Камран Шахсуварлы: Олимпийская медаль Азербайджану предначертана свыше


Главная » Новости » Камран Шахсуварлы: Олимпийская медаль Азербайджану предначертана свыше

Воспитанник казахстанской школы бокса Камран Шахсуварлы успешно представляет на международной арене республику Азербайджан. Не видя перспективы выступать в составе казахстанской сборной, в 2013 году Камран принял решение сменить гражданство. Для уроженца Актюбинской области первым крупным официальным стартом стали Олимпийские игры в Рио, где Шахсуварлы добился исторического результата – выиграл бронзовую награду главных стартов планеты. В интервью SPORTTIME.KZ обидчик Жанибека Алимханулы рассказал о своей жизни в Баку и поведал о ближайших планах.

— Камран, ассаламалейкум. С Новым годом! В связи с пандемией 2020 год для мирового сообщества сложился неоднозначно. Как вы оцените прошлый год для себя лично? 

— Алейкум ассалам. Рахмет и вас также с праздником! В 2020 году были отменены все соревнования, включая Олимпийские игры. Не только спортсмены, но и все люди на планете земля оказались в подвешенном состоянии из-за коронавируса, который в буквальном смысле всех обескуражил. Если говорить лично обо мне, то удалось многое переосмыслить, провести работу над ошибками и с новыми силами вступить в 2021 год. Надеюсь, текущий год сложится благополучно.

— Давайте вернемся в 2016 год. Вспомните, с каким настроем отправлялись в олимпийский Рио-де-Жанейро?

— В Бразилию я отправлялся можно сказать неопытным боксером, ведь за моими плечами не было опыта участия в крупных состязаниях как чемпионат мира или континента. Так распорядилась судьба, что первым большим стартом в моей карьере стали именно Олимпийские игры. Естественно, как и каждый спортсмен, я мечтал подняться на пьедестал почета. На кону стояло очень многое. Мой труд не прошел даром, и я очень горд, что мне удалось оправдать надежды болельщиков и привезти из Рио олимпийскую медаль!

— В так называемом малом финале Олимпиады, в битве за выход в медальную зону вы встретились с Жанибеком Алимханулы. Какой фактор стал главным лейтмотивом той знаковой победы в вашей карьере?

—  Перед тем четвертьфинальным боем с Алимханулы мне удалось выйти победителем встречи с крепким боксером из России Артемом Чеботаревым. С Жанибеком мы хорошо знакомы, были в одной команде – молодежной сборной страны. На чемпионате страны в полуфинале я проигрывал ему и на олимпийский бой выходил лишь с мыслью о победе. Считаю, что ключевым фактором стал мой запредельный настрой. Олимпийская медаль – это подтверждение того, что я все эти годы тренировался не впустую. Сейчас Жанибек успешно выступает в профи, молодец. Конечно, я за ним слежу. Возможно, мы еще с ним встретимся, только теперь уже на профессиональном ринге.

— Известно, что бокс в Азербайджане очень популярный вид спорта. После ваших успешных выступлений на Олимпиаде, чемпионате мира и Европы чаще стали узнавать?

— Бокс наряду с борьбой здесь один из культовых видов спорта. Спасибо болельщикам за теплое отношение и поддержку. В Азербайджане любят и ценят искусство бокса и преданных к делу людей.

— С европейскими боксерами тебе приходится биться на всех международных соревнованиях. Представителей каких стран отметишь?

— В Европе очень много стран, где есть боксеры высокого класса и которые доминируют не только на континентальных состязаниях, но и являются лидерами мирового бокса. Могу выделить россиян, украинцев, ирландцев, англичан, французов. Они на всех стартах традиционно в числе фаворитов.

— Часто бываешь в Казахстане и что тебя связывает с нашей страной?

— Большую роль в моем становлении как спортсмена сыграл Болат Арынгазиев, он мне как второй отец. Мы регулярно общаемся, его советы и наставления до сих пор сильно мне помогают. Огромную практическую помощь мне оказывал наш чемпион мира Галиб Джафаров.  Казахстан – это моя родина! Здесь я делал свои первые шаги в спорте и в жизни, в прямом и переносном смысле. В Актобе проживает мой отец, друзья и близкие. При первой же возможности я приезжаю в Казахстан.

— Огромную популярность в последнее время набирает ММА. Не было мысли попробовать себя в октагоне?

— Действительно, сегодня смешанные единоборства занимают особое место в среде болельщиков и Азербайджан не исключение. Что касается меня, то, вряд ли вы увидите меня в клетке. Большую часть я посвятил занятиям боксом и этот вид спорта занимает в моем сердце особое место.

— Менеджер Данияра Елеусинова и Ивана Дычко азербайджанец Зия Алиев. Пересекаешься с этим человеком?

— Да, конечно. С Зией мы хорошо дружим, видимся, общаемся. Жду от него заманчивого предложения (смеется).

— Есть вероятность того, что мы увидим вас на профессиональном ринге до Олимпийских игр?

— Такое желание у меня есть, но не все в этом вопросе будет зависеть от моего желания. Я член национальной команды Азербайджана и должен следовать в первую очередь интересам страны. В сборной мне доверили капитанскую повязку, а это накладывает дополнительную ответственность.

Внимательно слежу за тем, как развивается сегодня профи бокс в Казахстане. С появлением MTK KAZAKHSTAN и продуктивной работы TUKESHOV BOXING PROMOTION очень приятно наблюдать сдвиги в положительную сторону. Желаю, чтобы поступательное развитие продолжилось, и профессиональный бокс Казахстана достиг новых высот.

— Интересно послушать компетентное мнение по поводу сборной Узбекистана – признанного лидера мирового бокса.

— Мы были в Узбекистане на сборах, месяц находились там на УТС и воочию увидели условия, в которых занимаются узбекские боксеры. Если сказать, что мы были поражены увиденным, значит ничего не сказать. Там идеально налажена система. Превосходные условия созданы не только для главной команды страны, в Узбекистане уделяют повышенное внимание развитию всего детско-юношеского бокса. Если честно, как они пропагандируют наш вид спорта, такого я не встречал ни в Казахстане, ни в Азербайджане. Если ничего не изменится, они, наверное, на долгие годы захватят лидирующие позиции в мировом боксе.