Глубокий смысл по-президентски


Главная » Новости » Глубокий смысл по-президентски

Обратив внимание в Послании народу Казахстана на поддержку детского и массового спорта, Касым-Жомарт Токаев задал действенные приоритеты в социальной политике, обозначив перманентные проблемы, стоящие перед обществом.

SPORTTIME.KZ солидарен с президентом страны.

Многократное склонение проблем детей и юношества страны уже набило оскомину. Слова специалистов и журналистов, бивших много лет в набат, когда разговор заходил о действенной помощи государства в развитии массового спорта, обесценились. Но в устах президента страны эта проблема, и призыв отказаться от содержания профессиональных спортивных клубов наполняются особым смыслом.

«Необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный и творческий потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются не эффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физической культуре и, конечно, детям», — заявил президент Казахстана.

Прямой посыл акимам и руководителям спорткомитетов, отвечающим за важный социальный аспект жизни общества, требует адекватной реакции. Необходимо формировать при помощи государственных институтов спортивную и творческую атмосферу во всех регионах, где приоритетом является инфраструктура!

Слова Касым-Жомарта Токаева не зря связывают призыв к отказу содержать профессиональные спортивные клубы и создавать условия для юношества.

Спортивная жизнь Казахстана складывается из функционирования нескольких десятков объединений, представляющих крупные города во внутренних турнирах и за рубежом. Это огромная масса людей, с зарплатами из областных бюджетов. Опосредованно через управления спорта, областные акиматы содержат огромный штат тренеров, спортсменов, сотрудников арен и стадионов, спортинтернатов и академий. И в этом случае мы видим: львиная доля (практически 90 процентов) уходит в бездонную прорву. Не будем забывать о ППСК «Астана», стоящей особняком в деле безбедного процветания иностранных футболистов, хоккеистов, велосипедистов, баскетболистов и различных, так называемых, «спортменеджеров».

Ужасаясь безвозвратно утраченным миллиардам долларов, сожалеем о не построенных стадионах и спортзалах, продолжая содержать дорогостоящих легионеров. При этом, варяги остаются на содержании и сегодня, не отвечая амбициям и притязаниям акимов прославить регион, условно говоря, в Лиге Чемпионов УЕФА или Кубке Гагарина.

Какие шаги можно было бы ожидать в адекватно реагирующем административно-политическом поле? Постепенный отказ от содержания под крышами спортивных объединений ненужного балласта. Что из себя представляет ненужный груз, знает каждый компетентный руководитель даже районного спортдепартамента. Один из основополагающих ориентиров, заданных главой государства – перенаправление финансовых потоков, от профессиональных клубов на детско-юношеский спорт.

Возмущенным спортсменам и тренерам можно предложить акционироваться и продать свои вывески по рыночной цене по всем правилам в правовом поле. Найдутся ли желающие выкупить заведомо убыточное предприятие? Что-то не нашлось никого, чтобы поддержать «бездыханное тело» ФК «Иртыш» в Павлодаре. Тем не менее, каждый регион ежегодно безропотно несет бремя финансовых потерь, ярко иллюстрируя сериал: «Сизифов труд».

В то же время есть примеры, когда заинтересованные и влюбленные в спорт бизнесмены молча берутся за дело, разрабатывают правильную стратегию для своего детища и внедряют ее в существующую действующую систему с поддержкой и признанием на международном уровне.

В этом строю – все меценаты, развивающие любимый вид спорта, помогающие с экипировкой и обмундированием, проведением различных турниров, содержанием секций или строительством спорткомплексов.

Воспользоваться компетентностью бизнесмена, заинтересовать малый и крупный сектор экономики в социальной значимости их участия, вовлечь в общественную спортивную деятельность, вот в чем основная задача государственных менеджеров всех мастей.

Были робкие примеры, когда в большой казахстанский спорт заходили крупные компании. Все мы помним времена совместного руководства акиматов и крупных добывающих фирм. Приставки в названиях «Фосфор», «Химик», «Ленто», «Харрикейн», «Голден-Грейн» говорили сами за себя. Но, ощутив и осознав неэффективность управления средствами, все спонсоры со временем слились, оставляя горечь о миллиардах тенгушек, ушедших в карманах легиона второсортных игроков и ушлых дельцов – администраторов.

Не секрет, что неподъемная и неповоротливая, неэффективная и затратная система содержания клубов лежит на плечах государства, читай – акиматов. Обеспечив материально-техническую базу и развив инфраструктуру на местах, власти обрели бы уважение и поддержку населения. Это ли не задача номер один для слуг народа? Добиться преференций для бизнесменов, вкладывающих в спорт, открыть дорогу для современных и креативных менеджеров, вот чего мы ждем в непростое время.

За примерами эффективного менеджмента в развитии отдельно взятого клуба далеко ходить не надо.

Удалось же Кайрату Оразбекову, основателю футзального клуба «Кайрат» пройти путь от участника чемпионата страны, до двукратного обладателя Кубка УЕФА и ежегодного присутствия в квартете сильнейших клубов Европы. При этом построив спортзал, где на базе академии футзала бок о бок с профессионалами экстра-класса тренируются юные алматинцы.

В ряд меценатов с большой буквы мы ставим менеджерскую компанию «МТК Казахстан» Аскара Саликбаева, давшего импульс становлению профессионального бокса Казахстана. Деятельность «МТК Казахстан» по достоинству оценена профессионалами и имеет поддержку за рубежом в лице авторитетных боксерских организаций.

Кайрат Боранбаев с футбольным «Кайратом» ярко смотрится в когорте «Подающих пример». Инфраструктура команды и здоровое тщеславие позволяют содержать ему футбольную академию и привлекать игроков высокого уровня. Боранбаева должны были опередить многие акимы в регионах, у которых были все механизмы и средства оставить после себя наследие в виде современных полей и стадионов.

И таких примеров очень много, когда бизнесмены желают помочь землякам и талантливой молодежи реализовать мечту и успешно выступать на международной арене. От слов президента мы ждем правильного приема сигнала всеми, кто играет роль в развитии детского и массового спорта в Казахстане.  

Болельщики во все времена будут оказывать доверие людям, для которых патриотизм — не просто слово.

Талгат Садыков

Коллаж: Рустем Калиаскар