Марат Гарипов: Королем всех единоборств является греко-римская борьба


Главная » Новости » Марат Гарипов: Королем всех единоборств является греко-римская борьба

Поддержать земляков из Тараза, увидеть друзей, а также почерпнуть для себя полезный опыт во время чемпионата страны по борьбе приехал единственный казах, представляющий на международных стартах в греко-римской борьбе Бразилию Марат Гарипов. Первый номер сборной этой страны в весе до 60 кг претендует на олимпийскую лицензию, и не упустил возможности окунуться в мир борьбы.

— От Тараза до Алматы часов шесть езды на машине, поэтому я сегодня здесь, — сообщил SPORTTIME.KZ Марат. — Наблюдаю, переживаю за старых знакомых и своих земляков из Тараза. Вместе с некоторыми из участников турнира поддерживал форму, принимал участие в совместных тренировках, поэтому, считаю, что есть и мой вклад в подготовку джамбульцев к проходящему чемпионату. Много молодых борцов до старта чемпионата боролись со мной, а выходя на контрольный спарринг, они получают определенный опыт, привыкают к выступлениям против соперников старше и мастеровитей. Это все идет на пользу нашей борьбе и мне самому.

— Расскажите о том, как складывался уходящий год персонально для вас, выступающего за сборную Бразилии?

— Мне там платят зарплату, которую подтверждаю во время чемпионата этой страны, потом есть ряд турниров, которые должны были состояться в преддверии Олимпиады. На престижном турнире в Канаде, провел две схватки. Одну выиграл у канадца, во второй уступил узбекскому борцу, выступающему за США. У меня возник простой в соревнованиях из-за пандемии, и я по договору с бразильской федерацией борьбы продолжил тренировки в Таразе.

Недавно титулованный японский борец Шинобу Ота объявил о желании попробовать себя в смешанных единоборствах. Такого желания у вас не возникало, ведь вы уже выходили на ковер в джиу-джитсу, грепплинге?

— Это было бы интересно, но нужно объективно оценивать собственное физическое состояние. Меня со временем стали сильно беспокоить суставы. Локти, колени долгие годы подвергались серьезным нагрузкам, а в смешанных единоборствах любой удар может привести к тяжелой травме.

Федерация борьбы Бразилии вас командирует в Казахстан? То есть, как оформлено ваше пребывание здесь в данное время?

— Там, конечно же для нас созданы комфортные условия. Но нет главного – достойных спарринг-партнеров. Поэтому я нахожусь, как бы в командировке на учебно-тренировочных сборах. Тренеры понимают, что мне проще найти хороших соперников для контрольных схваток на родине, и без проблем отпускают меня домой.

Какова ситуация с развитием греко-римской борьбы в Бразилии?

— Здесь популярны самые различные виды единоборств, начиная от джиу-джитсу и боев в ММА. Но все те, с кем мне приходится общаться, понимают и придерживаются утверждения, что королем и отцом всех единоборств является греко-римская борьба. Все они в той или иной мере прошли школу вольной и греко-римской борьбы и периодически прибегают к услугам тренеров – борцов. Ведь любой поединок в ММА заканчивается клинчем и переходит в партер, а там без навыков, приобретенных в борьбе трудно рассчитывать на итоговый успех. Поэтому, внимание к борьбе там уделяют достаточно хорошее. Если говорить о вопросах питания, витаминизации, обеспечения и предоставления условий, то все в порядке. Но нет достойных спарринг – партнеров, вот и выкручиваемся, как можем.
Статус борцов-классиков в Бразилии очень высок. Часто приходится принимать приглашения провести семинар, допустим, для представителей джиу-джитсу. Предлагают плату, за наглядные уроки ведения борьбы в той или иной ситуации, но мне необходимо искать и находить единомышленников. Принимаю приглашения показать и обменяться опытом с желающими. После каждого подобного мероприятия список полезных контактов увеличивается на несколько человек. Бразилия – большая страна, из разных мест приезжают тренеры и любители борьбы, которые потом приглашают к себе, чтобы я выступил перед местными любителями борьбы и смешанных единоборств. Стараюсь всегда откликаться на такие просьбы, хочу расширить круг знакомства с профессионалами. Зачастую, отказываюсь от гонорара, потому что «не имей сто рублей, а имей сто друзей» (смеется)!

Мыслей по окончании карьеры стать тренером не возникало?

Не хочу загадывать, у меня много способностей. На сегодняшний день имею три высших образования, свободно общаюсь на нескольких языках. Ближайшие годы связываю себя со спортом, надеюсь, завоевать ценную медаль на престижном старте.

Ранее своим мнением о проходящем чемпионате страны поделился супервайзер Объединенного мира борьбы Бахытжан Жаксыкулов.