Футбол КЗ: Не все потеряно…


Главная » Новости » Футбол КЗ: Не все потеряно…

После публикации материала «Антагонисты казахстанского спорта» мы ожидали ответной реакции первых руководителей нашего футбола. На крайний случай, мнения заслуженных ветеранов КЗ, готовых «защитить» спорт номер один. Но не дождались и попросили поделиться мнением о прочитанном Тлекбека Акпаева. Сегодня он вице-президент Алматинской федерации футбола. Но любому, связанному в стране со спортом человеку, известна его огромная роль в переходе Казахстана в УЕФА. Он не понаслышке знаком с правилами и механизмами, влияющими на развитие инфраструктуры. Правда, SPORTTIME.KZ обратившись к Тлекбеку Аманчаевичу, ждал немного других оценок, но получилось то, о чем вы можете узнать прямо сейчас.

— Очень внимательно ознакомился с вашей статьей «Антагонисты казахстанского спорта». Думаю, у действующих сотрудников и топ-менеджеров нашего футбола есть что ответить вам за указанные замечания. Хотелось бы со своей стороны отметить один момент, о котором вы так и не упомянули в материале.

Все мы понимаем, что успехи футбола формируются из многих составных моментов, но во главе коллектива должен находиться такой движок, работа которого заставляет крутиться и функционировать множество, казалось бы, второстепенных, но немаловажных деталей и агрегатов. В нашей отрасли таким самостоятельным механизмом, приведшим к узнаванию Казахстана на мировой спортивной арене, стал футзал. Еще в 2003-м году ФИФА и УЕФА дали новое направление в работе под крылом национальных футбольных федераций: развитие футзала. Что было предпринято нами, когда мы получили «Ценные указания из Центра»? У нас уже многие годы действовал внутренний чемпионат и были энтузиасты своего дела, деятельность которых проходила на наших глазах. Мы привлекли в руководство и решение проблем основателя алматинского футзального коллектива «Кайрат» — Кайрата Оразбекова. Любой сведущий в спорте казахстанец должен знать это имя. Благодаря ему и его стараниям по развитию футзала в стране, мы стали очень узнаваемыми в УЕФА. Именно Оразбеков, которому мы делегировали полномочия, и дали определенный карт-бланш, за сравнительно короткий срок создал в Казахстане суперклуб, с которым стали считаться многолетние лидеры мирового футзала.

Дважды они принимали аплодисменты европейских коллег, выиграв Кубок УЕФА. В состав «Кайрата» пришли звезды мировой величины, глядя на которых заметно подрос уровень казахстанских игроков. Мастерство наших ребят (при допустимой практике натурализации иностранцев), позволило им громко заявить о себе, и бронзовые награды европейского первенства тому явное доказательство. Но не только спортивные заслуги заставили еврочиновников уважать Казахстан. Определенный авторитет, завоеванный казахстанскими футзальщиками, распространился и на администрацию нашего футбола. Об этом говорит и неоднократное проведение финального розыгрыша Лиги УЕФА (позже – Лиги чемпионов) по футзалу в Алматы! А каким запоминающимся событием и праздником для наших болельщиков становились дни решающих матчей? Уровень и высокая организация решающей пульки не вызывала никаких нареканий со стороны взыскательных комиссий, и они напоследок ставили высокие оценки организаторам, в числе которых были руководители департамента футзала под руководством Оразбекова. Проникшись ответственностью организаторов, УЕФА готова была предоставить Казахстану проведение финальной части Евро по футзалу! Но не посоветовавшись с «футзалистами» руководство КФФ отказало УЕФА предоставить нам такую честь.

Если одного футзала мало, то вот вам второй пример ответственного отношения к делу. ФК «Кайрат» и его владелец – Кайрат Боранбаев. За последние десять лет он вложил средства в клуб, позволившие алматинцам встать в один ряд на уровне менеджмента и созданной инфраструктуры с суперклубами, такими как «Бавария» или «Барселона».

Это же живой укор и показательный пример в наших условиях всем действующим функционерам от футбола. Можно ведь работать, выбрав реальные цели и достигать их при помощи ума, полученных знаний? Можно и нужно! Ответственность, помноженная на знания, опыт и финансовые вливания обязательно приведут к положительным результатам в виде побед и полных стадионов, где зрители могут полюбоваться на игроков экстра-класса уровня Тимощука, Аршавина, Вагнера Лава. И заметьте, люди вкладывают свои средства, а кому-то не хватает государственных денег…

К чему я напоминаю вам о ярких моментах нашего футбола? Отношение группы энтузиастов к своей работе, искренняя любовь к делу и любимому виду спорта способны дать привлекательные плоды. И не надо пенять на условия, менталитет. Не надо бояться ответственности при преодолении, казалось бы, неприступных вершин. При нормальном подходе можно и большой футбол перевести через гряду существующих проблем. Пример для подражания искать за границей не надо.

Вы определили антагонистом футбола в Казахстане – бокс. Понятно, что там другая специфика. Но боксеры и их руководители такие же казахстанцы, как и футболисты, и принесли много радостей стране, и дай бог, будут радовать нас и дальше. Наши дети и будущие чемпионы тренируются и растут, глядя на Ермахана Ибраимова, Геннадия Головкина, Данияра Елеусинова и других выдающихся мастеров кожаной перчатки. Так должно быть и в нашем футболе!

 Казыбек Айсин