
После публикации материала «Антагонисты казахстанского спорта» мы ожидали ответной реакции первых руководителей нашего футбола. На крайний случай, мнения заслуженных ветеранов КЗ, готовых «защитить» спорт номер один. Но не дождались и попросили поделиться мнением о прочитанном Тлекбека Акпаева. Сегодня он вице-президент Алматинской федерации футбола. Но любому, связанному в стране со спортом человеку, известна его огромная роль в переходе Казахстана в УЕФА. Он не понаслышке знаком с правилами и механизмами, влияющими на развитие инфраструктуры. Правда, SPORTTIME.KZ обратившись к Тлекбеку Аманчаевичу, ждал немного других оценок, но получилось то, о чем вы можете узнать прямо сейчас.
— Очень внимательно ознакомился с вашей статьей «Антагонисты казахстанского спорта». Думаю, у действующих сотрудников и топ-менеджеров нашего футбола есть что ответить вам за указанные замечания. Хотелось бы со своей стороны отметить один момент, о котором вы так и не упомянули в материале.
Все мы понимаем, что успехи футбола формируются из многих составных моментов, но во главе коллектива должен находиться такой движок, работа которого заставляет крутиться и функционировать множество, казалось бы, второстепенных, но немаловажных деталей и агрегатов. В нашей отрасли таким самостоятельным механизмом, приведшим к узнаванию Казахстана на мировой спортивной арене, стал футзал. Еще в 2003-м году ФИФА и УЕФА дали новое направление в работе под крылом национальных футбольных федераций: развитие футзала. Что было предпринято нами, когда мы получили «Ценные указания из Центра»? У нас уже многие годы действовал внутренний чемпионат и были энтузиасты своего дела, деятельность которых проходила на наших глазах. Мы привлекли в руководство и решение проблем основателя алматинского футзального коллектива «Кайрат» — Кайрата Оразбекова. Любой сведущий в спорте казахстанец должен знать это имя. Благодаря ему и его стараниям по развитию футзала в стране, мы стали очень узнаваемыми в УЕФА. Именно Оразбеков, которому мы делегировали полномочия, и дали определенный карт-бланш, за сравнительно короткий срок создал в Казахстане суперклуб, с которым стали считаться многолетние лидеры мирового футзала.
Дважды они принимали аплодисменты европейских коллег, выиграв Кубок УЕФА. В состав «Кайрата» пришли звезды мировой величины, глядя на которых заметно подрос уровень казахстанских игроков. Мастерство наших ребят (при допустимой практике натурализации иностранцев), позволило им громко заявить о себе, и бронзовые награды европейского первенства тому явное доказательство. Но не только спортивные заслуги заставили еврочиновников уважать Казахстан. Определенный авторитет, завоеванный казахстанскими футзальщиками, распространился и на администрацию нашего футбола. Об этом говорит и неоднократное проведение финального розыгрыша Лиги УЕФА (позже – Лиги чемпионов) по футзалу в Алматы! А каким запоминающимся событием и праздником для наших болельщиков становились дни решающих матчей? Уровень и высокая организация решающей пульки не вызывала никаких нареканий со стороны взыскательных комиссий, и они напоследок ставили высокие оценки организаторам, в числе которых были руководители департамента футзала под руководством Оразбекова. Проникшись ответственностью организаторов, УЕФА готова была предоставить Казахстану проведение финальной части Евро по футзалу! Но не посоветовавшись с «футзалистами» руководство КФФ отказало УЕФА предоставить нам такую честь.
Если одного футзала мало, то вот вам второй пример ответственного отношения к делу. ФК «Кайрат» и его владелец – Кайрат Боранбаев. За последние десять лет он вложил средства в клуб, позволившие алматинцам встать в один ряд на уровне менеджмента и созданной инфраструктуры с суперклубами, такими как «Бавария» или «Барселона».
Это же живой укор и показательный пример в наших условиях всем действующим функционерам от футбола. Можно ведь работать, выбрав реальные цели и достигать их при помощи ума, полученных знаний? Можно и нужно! Ответственность, помноженная на знания, опыт и финансовые вливания обязательно приведут к положительным результатам в виде побед и полных стадионов, где зрители могут полюбоваться на игроков экстра-класса уровня Тимощука, Аршавина, Вагнера Лава. И заметьте, люди вкладывают свои средства, а кому-то не хватает государственных денег…
К чему я напоминаю вам о ярких моментах нашего футбола? Отношение группы энтузиастов к своей работе, искренняя любовь к делу и любимому виду спорта способны дать привлекательные плоды. И не надо пенять на условия, менталитет. Не надо бояться ответственности при преодолении, казалось бы, неприступных вершин. При нормальном подходе можно и большой футбол перевести через гряду существующих проблем. Пример для подражания искать за границей не надо.
Вы определили антагонистом футбола в Казахстане – бокс. Понятно, что там другая специфика. Но боксеры и их руководители такие же казахстанцы, как и футболисты, и принесли много радостей стране, и дай бог, будут радовать нас и дальше. Наши дети и будущие чемпионы тренируются и растут, глядя на Ермахана Ибраимова, Геннадия Головкина, Данияра Елеусинова и других выдающихся мастеров кожаной перчатки. Так должно быть и в нашем футболе!
Казыбек Айсин