Играют они, а стыдно нам


Главная » Новости » Играют они, а стыдно нам

«Казахский стыд»: Когда в стране вроде есть футбол, но он не радует

Волна всенародного порицания Казахстанской федерации футбола получает стремительное развитие в связи с отрицательными результатами сборных команд, отечественных клубов в еврокубках и невостребованного блюда «КПЛ-2020».

Примечательным в этом хоре выглядит точечная критика от распорядителей народных средств, именуемых бюджетом. 

Сначала аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посоветовал своим подчиненным сократить выплаты футболистам «Иртыша» до 42500 тенге, а потом, обанкротив флагмана казахстанского футбола, снял команду с чемпионата.

Когда КПЛ вышла на финишный спурт, глава Акмолинской области Ермек Маржикпаев «вынес сор из избы», в которой проживает кокшетауский «Окжетпес». На совещании с руководством ФК «Окжетпес», он предъявил претензии по поводу последнего места команды. Андрею Карповичу и директору Ерлану Ботембаеву. Были заданы вопросы, каким образом команда собирается давать повод для одобрения выступления в 2020-м году, после 7-го места в чемпионате 2019?

 «Это – позор! Чем вы занимаетесь?..», – такой вопрос из уст акима говорит о сильном недовольстве главного спонсора.

Общая картина, нарисованная в уходящем году усилиями функционеров и игроками, поводов для недовольств футболистами у налогоплательщиков предостаточно. На фоне провалов на всех фронтах, где задействованы отечественные команды, в соревнованиях разного уровня и категорий, необходимо бить в набат.

Главная команда страны, заняв последнее место в группе Лиге Наций, находится в одной компании с карликами, «молодежка» уступает дома сверстникам из государства с пятидесятитысячным населением (Фарерские острова), ни один клуб не заслужил уважения выступлением в еврокубках. Это создает справедливый вал критики в адрес футбольного хозяйства страны со всех сторон. Если к хору недовольных подключаются те, от кого зависит существование ФК, то мы можем получить не одну историю, подобную той, в которой оказался «Иртыш.

Жирные времена для нашего футбола заканчиваются. Прикрываться бумажными реформами и призывать поверить в наших футболистов нет смысла. Одни из главных действующих персонажей – первые лица регионов. И если их терпение подошло к концу, то нас ждет интересный сериал в межсезонье. По имеющейся информации, главы ряда областей проведут тщательный аудит подведомственных ФК. И если будет надо, начнут резать по живому, чтобы избавить здоровый организм от возможной гангрены.

ФК в сегодняшнем Казахстане – это паразиты. Весь негативный смысл слова «паразит» отвечает напрашивающемуся сравнению. Высасывая безвозвратно на протяжении эпохи бюджетные средства страны, эти конторы расширяют выжженную землю, выхолостив сознание болельщиков, безжалостно и цинично. Ожидая, скорее по привычке, достижений от казахстанских команд в качестве болельщика, например, трудно надеяться на выигрыш у Литвы в гостях. Если же такое происходит, то случается вопреки всему, алогично, и не поддается разумному объяснению. Причастные же, как и участники подобных побед, сразу же цепляют на грудь блестящую медаль, причисляя себя к творцам народных легенд. Однако следующий матч обязательно расставит все по местам, и уже не слышно, почему, из-за чего, и из-за кого мы вечные аутсайдеры в мировой табели о рангах. А все потому, что все понимают и видят: «почему», «из-за чего», и «из-за кого» мы такие особенные (9-я территория в мире по величине, 18,3 млн населения). 

Совершенно логично, что это должны понимать главные ответственные на сегодняшний день лица: правительство, акимы регионов и Федерация футбола Казахстана.  

К черту – достижения, кубки, медали и прочие награды, мы поболеем и насладимся красивыми играми ювентусов и барселон! У нас до сих пор нет отдачи в виде стадионов, тренировочных полей, нормальных раздевалок и прочих условий для занятий самым доступным и любимым видом спорта? Чтобы наши дети могли в любое время играть в футбол, имея в шаговой доступности приемлемое поле, кто отвечает за все? Набившие оскомину попытки обратить внимание на очевидные проблемы, остаются без ответа.

Не раз утверждал, что футбольная действительность страны – яркий гротеск, демонстрирующий все неблагополучное, что есть в футболе. Карикатурность картинок с удовольствием рисуется  легионерами. Глядя на местные подводные течения, подпитывающие безответственность, варяги по разному воспринимают действительность. Грустно, что порядочные люди ненадолго задерживаются в наших степях. В обратных случаях, свои по духу и убеждениям «специалисты» приходятся ко двору и надолго задерживаются в Казахстане. (Тут бы ремарочка не помешала: конечно же, и среди них есть преданные футболу рыцари.) А чего бы не остаться там, где нет никакой базы, нет своих кадров, нет условий для тренировок, но есть деньги, и слова ничего не значат?.. Так и живем.   Так и будем жить дальше.

Но желание изменить ситуацию не пропадает. Этому свидетельствует петиция, обнародованная недавно в интернете с призывом ко всему руководству КФФ уйти в отставку. Не исключаем, что этот призыв достиг ушей Адильбека Джаксыбекова и Азамата Айтхожина.

А нужен ли нам такой футбол?

Если вам не стыдно за своих подопечных, коллег, сотрудников, единомышленников и вы считаете, что общественная организация по умолчанию ни за что не отвечает, то с вами  многие поспорят. Казахстанские болельщики заслуживают уважения и способны оценить ваш вклад в развитие футбола, если вы перейдете от слов – к делу. А пока, уж извольте ответить за все огрехи нашего футбола, продолжающиеся из года в год.

Если акимы регионов, один, за одним, перестанут содержать местные команды, вы будете представлять сборные водокачек, потому что не сможете собрать три-четыре дееспособных коллектива. У нас и сейчас нет ни одной конкурентоспособной сборной, а сокращение финансирования команд и последующая разруха пирамиды ФК в итоге превратит нас в реальных карликов.

Вот и получается, что казалось бы нормальные и адекватные люди находятся на всех ключевых позициях, но спрашивать с них как с умных не получается. И перед заграницей краснеть за свои команды приходится рядовому болельщику. Терпение, которого на исходе.

Автор: Талгат САДЫКОВ, фото: Свободные источники