Даже когда засуживали по любителям, и в мыслях такого не было, чтобы уйти из бокса


Главная » Новости » Даже когда засуживали по любителям, и в мыслях такого не было, чтобы уйти из бокса

Перспективный казахстанский боксер Виктор Коточигов 16 декабря в Алматы провел свой 11 поединок на профи ринге, одолев по очкам в достаточно упорном поединке аргентинца Хосе Клаверо, что позволило ему подняться сразу на 4 место в общем рейтинге казахстанских боксеров профессионалов. В интервью изданию «Литер» рассказал об основных вехах своей спортивной карьеры, несправедливости и судейском «беспределе» на ринге, а также контракте с крупной менеджерской компанией и желании биться с топовыми бойцами.

— Виктор, прошел уже почти месяц после твоего последнего поединка против аргентинца Хосе Клаверо. Удалось ли пересмотреть этот поединок в записи? Какие выводы сейчас можно сделать по этому бою?

— Честно сказать, поединком своим не совсем удовлетворен, оставался еще запас сил, наверно где-то сэкономил по ходу боя. Недавно пересмотрел этот бой и понял для себя, где мне стоит прибавить, что доработать. В общем, определенную работу над ошибками провел и будем над этим работать.

— Клаверо достаточно серьезный соперник, с хорошим рекордом и большим количеством побед на профи ринге. Как вышел вариант именно с этим оппонентом?

— Мне изначально скинули несколько вариантов, одного парня из Мексики и Клаверо. Я сказал, что мне без разницы с кем драться, кого поставите, с тем и буду боксировать. Конкретно я никого не выбирал.

— Ты достаточно стремительно ворвался в мир профессионального бокса Казахстана. Но насколько я понимаю, в  самом начале карьеры ты сам ездил как оппонент в Россию, Китай и другие страны. Как так получилось?

— Да так и было. Первые два боя я провел как оппонент в Китае. На второй бой меня вообще поставили можно сказать «под мясо». Соперник местный парень «проспект», с рекордом в 7 побед без поражений. Но я был уверен в своей победе, и ехал только с положительным настроем. В итоге одержал победу над этим соперником.

— Когда понял, что нужно переходить из любителей в профессионалы?

— Если честно, в любителях мне почему-то не фартило. Где-то меня зажмут на турнире, где-то я сам чуть не дорабатывал. Как то не очень складывалось. И после того, как провел первые несколько поединков в профи, то понял, что это мое. Я просто получаю удовольствие от тренировок, от этого вида спорта. Ну и плюс это теперь стало моей работой. Я наслаждаюсь любимым делом, и зарабатываю на этом деньги.

— С кем-нибудь из близких советовался при переходе в профи?

— Нет, ни с кем не советовался. Оно как то само так получилось. Первые несколько поединков меня приглашали на бой, я съездил, отбоксировал. Даже никакого контракта ни с кем у меня не было. Хотя и предлагали несколько вариантов непонятные компании. Я просто ходил на тренировки, делал свою работу.

— Я помню те времена, когда ты еще боксировал в любителях, при этом будучи студентом РКС (Республиканский колледж спорта). Тогда в одно команде были Мадияр Ашкеев, Батыр Джукембаев и другие ребята, которые потом перешли в профи. С ними созванивался, не советовался?

— Да конечно, эти ребята чуть постарше меня. В профи боксе все-таки много нюансов и тонкостей. Какие-то определенные вещи они мне подсказали. Кстати, с Абылаем Хусайновым мы вместе проводили первые бои на Хайнане, и после этого он улетел в Канаду.   

— В прошлом году ты заключил контракт с менеджерской компанией МТК-Казахстан. Расскажи об этом. Как получилось, что за компания?

— Все благодаря моему хорошему знакомому, которого я могу назвать и как старшим братом. Мы встретились с руководителем МТК Казахстан Аскаром Салыкбаевым. Поговорили. Я поверил в них. Поверил сам в себя, в то, что смогу достичь на профи ринге серьезных успехов. Практический сразу же мы подписали контракт, и с тех пор мы работаем. Что касается самой компании МТК, то это молодая, но достаточно амбициозная и перспективная компания, ставящая перед собой большие цели и задачи. И надо сказать, что они реально помогают ребятам. Организацией турниров, тренировочного процесса. Наша же задача работать и показывать все умение на ринге.  

— До контракта с МТК, не было мыслей уехать в США и попробовать там свои силы?

— Конечно, были, я даже думал так и сделать. Общался с ребятами нашими, которые уже находятся там. Но сейчас я полностью мыслями здесь, с компанией МТК. Хотя конечно, возможно в будущем мы будем выезжать на бои и поединки в Штаты, все-таки не зря Америку называют «Меккой» профессионального бокса. 

— Где-то в статистике я видел, что в профессионалах сейчас свыше  казахстанских боксеров, которые выступают с разной степенью успеха на ринге. Причем, за последние 5-6 лет, произошел большой отток ребят из любителей в профессионалы. Как думаешь, с чем это связано?

— С одной стороны я думаю, это ситуация которая происходит в любительском боксе. Вы же сами все видите, какой там «бардак». Если даже на Олимпиаде забирают выигранные бои. Что говорить, уже о регионах? Когда на таких крупных стартах откровенно засуживают. С другой стороны, это может быть и «Эффект Головкина», который своим примером показал, что можно реально поехать в Америку, выиграть пояса, добиться успеха в карьере. Я сам смотрел всегда бои Геннадия, восхищался им. Брал его в пример всегда.

— Кстати о судействе. Были ли поединки в любителях, когда просто откровенно засуживали, после которого, просто хотелось бросить бокс?   

— Еще по молодежи у меня было такое в 2009 году. Я выигрываю первенство Жамбылской области, но меня не берут на чемпионат Казахстана. Едут вторые, третьи номера. Тогда тренера меня отправили выступать за Мангыстаускую область. И вот те, ребята, которые поехали от Жамбылской области выступать, в первых боях проигрывают, а я вышел в четвертьфинал. И встретился с парнем из Мангыстау. Я выигрываю по бою первые два раунда, мои вдруг мои тренерский штаб берет и выкидывает на ринг белое полотенце и снимают меня с поединка. Как оказалось, именно тот парень должен был проходить дальше любой ценой. И у меня тогда просто не было слов. Такое огорчение, такая обида была на спорт, на вот эти все грязные движения. И просто я видел, такие же ситуации с другими ребятами, когда победа в выигранных боях уходила не в ту сторону.

— Как вообще нашел в себе силы вернуться в зал после такого наглого судейского беспредела?

— Я в общем-то и не переставал тренироваться, поскольку это было моим любимым делом. Конечно, я был расстроен, но спорт я всегда любил.

— Ты родился и вырос в Таразе. Расскажи, изначально как пришел в спорт, в бокс?

— Когда я был еще маленьким, отец попросил моих братьев, чтобы они отвели меня на секцию бокса. Я был достаточно активным ребенком. А в те года, еще и нужно было уметь постоять за себя. Я даже не думал, что буду профессиональным боксером, выступать на результат. Ходил чисто для себя. Благодарю Всевышнего, за то, что я попал в спорт, который воспитывает человека. И всем я всегда советую заниматься спортом. Это дисциплинирует человека, он крепнет, и его сознание также.

— Ты вырос в одном из самых неспокойных районов Тараза. Занятия боксом помогало на улице?

— Конечно, еще как помогало (Смеется). Бокс ведь дает уверенность, ты крепнешь, можешь смело постоять за себя, родных и близких. Но и в детстве часто приходилось драться (улыбается).

— Когда в последний раз дрался на улице?

— Давно это было. Я вообще стараюсь не применять профессиональный навык на улице, и как-то избегать, такие ситуации. Но когда в последний раз дрался на улице даже уже и не помню.

— Есть с района ребята, которые были талантливы в спорте, но которых скажем так, улица забрала в свои ряды? 

— Действительно есть ребята, с которыми мы росли, мне, конечно, не хотелось бы сейчас их называть по именам. Примеры такие есть. Но обстоятельства сложились таким образом, что им пришлось уйти из спорта на другую дорогу. Мы периодический видимся с ними, когда я приезжаю домой в Тараз. Но такого как раньше общения между нами уже нет. Все-таки наверно у нас уже разные мировоззрения и дороги в жизни. 

— Если бы не бокс, как думаешь, как сложилась бы твоя жизнь?

— Мне всегда с детства говорили, что не надо лезть, куда не надо, в различные ситуации. И с детства я всегда об этом помнил. Я из скромной и простой семьи, жили мы небогато, У меня не было влиятельных родственников, которые могил бы помочь, если бы попал в неприятные ситуации. Я сам видел как хорошие ребята просто «попадали» и оставались надолго там. Я всегда задумывался о будущем, что я буду делать, чем буду заниматься.  Думаю, что даже если ли бы не спорт, то я все равно нашел бы себя в жизни.

— Ты закончил Республиканский колледж спорта в Алматы. Когда и как решился на такой переезд?

— До поступления я год проучился в Жамбылском политехническом колледже. Тогда руководство учебного заведения говорило мне, либо спорт либо учеба. Поскольку я постоянно тренировался, выступал на турнирах. Ну и плюс то, что частенько меня зажимали там, где то на турнирах, это все послужило к тому, чтобы я переехал сюда в Алматы

— Первые впечатления об Алматы после Тараза?

— Большой и красивый город, много хороших мест, куда можно съездить, горы, парки. Людей доброжелательных много. И здесь у меня появилось много друзей. Это были только положительные и приятные эмоции.   

— Боксер, который тебя больше всего восхищает?  

— С детства я всегда следил за Геннадием Головкиным. Мне нравилось смотреть его бой, его манера ведения поединка. Я всегда фанател от него. Нравился Костя Цзю. Ну и конечно Мухаммед Али, который мне импонирует как боксер, человек и личность.

— После твоего последнего поединка против Клаверо 16 декабря в Алматы, авторитетный сайт Boxrec.com поставил тебя на 4 место в общем рейтинге казахстанских боксеров профессионалов, после Геннадия Головкина, Каната Ислама и Батыра Джукембаева. Твоя первая реакция когда увидел рейтинг?

— Абсолютно все спокойно воспринял, хотя конечно было приятно. Сейчас у мня в мыслях только тренироваться и делать результат. Пока я еще ничего такого не сделал, чтобы радоваться и кем-то себя считать.

— Один боксер как то давно мне сказал, что после десятого поединка в профи, начинаешь по-настоящему понимать, что такое профессиональный бокс. У тебя сейчас есть осознание этого.

— Сейчас думаю что да. Отличия от любительского кардинальные. Во первых сама система подготовки. Ты уже готовишься к определенному сопернику, смотришь его бои, изучаешь. Подготовка идет по другому, другой тренировочный процесс. Большое значение имеет физическая и функциональная подготовка. Чтобы мог сам ударить и твое тело готово было держать удар.

— Как в Казахстане удается находить спарринг партнеров, во время подготовки к боям?

— Когда я не был ни с кем на контракте, я сам ездил по залам, договоривался с ребятами, кто боксировал, кого-то к себе в зал приглашал. Приходилось даже небольшие суммы в качества «спасибо» отдавать из своего кармана. Все таки ребята тратят на меня свое время,здоровье. А сейчас, после заклбчения контракта с МТК Казахстан, таких проблем нет. Тем более, в моем весе есть несколько ребят, с которыми мы и проводим спарринги, вместе готовимся.  

— Многие фанаты, и особенно в социальных сетях выражают восхищение твоим знанием казахского языка. Расскажи об этом?

— Целенаправленно я не учил. Но с детства у меня всегда друзья были казахи, когда поступил в Республиканский колледж спорта всегда был в компании друзей казахов по национальности. И как-то в процессе всего этого общения, непроизвольно выучил язык и могу спокойно изъясняться.

— Али Балоев как то рассказывал, что во время учеьы в РКС вы стояли на аллее и разговаривали между собой на казахском, а прохожие проходили мимо и удивленно смотрели на вас. Расскажи, самый необычный случай, связанный со знанием казахского языка.

— Был как-то момент, когда в одной компании, ребята со стороны сказали что то нелицеприятное в нашу сторону. Конечно, я сразу понял что он сказал. Но этим ребятам пришлось извиниться за свои слова (смеется).

— С кем из боксеров современности ты хотел бы встретиться на ринге?

— Такие боксеры конечно есть. Вот в моем весе это обладатель пояса WBC Дэвид Хэйни и обладатель титула WBC Silver Райан Гарсия. Я говорю абсолютно реальные вещи. Вот с этими ребятами я действительно хотел бы встретиться на ринге.

— Не могу не спросить твоего мнения. В легком все назревает супер бой между Василием Ломаченко и Джэрвонта Дэвисом. Твое мнение на исход этого поединка?

— Я думаю, что Ломаченко победит, поскольку все-таки на данный момент он номер один. Он талантливый, пахарь. И у меня нет сомнений в его победе в этом поединке.