Казахстанский борец покоряет Германию


Главная » Новости » Казахстанский борец покоряет Германию

Казахстанский борец вольного стиля Еламан Кадырсейт продолжает успешное выступление в чемпионате немецкой бундеслиги. В минувшие выходные в составе команды «JOHANNIS GRIZZLYS» он выступал против коллектива под названием «SVW BURGAUSEN» и одержал уверенную победу над опытным итальянским борцом грузинского происхождения Гиви Давидови.

SPORTTIME.KZ «слетал» в Нюрнберг и узнал, что представляет из себя клубный чемпионат Германии по борьбе, как проходит адаптация Еламана к немецкой жизни и каковы условия контракта.

— Еламан приветствуем тебя! Расскажи о своей команде, где живешь? Как прошли две первые встречи в рамках клубного чемпионата Германии?

Живу в городе Нюрнберг, где выступаю за местный клуб под названием «GRIZZLYS». Две недели назад у нас состоялась первая встреча против команды «WARRIORS». Моим соперником стал двукратный чемпион Германии, финалист первенства Европы среди молодежи Никлас Штехел. В принципе отборолся с ним уверенно и одержал победу со счетом 19:5. Здесь такая система подсчета, если ты выигрываешь с разницей в 15 баллов, то твоей команде зачисляется 4 очка. Если разница от 4 до 8 баллов, то команде начисляют 3 очка. Ну а если победа с разницей не более 4 баллов, то команда получает 1 очко. Моя победа принесла нашему коллективу 3 очка, а мы победили с общим счетом 13:9.

В прошлые выходные у нас был очень сложный соперник – чемпион страны последних трех лет, команда из города Бургхаузен. В ее составе много известных легионеров. Это, например, Исмаил Мусукаев (65-кг), Идрисов в греко-римской борьбе, итальянец Гиви Давидови, с которым я боролся, и много других титулованных ребят. Некоторые из борцов уже даже получили немецкий паспорт и представляют Германию. Свою схватку против Давидови я выиграл со счетом 12:6, хотя по ходу встречи вел в счете 6:0. Провел приемы «питон» и «накат», но в самой концовке немного пропустил и отдал сопернику 4 балла.

В целом же, своим поединком я доволен. Команда у нас хорошая, коллектив дружный. В прошлом сезоне наш клуб занял третье место в бундеслиге, и на этот год руководство ставит большие задачи. Если выйдем из подгруппы, то финальные схватки будут уже в январе феврале месяце. Сразу скажу, что здесь нет слабых команд, все хорошо укомплектованы. Практически, в каждом весе клубы представляют первые номера европейских сборных. Поэтому, уровень конкуренции высокий.   

Когда следующая схватка? Кто будет соперником?

— Следующий поединок у нас запланирован на ближайшие выходные, против команды под названием «AV Germania Markneukirchen». Тоже неплохой коллектив, за который выступают опытные борцы. Моим соперником станет первый номер сборной Румынии Разван Ковач.

— Ты выиграл уже две схватки, причем уверенно. Из других клубов не поступает предложение о переходе в их команду?

Недавно ко мне подходил менеджер одной команды, и интересовался, какие у меня условия, как приехал, не хотел бы я перейти к ним. Но руководство моей команды сказало, что не отпустят меня. У меня контракт до конца текущего сезона, да и я сам намерен выступать здесь. У клубной системы здесь несколько нюансов. Например, в первом круге у нас 57-кг это вольная борьба, следующий вес 61-кг это греко-римская. 65-кг опять вольная и 70-кг это греко-римская. Во втором круге все зеркально меняются. То есть 57-кг будет уже греко-римская борьба. Сейчас мне предлагают на следующий сезон подняться в весе и выступить на категорию выше. Но я пока не принял решения, потому, что еще планирую выступать на республиканских и международных турнирах в составе сборной Казахстана в своем весе.

— Как получилось, что ты оказался в Германии?

Еще в мае месяце мне в Instagram написал Фаби Аппель, который сейчас является моим менеджером. Сказал, что им интересно поработать со мной. Они заметили меня еще в прошлом году на молодежном турнире в Италии. После этого, увидели меня на турнире «Конаева», где я выиграл Сайдулаева и Андреева. Аппель предложил условия, добавил, что мне здесь понравится, тут есть русскоговорящие. Я, конечно же, обрадовался, но в первую очередь решил посоветоваться со своим наставником Женисом Машаевым. Он также был не против, навстречу пошло и руководство нашей сборной во главе с тренерским штабом, которое дало добро. И вот так я оказался здесь, представляю команду «JOHANNIS GRIZZLYS».

— Каковы условия если не секрет, где живешь, тренируешься?

Наша команда представляет город Нюрнберг, в котором я и проживаю. Красивый, старинный городок, не такой большой, но и не маленький. По масштабу я мог бы сравнить его с нашим Шымкентом. Много архитектурных, исторических зданий. По контракту у меня прописано проведение семи схваток, и за каждую я получаю по 500 евро, вне зависимости от результата. Честно сказать, руководство создало здесь идеальные условия. Проживание в гостинице, питание и другие расходы полностью оплачиваются, с житейско-бытовыми вопросами нет никаких проблем. По приезду мне сразу выдали несколько комплектов командной формы, экипировали. Другие ребята в будние дни уезжают в свои города и приезжают только по выходным, на схватки. Я же лично тренируюсь в клубном зале, где вместе со мной занимаются борцы из близлежащих поселений, то есть земли Баварии. Для посещения тренировок предусмотрена специальная машина, которая привозит и довозит меня обратно до гостиницы.     

— Расскажи немного о бундеслиге? Как устроен клубный чемпионат?

— Всего в турнире принимают участие 14-15 команд. Поскольку Германия большая страна, то они поделены на два дивизиона. В нижней подгруппе выступает 7 команд, а в верхней 8 команд. Все команды борются друг с другом в гостях и дома, после чего идет подсчет очков. Лучшие 4 команды из каждой подгруппы выходят в плей-офф, который, обычно проходит в январе феврале месяце и уже оспаривают выход в финал и чемпионский титул. Как я уже говорил выше, после одного круга весовые категории меняются местами, то есть в следующем круге «вольники» будут бороться в 61-кг, а в моем весе будут состязаться борцы греко-римского стиля.

— Мог бы сравнить уровень развития вольной борьбы в Казахстане и Германии?

Не так давно к нам приезжал главный тренер сборной Германии по вольной борьбе, который пригласил меня потренироваться вместе с ними. Но я пока отказался, поскольку была микротравма. Да и медицинская страховка у меня привязана только к моему клубу, и в команде также не захотели отпускать меня. Здесь что интересно, сборники где-то работают, и на тренировки приезжают каждый день в 20.00, которая длится до 22, 23 часов вечера. При этом в выходные дни они отдыхают. У нас же все по-другому. В среду и субботу например нет тренировки на ковре, в другие же дни ты работаешь в зале, на ковре, делаешь беговую работу. В целом, я думаю, что уровень казахстанской борьбы конечно выше, за это говорят и результаты наших ребят на международной арене.

Руководству твоей команды не интересны другие ребята из нашей страны? Может, спрашивали про кого-нибудь?

— Нет, лично у меня не спрашивали. Мне предлагали выступить в следующем сезоне в моем же весе, но по греко-римской борьбе. Я сказал, что не пробовал греко-римскую борьбу, но предложил им рассмотреть вариант с приглашением например Хорлана Жаханши (финалист чемпионата мира 2019 года – прим.ред). Они же ответили, что им интересны молодые ребята, лет 20-ти, поскольку намерены заключать долгосрочные контракты, возможно сроком до 10-лет. И, что на меня они также рассчитывают на такую длинную дистанцию.

— Как тебе в целом жизнь в Германии?

— Мне очень нравится здесь. Народ дружелюбный, приветливый. В магазине, в гостинице всегда первыми здороваются, спрашивают как дела. Уступают дорогу. Когда приезжаешь в зал, то они, зная, что я иностранец подходят, спрашивают, чем могут помочь. Есть много русскоязычных ребят, с которыми можно поговорить. Ко мне отношение очень хорошее, и мне здесь комфортно.    

— Чемпионат Казахстана по борьбе предположительно пройдет в ноябре месяце. Ты будешь в нем участвовать?

— Да конечно, это обязательно! Думаю, уже в начале следующего месяца прилететь в Казахстан, и уже здесь готовиться к первенству страны.

SPORTTIME.KZ