KAZAKH COACH привел в сравнение Мексику


Главная » Новости » KAZAKH COACH привел в сравнение Мексику

Бросающийся в глаза профиль бывшего тяжеловеса, облаченный в майку с надпись на английском «Казахский коуч», громкий и требовательный голос к подопечным, чуткий в тренировочном процессе – это Канат. Краеугольная фигура в любом спортивном коллективе – главный тренер. Его профессионализм и способность открыть талант, а потом и отполировать его, будут цениться во все времена.

Тренерская философия – это жизненный опыт, помноженный на спортивную карьеру. Каковы цели «Казахского коуча» в ближайшем будущем предлагаем узнать в материале SPORTTIME.KZ

— Год прошел с открытия компании и я работаю в «МТК Казахстан» вот уже 10 месяцев. Моя мечта — вывести ребят на высокий мировой уровень. Что до соперников, то пусть они будут лучшими среди тех, кого мы можем привлечь на сегодняшний день. Забота наших менеджеров — найти конкурентоспособных бойцов, мое дело подготовить наших парней к этим боям, — объясняет свою позицию в компании Канат Алтаев.

— Тренируемся усиленно в преддверии вечера бокса MTK KAZAKHSTAN FIGHT NIGHT. Хорошо, что компания взяла опеку над рядом перспективных ребят. Слава Аллаху, успеваем подвести их к хорошей форме. Хотя об этом можно будет судить лишь по окончании грядущего турнира.

У нас ежедневно начинаются занятия с 9 часов утра и заканчиваем тренировочный процесс к вечеру. В команде свыше 10 квалифицированных боксеров, которых я разделил на пять групп. По два часа на пару боксеров выходит, и так до позднего вечера. Параллельно массаж и остальные занятия по физической подготовке, согласно плану.

— Первый мой опыт в профи это работа с Айдосом Ербосынулы, потом Батыр Жукембаев. Сами знаете, на что они способны и на каком уровне выступают.

В «МТК Казахстан» у нас целая группа боксеров, кто способен в обозримом будущем биться за чемпионские пояса. Например, Камшыбек Кункабаев, Абай Толеш, Турсынбай Кулахмет, Виктор Коточигов, Талгат Шайкен, Рай и Рахат Сейтжановы, Али Балоев, Нурдос Толеубай и другие ребята.

— В Америке, — вспоминает Канат пребывание за океаном, — войдя в зал, окунаешься в атмосферу профессионального бокса. Аура подстегивает к труду и проникаешься мечтами о вершинах. Мотивация бешеная. Охота работать до потери пульса. Фантазия, идеи, думы овладевают тобой и хочется узнать многое, чтобы стать успешным.

…Когда боксировал сам, был опыт побед и поражений. После окончания спортивной карьеры начал перенимать знания и тонкости тренерского искусства, наблюдая за работой самых различных бойцов и их тренеров. Чего не хватало самому в качестве бойца, и пробелы в арсенале, нужно ликвидировать у ребят на ранней стадии, что и является моей главной задачей на сегодняшний день. Все-таки наш бокс зачастую ориентирован на подготовку боксеров для участия в любительских соревнованиях. Конечно, он является огромным фундаментом и трамплином для подготовки боксеров-профи самого высокого уровня. Компенсировать разницу в подходе к шлифовке имеющегося материала и есть более глобальная, но вполне достижимая цель перед нашей менеджерской компанией. Мы в этом плане являемся единомышленниками с идейным вдохновителем этого перспективного проекта Аскаром Салыкбаевым и четко разграничили план расширения возможностей для полноценного развития профессионального бокса на родине.

Мне на собственной коже удалось понять разницу между любительским и профессиональным рингом. Опыт – это самое ценное что я приобрел. Почему мексиканцы так высоко котируются на американском континенте? У них очень много поединков на профи-ринге в своей стране. Даже при множественном числе поражений за карьеру, у боксера зачастую высокий рейтинг в табели о рангах. Мексика является огромным ситом, пройдя которое, лучшие из лучших гармонично вливаются в американский котел профессионального бокса, где отличаются высокой конкурентоспособностью. У нас в Казахстане также можно устраивать множество турниров, чтобы пестовать таланты для покорения мирового ринга. Заинтересованность в этом есть и у больших боксерских компаний. Внутри страны, нужно этот потенциал развивать, направляя энергию в правильное русло. Уже здесь можно определить возможности наших ребят. Потом уже многое зависит от тренеров, их знаний и имеющегося опыта. Сами тренеры также постоянно должны учиться, потому что бокс развивается. Среди авторитетных коллег, мне импонирует отец Василия Ломаченко – Анатолий. Среди соотечественников также высоко ценю отца Данияра Елеусинова – Марат ага. Для меня немаловажна способность защищаться, не пропускать удары, и грамотно построив оборону, отвечать мощными контрвыпадами. Эти два тренера прекрасно доказывают вместе со своими сыновьями эффективность такого подхода к работе с чемпионами.

 …Почему «Казахский коуч»? В Канаде в одном из залов был итальянский тренер, постоянно называвший меня так. Многократное обращение запомнилось окружающим и так ко мне приклеилось это прозвище и мне конечно же хочется чтобы оно звучало как можно громче (смеется).

В стране нет такого профессионала на уровне топ-менеджера отрасли бокса как Аскар Салыкбаев. Сравните с любым другим боксерским объединением в Казахстане. Его подход к решению вопросов, сопровождающих тренировочный цикл, четкое соблюдение условий контракта, вызывают уважение и мотивируют на максимальную отдачу. Условия, в которых мы тренируемся и живем, в мою бытность спортсменом, нам и не снились. И если внедрить повсеместно такое взаимоотношение на высоком уровне между организаторами и деятелями профи-бокса и высококлассными боксерами, то можно рассчитывать на оглушительный успех Казахстана в этой спортивной отрасли!

Кайрат Талгатулы