Глава ПФЛК о ближайшем будущем главного футбольного турнира страны


Главная » Новости » Глава ПФЛК о ближайшем будущем главного футбольного турнира страны

После перенесения сроков чемпионата страны в Казахстанской футбольной премьер-лиге, рестарт которого намечен на 3 августа, интересней всего было узнать у руководителя Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжаса Абраева о его оценке текущего момента.   

— Олжас Шакенович, на прощании с Диасом Омаровым, ветераны нашего футбола достаточно определенно высказались об очередном прерывании чемпионата. В качестве примера того, что турнир должен скорее получить свое продолжение, они приводили в пример европейские чемпионаты, где играются туры с соблюдением всех мер предосторожностей. Что мешает ПФЛК учесть мнение ветеранов?

— Это самое распространенное мнение — давайте играть дальше все матчи без перерыва. Но давайте рассмотрим его с другой стороны — как это будет выглядеть в условиях, когда вся страна, официальные организации придерживаются рекомендаций госкомиссии по противодействию распространения пандемии? Плюс ко всему нам известны данные о проникновении болезни в ряды футболистов нескольких клубов. Мы понимаем, что любой контакт способен увеличить число жертв пандемии и не можем добровольно способствовать их заболеванию.

— Почему об этом не проинформировать болельщиков и привести данный аргумент, чтобы они поняли реальную опасность?

 — Мы считаем, что официального решения межведомственной комиссии о повторном введении жесткого карантина достаточно для того, чтобы общество задумалось, что ситуация в стране действительно очень серьезная. Для чего повторно информировать об этом футбольное сообщество? В таком случае мы можем вообще услышать от Министерства культуры и спорта: Зачем вам нужен футбол именно сейчас? То есть вообще чемпионат может остановиться на продолжительное время. Мы не хотим, чтобы у общества возникло мнение, что футболисты особенные и не могут заболеть, в то время как счет заболевших уже перевалил за десятки тысяч. У нас есть резонные мотивы, которые можно привести в качестве довода о сохранении всех санитарных норм безопасности, но мы не можем отделить себя от казахстанского общества. Также у нас есть главный ориентир сезона: Еврокубки. Есть время до их старта, и возможность скорректировать сроки участия казахстанских клубов. Если начнут гореть все даты, то, мы предпримем определенные усилия. Сейчас же мы посчитали нужным взять паузу и дождаться ослабления карантинного режима. Также с полной ответственностью могу заявить: ситуация серьезная и требует ответственного подхода каждого из нас. Сам лично столкнулся с этим, когда с подозрением на коронавирус в больницу попал дедушка моей супруги, и мы сами видели, что положение с наплывом заболевших пациентов достаточно критичное. Также есть примеры моих близких друзей, подхвативших инфекцию и оказавшихся в больнице. Одного из них я спросил: «Где ты мог подцепить заразу?» Он ответил искренне: «Не знаю, полностью соблюдал режим карантина, и даже не представляю, как он мог проникнуть в организм». Другой товарищ с самых первых дней карантина ходил чуть ли не в скафандре, но в итоге также заразился. О чем это говорит? Необходимо максимально ограничить контакты между людьми и только так мы сможем остановить пандемию. Мы не знаем, как происходит заражение. Постоянно контактируя с одним из заболевших товарищей, я сделал тест, показавший отрицательный результат, в то время как приятель оказался в числе пораженных вирусом.

— Согласимся с вами, что минимальные контакты способны помочь нам избавиться от этой напасти. Однако все же хотелось бы узнать и о судьбе турниров в Первой и Второй лигах, так и не начавших сезон…

— Сейчас мы рассматриваем вариант проведения турнира Первой лиги в двух конференциях, победители которых получат две путевки в высший дивизион. Победитель турнира будет выявлен после розыгрыша финального поединка между лучшими командами конференций. Пока этот вопрос на стадии обсуждения. Мы можем подождать некоторое время, но параллельно прорабатываем вопросы, способные, на наш взгляд, в перспективе доставить некоторые проблемы. Это рабочая версия, которая будет прорабатываться. Пока у нас есть время до августа, а потом уже начнется реальная работа по воплощению самых оптимальных вариантов. Мы постоянно консультируемся с ФИФА, и эта организация с пониманием относится к нашему желанию избежать развития пандемии через футбол. Ранее я уже отмечал в интервью вашим коллегам, что один из обсуждаемых вариантов, перенос матчей чемпионата на весну 2021 года. Мы рассматриваем все возможные варианты.

— ФИФА поддерживает вас в этом вопросе?

— Мы отталкиваемся от серьезных проблем, поэтому ФИФА готова пойти нам навстречу. ФИФА в свою очередь находится в тесном контакте со Всемирной организацией здравоохранения и ежедневно следит за официальной статистикой по заболевшим и выздоровевшим.  

 — Допустим, гипотетически: карантин вмешивается вновь, и продлен до 1 января 2021 года. Какую рабочую версию вы предпримете и как посоветуете реагировать на это футбольным клубам?

— Не хочу забегать настолько вперед. Сейчас Администрация Лиги предметно прорабатывает перспективу ближайшего месяца. В зависимости от решений компетентных государственных органов клубам будут даны конкретные рекомендации. Пока что мы намерены продолжить чемпионат премьер-лиги по завершении текущего карантина. При получении новых вводных, будем активировать запасные планы, которые ранее были нами разработаны.

Казыбек Айсин