Ермахан Ибраимов о Серикбае Абденалиеве: Дисциплинированный, справедливый, объективный


Главная » Новости » Ермахан Ибраимов о Серикбае Абденалиеве: Дисциплинированный, справедливый, объективный

15 июня казахстанский бокс понес невосполнимую утрату. На 82-м году жизни скончался человек, стоявший у истоков становления отечественного бокса – Абденалиев Серикбай Абденалиевич. На Олимпиаде в Сиднее (2000 г.) Серик аға стал первым казахом, судившим бокс на главных стартах четырехлетия. Сдав все тесты — теоретические и практические — он вошел в список 34 судей, получивших допуск на Олимпиаду.

О том, каким Серик ага останется в памяти близких друзей, SPORTTIME.KZ попросил рассказать двукратного чемпиона Азии, победителя Азиатских игр, дважды призера чемпионатов мира, Олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова.

— Это огромная потеря для всего казахстанского бокса. Серикбая Абденалиевича я знаю с юношеских лет. Дело было на турнире в городе Горький, что под Нижним Новгородом. Мне тогда было лет 13-14. Серик ага очень хорошо дружил с моим отцом. Они были почти ровесниками. Отец 1937 года рождения, Серик ага на два года младше. Он можно сказать всегда был для меня родным, как отец. Будучи вице-президентом Федерации, руководителем Центра олимпийской подготовки я старался его и других наших прославленных ветеранов всячески поддерживать, помогать. Серик аға я приглашал на работу в качестве советника. Это человек легенда, обладавший энциклопедическими знаниями в боксе. Мне нравилось его умение предвидеть события, смотреть далеко вперед. Дисциплинированный, справедливый, объективный. Таким я его знаю. Пока мы живы, он будет в нашей памяти и в наших сердцах. Для нашего поколения боксеров, он всегда был и будет примером. Выдержанный, харизматичный, мудрый, умеющий находить правильные слова, нам будет не хватать этого великого человека!