земляков, которые не насытились боксом во время любительской карьеры, и это непростая работа. Поэтому я с интересом и любопытством слежу за новой волной менеджеров, включившихся в развитие профи бокса в Казахстане.

МТК KAZAKHSTAN в этом деле выглядит перспективной компанией, способной изменить восприятие к казахстанскому профи-боксу, в первую очередь внутри страны. Это вызывает отклик у всех, кто предпринимал попытки дать жизнь новому направлению боксерского развития для отечественной школы.

Спортивный интерес, который является главным в нашем деле, нужно представлять зрителям менеджерам – организаторам крупных мероприятий. У нас зачастую организаторы сами сталкиваются с различного рода сложностями. Хотелось бы пожелать успехов всем, кто активно развивает наш профи бокс, делает попытки продвигать его за рубеж, устанавливает контакты с ведущими промоутерскими компаниями, продвигает наших ребят для участия в зарубежных боксерских шоу.

Мне кажется, что пришло время объединить усилия настроенных на серьезную работу сил, создать свое объединения, и начать уже активно продвигать казахстанских парней на международный профи-ринг. Приятно видеть, что у нас перестали говорить, и приступают к реальным делам.

Во время своей карьеры, когда проводил ряд турниров в качестве боксера и промоутера, то вблизи увидел множество отличий профессионального бокса. На помощь приходили друзья, энтузиасты, но знаний и опыта все равно не доставало. Определенную помощь мы ждали от Федерации профессионального бокса Казахстана. Однако они почему-то предпочитают роль почетных гостей, но не сподвижников и активных популяризаторов профи-бокса в стране. Все мы привыкли говорить о великих традициях казахстанской школы бокса, кто-то утверждает, что мы – боксерская держава. Вот и необходимо в полной мере отвечать за громкие слова. Огромная армия боксеров могла бы попробовать силы на профи-ринге, исчерпав себя в любителях. Скрытые резервы есть у каждого боксера, и каждый, достигший определенных вершин в рейтингах АИБА, сравнивает себя с мастерами – профессионалами высокого уровня: — А смогу ли я? – Насколько это трудно? -Что нужно сделать? – С чего можно начать?.. Эти и другие вопросы хоть раз проносились в голове у каждого действующего спортсмена, которому есть с чем сравнить свой труд и профессию. Тем более, бокс. Любой боксер – любитель внимательно следит за событиями в мире профессионального бокса. Чемпион, призер Олимпиады или чемпионата мира, уже доказал соперникам и тренерам, что достиг определенного мастерства. Почему бы не развить талант в почти таком же деле и не заработать? Тем более, таких примеров успешного продолжения карьеры мы все видим сами.

Тут возникает вопрос, а куда податься молодому талантливому боксеру, без знаний и опыта? Кому-то удается выбраться за границу, но только единицам из них повезет найти работу, связанную с боксом.

Тут такой простор для болельщиков и спортивных менеджеров открывается, но нет реальной структуры, способной создать приемлемые условия для развития казахстанского профи-бокса.

Столько времени ушло впустую, необходимо уже задуматься о действенных мерах и создавать в стране индустрию профессионального бокса. Со своей стороны готов в этом оказать всестороннюю поддержку.

— В Атырау и в Алматы состоялись бои боксёров профессионалов… — — Если говорить про атырауские поединки, то оппозиция была слабовата, и вместо танзанийцев можно было пригласить бойцов посильнее. Однако сам факт проведения боксерского шоу уже неплохое начало. Алматинский вечер бокса был поинтереснее, титульными боями  MTK GOLDEN CONTRACT и встречами между собой отечественных мастеров ринга. Это раскрывает перспективы для начинающих свой путь в профи-боксе ребят. Организаторам можно выразить поддержку и признание. Теперь у наших парней открываются определенные перспективы заявить о себе в новой роли. Я такие возможности для своих земляков только приветствую.

Запомнился Михаил Коханчик. Он уже в первом раунде нокаутировал серьезного соперника, и это вчерашний любитель, быть может, в будущем, еще один достойный продолжатель традиций казахстанского бокса. И он не единственный, у которого, есть шанс проявить свой талант. У ребят появился стимул — получить контракт с  серьезной менеджерской компанией МТК KAZAKHSTAN. Есть интерес и со стороны болельщиков. Необходимо заполнять нишу востребованности боксерских зрелищ, а я заметил, что трансляция поединков вызвала большой интерес именно у казахстанских болельщиков. Так что мои первые впечатления о начале работы отдельного сообщества в поле популяризации казахстанского профессионального бокса только радует.

SPORTTIME.KZ