«Это адские тренировки, по 9 часов в день». Удивительная история парня из синхронного плавания, которого уже называют будущей звездой.


Главная » Новости » «Это адские тренировки, по 9 часов в день». Удивительная история парня из синхронного плавания, которого уже называют будущей звездой.

Синхронное плавание один из самых красивых и эстетичных видов спорта, который приковывает внимание публики своей грациозностью и нежностью. Тем удивительней наблюдать, как в этом виде водных дисциплин появляется и мужское направление.

Казахстанец Олжас Маханбетияров перешел в синхронное плавание из брутального водного поло, и за несколько лет добился больших успехов. Прямо сейчас маститые специалисты называют его будущей звездой мирового синхронного плавания.

— Олжас, насколько я знаю, что ваша карьера в большом спорте начиналась с водного поло. Расскажите, пожалуйста, как вы впервые попали в спорт? И почему выбрали водное поло? 

— В детстве я был пухлым мальчиком. Папа называл меня Американским ребёнком. В итоге меня мама отправила меня в бассейн, и я 4 года занимался плаванием. И как-то однажды встретил друга, который посоветовал мне водное поло. И так я попал туда.

— Сейчас тебя называют восходящей звездой в синхронном плаванье. Как получилось, что из водного поло ты перешел в синхронное плавание?  

— Началось с того, что наша команда по водному поло распалась. Это было в тот год, когда я уже заканчивал школу. И вот в 11 классе, я практический целый год не занимался спортом. И только когда поступил в университет, понял, что хочу вернуться в спорт. Была жажда вернуть те ощущения и круговорот событий. Было осознание того, что я не достиг чего то большего. Я увидел, что есть такой вид спорта как синхронное плаванье, и в нем присутствует мужское направление. Так и перешел туда.

— Не тяжело было начинать с нуля? Фактически водное поло и синхронное плаванье — это два разных вида спорта.

— Первые полгода конечно, были адские. Ежедневные тренировки по 8-9 часов, просто выматывали. Это и хореография, растяжка, плаванье. Здесь все совсем все по-другому. Если в водном поло мы занимались в среднем по 2-3 часа, то тут резкий скачок на 8-ми часовые тренировки. И это было нечто.  

— Насколько быстро удалось найти общий язык со своей партнёршей и тренером?

— С партнёршей мы довольно быстро нашли общий язык. Она была младше меня и у нас как то сразу сложились дружеские отношения. Она понимала меня, знала, что мне тяжело, и я не практический понимал, о чем мне говорит тренер. С наставником тогда было сложнее. Она мне рассказывала все на синхронном языке. Ведь в каждом виде спорта есть свой язык, определенные схемы и терминология. В синхронном плавании я не знал, что такое «экбитты, вертикаль». В этом плане мне повезло, что напарница все переводила и объясняла.

— У меня такой нескромный вопрос. У нас в стране не так много мужчин в этом виде спорта. Не чувствовал ли ты себя неловко, когда рассказывал девушкам или друзьям о спорте которым ты занимаешься?

— Нет. Как только перешёл я сразу своим друзьям и напарникам в водном поло все сразу же рассказал. Они мне месяц не верили, думали это прикол такой. Тогда я позвал их на Чемпионат Казахстана. Это было мое первое выступление. Они посмотрели и посмеялись. Теперь я думаю, хорошо, что я пошёл на синхронное плавание. Так как я понял, кто мои настоящие друзья, а кто нет. Настоящие друзья поддерживали меня, а вот с кем я не общаюсь, всяческий отговаривали и говорили даже что это уят.

— Касаясь уят болады, ты, наверно сильно столкнулся с хейтом в свой адрес.

Своему отцу я полгода не говорил, что занимаюсь синхронным плаванием. На тот момент он думал, что я по-прежнему занимаюсь водным поло. Ему я все рассказал, за неделю до моих первых стартов за границей в Испании. Честно сказать, с горем пополам, но он согласился и теперь горд за меня.

Наверняка от поклонниц нет отбоя в социальных сетях?

— Нет. Их не так много (улыбается)

— Сейчас ты уже как стимул для молодых ребят, которые смотрят на тебя и восхищаются твоими результатами. Что самое сложное в тренировочном процессе и на соревнованиях?

На соревнованиях самое сложное то, что там, во-первых все девушки, и ты не можешь поговорить с кем-то о самом турнире. Спросить совета. Парней там мало, и все, как правило, они конкуренты. Везде женский коллектив. Я из мужского коллектива перешёл в женский, и в первый год это было очень сложно. Я не знал с кем общаться. Ходил один. То есть даже я, тренер и напарница. Всегда какие-то взгляды.Сейчас я более-менее осознал все и мне уже неинтересно, как они смотрят. Делаю все, чтобы добиться успеха, и чтобы у нас в Казахстане этот вид спорта развивался. Чтобы больше молодежи приходили в этот вид спорта, и не думали, что только для девушек.

—  Что необычного запомнилось на соревнованиях?

— Это мои первые соревнования в Мадриде. Я тогда выступил не очень хорошо. Мой тренер был очень расстроен и зол на меня. Я боялся, переживал, спать толком не мог. На утро проснулся, успокоился, но, когда пришёл в бассейн опять начал паниковать. Тогда шел эфир, все снимают и это сильнее увеличило мое волнение.

Расскажи интересный случай, который произошёл с тобой во время турниров?

— Опять же памятный случай из турнира в столице Испании. Как раз параллельно шли соревнования по футболу, и играл мадридский «Реал». Это был тот период, когда Роналдо еще играл в клубе. И так совпало, что когда они выиграли кубок, проезжали по центральной площади, где мы в этот момент гуляли. Я тогда лично увидел Роналдо, который держал кубок в руках.

Есть ощущения удовлетворения от спортивных результатов и тем, как развивается ваша карьера?

Да, я доволен. Единственно жалею, что немного поздно начал заниматься этим видом спорта. Если бы начал карьеру раньше, думаю было бы намного лучше и легче.

— Кто является твоим главным соперником?

Ну практический все мужчины в этом виде спорта и есть мои основные соперники.

Расскажите о своих спортивных планах на будущее?

— Мы все ждем, когда нашу дисциплину включат в программу Олимпийских видов спорта. Очень хочу выступить на главных стартах четырехлетия. Попробовать свои силы и посмотреть, чего мы сможем достичь.

Как сейчас у вас проходят тренировки связи с карантином?

— Во время карантина мы сидим дома, занимаемся онлайн. Делаем растяжку, подкачку. Выхожу на улицу, когда никого нет, чтобы позаниматься на турнике и побегать.

Если немного отойти от спорта — есть ли у вас еще стремления или мечты, которые вы хотите осуществить?

— Я не тот человек, который мечтает масштабно. Для меня главное, чтобы мои родные были в порядке. Я хочу, чтобы моя семья жила хорошо. Хочу заработать много, и чтобы они жили в достатке. Для меня сейчас это в первую очередь.

Есть ли у тебя другие увлечения помимо спорта.

— Честно сказать нет, поскольку спорт занимает почти половину моей жизни. У меня все разные друзья, один учится хорошо, другой поет, третий художник, и я потихоньку чему-то у них учусь и тоже начинаю увлекаться новыми направлениями. Вот, к примеру, научился играть на гитаре.

— Как у вас с личной жизнью?

— Я холост. Признаюсь, есть девушка, которая мне нравится, и я не хочу с другими общаться.

Не сильно ли бьет спорт по личной жизни?

— Да, сильно. Было такое, что девушка говорила «ты не уделяешь мне времени». У меня единственный выходной это воскресенье, и мы раз в неделю с ней видимся. Для нее это мало и хочется по больше, меня видеть. Тренер даже предлагал позвать ее к нам на тренировки.

Есть ли совет, который могли бы дать молодым и начинающим спортсменам?

— Я хочу сказать, чтобы они не обращали внимание на критику, от других людей. Делайте, так, как вам больше нравится. Например, когда меня критиковали, это напротив больше придавало сил и хотелось ещё большего добиться в этом виде спорта.

Анара Бекбергенова