Кто станет министром спорта в Казахстане?


Главная » Новости » Кто станет министром спорта в Казахстане?

Правительство Казахстана ушло в отставку в полном составе. Это техническая процедура после прошедших 10 января выборов в Мажилис и маслихаты. Плохо работали эти люди либо хорошо, вопрос другой. Вполне возможно, что кто-то из министров вернется в свое кресло в новом составе. Но вот на левом берегу столицы ходят упорные слухи о том, что спортивное ведомство – наконец, станет самостоятельной структурой и отделится от культуры. Будет это Агентство или отдельное министерство не беремся говорить. 15 января стало известно, что новый созыв Мажилиса одобрил кандидатуру Аскара Мамина на посту премьер-министра. SPORTTIME.KZ предлагает порассуждать, кто, из казахстанских функционеров и заметных фигур – может стать главным в нашем спорте. И так поехали.

Многочисленные анонимные телеграм-каналы активно включают в подобный список Ерлана Кожагапанова. В настоящее время он занимает должность первого заместителя акима города Алматы, где отвечает за силовой блок и инфраструктуру. Но в его карьере есть хороший спортивный бэкграунд, который может стать ключевым. Если вы помните, Ерлан Тохтарханович недолгое время был председателем агентства по делам спорта и физической культуры. Несколько лет возглавлял Федерацию футбола Казахстана. А до прихода на должность замакима и вовсе занимал должность вице-министра культуры и спорта.

Айдар Махметов.

Кандидат, который возможно не рассматривается официально, но которого нельзя сбрасывать со счетов. Почетный президент национальной федерации ММА и панкратиона, чемпион мира по каратэ-шидокан, двукратный чемпион мира по ММА и трехкратный чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу. И даже сейчас Айдар Алимжанович не объявил о завершении спортивной карьеры, продолжая успешно выступать на различных турнирах по бразильскому джиу-джитсу. Махметов на протяжении 6 лет работал в «Самрук-Казына», где, так или иначе, был причастен ко всем спортивным проектам, реализуемым Фондом национального благосостояния.

Ельсияр Канагатов.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов опытного аппаратчика и функционера. Ельсияр Баймухамедович широко известен спортивной общественности, поскольку уже около 20 лет занимает ключевые позиции в казахстанском спорте. С 2018 года Канагатов является директором дирекции спорта Национального олимпийского комитета. Не утверждаем, что его фигура всерьез рассматривается на министерское кресло, однако опыт и доскональное знание дела, позволяют Канагатову в глубине души надеяться на карьерное повышение.

Ислам Байрамуков.

Серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее и чемпион Азии по вольной борьбе в последние годы трудился в Маслихате города Алматы. В борцовской среде Ислама Ильясовича знают как большого фаната, справедливого и высокоинтеллектуального человека, который вполне вероятно, сможет применять свои прогрессивные идеи на деле.

Владимир Смирнов.

Первый олимпийский чемпион независимого Казахстана, четырехкратный чемпион мира и двукратный победитель Азиатских игр по лыжным гонкам в последние годы проживает в Швеции, но связь с родиной не теряет. После окончания спортивной карьеры был членом Исполкома Международного Олимпийского комитета, и сыграл немаловажную роль в том, что Казахстан получил право проведения Зимних Азиатских игр. В 2014 году он уже предпринимал попытку вернуться в казахстанский спорт, когда принял предложение занять должность генерального директора ППСК «Астана». Однако на этой позиции проработал не долго. Как поговаривают в кулуарах, первой причиной стало нежелание Владимира Михайловича работать с теневыми схемами. А это значит, что если Касым-Жомарт Кемелович сделает ставку на легендарного лыжника, то многим людям из спортивной тусовки, его фигура станет попросту неудобной.

Даулет Турлыханов.

А это уже друзья, большой спортивный политический тяжеловес. Перечислять все спортивные заслуги Даулета Болатовича не имеет смысла, ведь они не поместятся в рассказ одного материала. В период с 2000 по 2004 год он уже возглавлял Агентство по туризму и спорту. После чего, на протяжении двух лет трудился на посту председателя Комитета по делам спорта при Министерстве культуры и информации. В настоящее время Турлыханов руководит Азиатским советом борьбы и является членом Бюро Объединенного мира борьбы. Кстати, во многом благодаря его работе Казахстан заслужил право проведения квалификационного Олимпийского турнира по спортивной борьбе, который пройдет в городе Алматы в апреле месяце. А в 2019 году сумел убедить борцовский мир провести лицензионный чемпионат мира в столице Казахстана.

Тимур Кулибаев.

Казахстан уже сталкивался с тем, что главное спортивное ведомство страны и Национальный олимпийский комитет одновременно возглавлял один и тот же человек. И им был Темирхан Досмухамбетов. Пойдет ли по этому пути нынешний глава НОК Тимур Кулибаев, или у него свой путь в казахстанском спорте? Покажет время.

Ельдос Рамазанов.

Еще один так называемый претендент на столь высокую должность на взгляд SPORTTIME.KZ это бывший вице-министр культуры и спорта Ельдос Рамазанов. В спортивной сфере Ельдос Муратович человек не новый, знает внутреннюю кухню и имеет неплохие шансы возглавить профильное ведомство. Опыт работы на посту генерального директора Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, а также в самом министерстве, могут сыграть свою роль в назначении. К тому же у Рамазанова крепкие связи с руководством Национального олимпийского комитета и именно этот фактор может сыграть ключевое значение. Что ж, как говорится, поживем, увидим.

Бахтияр Артаев.

В последние несколько дней в социальных сетях – в Инстаграме и Фэйсбуке развернулась активная агитационная компания в поддержку олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Вэла Баркера 2004-года. Люди даже придумали специальный хэштег: #БахтиярАртаевНашМинистрСпорта. Ну а что? Человек он из спорта. Боксировал на самом высоком уровне, а в качестве функционера возглавлял управление туризма, физической культуры и спорта в родной Жамбылской области, был рулевым в Президентском профессиональном спортивном клубе «Астана» и в боксерском клубе «Астана Арланс». В настоящее время он возглавляет структуру под названием «Тарлан Батырлары», курирующую работу физкультурно-оздоровительных комплексов.

Еще один знаменитый в прошлом спортсмен оказался в нашем списке. Серик Сапиев – пожалуй, самый титулованный казахстанский боксер в истории страны. Помимо золота Олимпиады и Кубка Вэла Баркера, выходец из города Абай Карагандинской области к тому же двукратный чемпион мира, победитель Азиатских игр и чемпионата континента. Более того, с мировых первенств он имеет полный комплект наград. По окончании спортивной карьеры, в 2012 году стал  обладателем республиканской общественной премии «Народный любимец» — в категории «Респект-спортсмен». С 2013 года является послом доброй воли ЮНЕСКО. В его активе опыт работы в качестве генерального директора клуба «Астана Арланс». На последней должности, председателя Комитета по делам спорта и физической культуры он трудился до августа 2020 года, откуда как говорится в официальной формулировке – ушел в декретный отпуск.

Один из главных претендентов на пост министра – нынешний куратор всех спортивных движух в министерстве культуры и спорта Сакен Мусайбеков.

За его плечами большой управленческий опыт, работа на должностях генерального директора «Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта», а также генерального секретаря в Национальном Олимпийском комитете. Трудовой бэкграунд последних лет Сакена Жунусбековича говорит о том, что он как никто другой из всех вышеперечисленных персон имеет более высокие шансы.

P.S. SPORTTIME.KZ не лоббирует ничьи интересы, и не «топит» ни за одного из кандидатов. Мы просто перечислили тех, кто может занять должность министра спорта. Однако, не исключаем варианта появления «темной лошадки». В любом случае, конечное решение будет приниматься на левом берегу Нур-Султана.

SPORTTIME.KZ