Глава «ALASH PRIDE» рассказал о планах к 10-летию организации


Главная » Новости » Глава «ALASH PRIDE» рассказал о планах к 10-летию организации

В этом году один из первых в Казахстане профессиональных промоушнов по смешанным единоборствам «ALASH PRIDE» отметит 10-лет со дня основания.

SPORTTIME.KZ связался с основателем и бессменным руководителем лиги Данияром Каскарауовым, который рассказал о ближайших планах организации, дебюте Жалгаса Жумагулова в UFC и поединке Артема Резникова против Юсуфа Раисова.

— Пока сложно строить долгосрочные планы, в связи с тем, что не совсем понятна ситуация с коронавирусом. Как вы сами знаете, по всему миру были приостановлены все крупные спортивные старты. Была мысль организовать большой турнир «Гран-При Алаш Прайд» примерно в сентябре месяце. Хотели собрать огромное количество бойцов. Все-таки, большинство из них попали в период длительного простоя из-за мировой пандемии, и хотелось сделать такой красивый праздник для фанатов смешанных единоборств. По предварительным расчетом он должен был пройти в Шымкенте, либо в Семее. Причем возможно даже два турнира. Один как я уже говорил  в сентябре, второй ближе к концу года – в декабре месяце.

— В этом году промоушну «ALASH PRIDE» исполняется ровно 10 лет. Будут ли к этому событию организованы специальные мероприятия, чтобы как то отметить юбилей, круглую дату?

— В начале года мы планировали проведение шести турниров «Гран-При» в 6-ти весовых категориях. Так называемая «восьмерка», где в каждом весе были бы собраны по восемь лучших бойцов. Первый турнир из этой серии уже прошел в Туркестане. Но, к сожалению, вмешались обстоятельства, перед которыми мы оказались бессильны, и пришлось приостановить намеченные проекты. Осенью в планах было проведение большого ивента, с участием всех людей, которые на протяжении этих 10 лет были с нами, это и бойцы, наши друзья из других лиг, таких как АСА и FIGHT NIGHT. За этот период времени действительно накопился богатый архив фото и видео, которые можно было бы красиво оформить и показать нашим гостям. В принципе в планах это все есть, мы, как и все ждем окончательного разрешения ситуации с карантином, для того, чтобы уже претворять наши идеи в жизнь.

— Ряд организации, например UFC и промоутеры профессионального бокса уже проводят турниры, но без зрителей. Нет ли мыслей организовать такие же турниры, правда с пустыми трибунами?

— Насколько я знаю, АСА также начала проводить турниры без зрителей. Но это лига, которая является мировой, у них есть долгосрочные телевизионные контракты, которые влекут за собой определенные обязательства. Это серьезная организация, которая по понятным причинам не хочет терять свой рейтинг. Что касается нас, то сказать однозначно сложно. Все таки болельщики – одни из главных составляющих любого вида спорта.

— Насколько стало известно, Юсуф Раисов согласился сразиться с Артемом Резниковым в сентябре месяце. Это очень сложный бой для Артема, учитывая статус и опыт его соперника. Дайте оценку этому противостоянию и что нужно сделать Резникову для победы?

Это один из тех поединков, которого ждут большинство фанатов смешанных единоборств. И у этого боя уже идет хорошая раскрутка. Оба бойца равны в принципе. За последний период времени Артем выдал впечатляющую серию из побед над очень сильными соперниками. И учитывая опыт его предыдущих выступлений, Резников готов к такому большому поединку. Юсуф Раисов это конечно же большая звезда, который очень ответственно подходит к каждому бою, с хорошей функционалкой и физической подготовкой. Но я бы хотел отметить тот факт, что у Артема борцовская база намного выше. Может быть в рейтинге Юсуф и стоит выше, но уровень оппозиции последних боев у Резникова был как минимум не слабее. До их очной встречи еще почти 3 месяца, поэтому все будет зависеть от того, кто в какой форме подойдет к поединку. Я, также как и все фанаты жду их противостояния.

— Ряд специалистов уже высказывают мнение, что в случае победы над Раисовым, Артем попадет в так называемый клуб «топовых» бойцов, и может реально претендовать на контракт с UFC.

— Могу сказать, что Артем уже топ боец. Даже по рейтингу АСА он входит в первую 10-ку бойцов своего веса. Дважды выиграл у достаточного сильного бойца Хасана Халиева. Резников по контракту должен провести 4 поединка, и предстоящий бой уже 3-й согласно этому договору. Во-первых, нужно в первую очередь выиграть у Раисова, во-вторых исполнить в полной мере обязательства контракта. Уже сейчас Артем становится настоящей звездой, узнаваемым, о нем пишут СМИ, в том числе и российские. Необходимо идти вперед, выигрывать соперников, и только потом уже будем думать об UFC. Тем более, сейчас у этой организации также непростые времена. Много бойцов, которые не могут попасть туда. Но с каждым выигранным поединком эти шансы, несомненно, будут повышаться.

— Стало известно о том, что Жалгас Жумагулов дебютирует в UFC 11 июля на «Бойцовском острове» в Абу-Даби против соперника из Бразилии Раулиана Пайва. Что можете сказать об этом поединке? Фанатов интересует вопрос, насколько быстро Жако сможет подобраться к чемпионскому титулу?

Жалгас это боец который можно сказать вырос на наших глазах. Он начинал у нас. Прибавлял от поединка к поединку, и в прошлом году выиграл у Али Багаутдинова, который сам когда то выступал в UFC. Я думаю, что у Жалгаса хорошие перспективы в этой организации. После последнего поединка он имел достаточно времени отдохнуть, восстановиться. Плюс у него отличная команда, тренерский штаб, спарринг партнеры. Он парень с большим сердцем, сильным характером, который бьется до последней минуты боя. Неуступчивый, неудобный для любого соперника, с хорошей борцовской базой и грепплингом. Работает из любого положения, и с любым оппонентом, вне зависимости от его антропометрических данных. Он в карьере прошел достаточно сильных соперников, и сейчас находится на самом пике. Думаю, при правильной стратегии он сможет достичь чемпионского боя, в чем я ему желаю успеха.

SPORTTIME.KZ