Большое интервью Андрея Райша. Светлая память наставник!


Главная » Новости » Большое интервью Андрея Райша. Светлая память наставник!

Достижения победы и высшая ступень пьедестала – это результат тяжелого и напряженного труда каждого спортсмена и, конечно же, его тренера. От  таланта наставника, профессионализма и педагогических способностей зависит успех его воспитанников. Одним из великих казахстанских тренеров по боксу является Андрей Райш, воспитавший не одно поколение ярчайших спортсменов, прославивших страну далеко за ее пределами. Райш стоял у истоков создания знаменитой Абайской школы бокса, давшей Казахстану величины мирового масштаба, такие как Александр Стрельников, Серик Нурказов, Олег Маскаев, Серик Сапиев, Абылайхан Жусупов. Недаром Детско-юношескую спортивную школу, в которой он работал с первых дней ее создания, называют школой Райша. Предлагаем вниманию читателей обстоятельное интервью Андрея Богдановича, которое он дал канувшего в лету журналу «Тарлан-Казахстан».

…Хочешь учиться? – Будешь тренером!

– В 1952 году, когда мне было 17 лет, я пришел в подвал Дворца культуры горняков Караганды, где был небольшой зал для занятий боксом и тяжелой атлетикой, – вспоминает Андрей Райш. –  Тренировки проводил Николай Николаевич Ли. До этого здесь организовал хорошую секцию бокса Густав Александрович Кирштейн, но я его уже не застал. Прозанимавшись полтора года, я решил поступить в Горно-промышленное училище. Меня туда приняли с условием, что я буду тренировать команду училища. У меня уже был первый взрослый разряд по боксу, я очень хотел учиться по специальности «электрик», поэтому вынужден был согласиться. Так я стал готовить боксеров.

Через год в Караганде проводились областные соревнования общества «Трудовые резервы», в  которое входили все ремесленные училища и другие заведения трудовых резервов, на которых мои воспитанники заняли первое место. После окончания учебы спортивное общество «Шахтер» пригласило меня тренировать юных боксеров. Ребятам, которых я тренировал, удалось громко заявить о себе на первенстве облсовета «Шахтер», на котором мои воспитанники заняли первые места пьедестала. Однако вместо похвалы я почувствовал неприязнь, почти ненависть со стороны своих коллег по тренерскому цеху. Они недоумевали: «Как же так – мы профессиональные тренеры, а Райш выскочка, общественник, и его команда берет первое место». Мне начали мешать работать с ребятами. Тогда я твердо решил доказать свою состоятельность и поехал в поселок Чурбай-Нура (ныне город Абай) с твердым намерением создать хорошую школу бокса.

Вместо спортзала – голая степь

В поселке Райш устроился работать электриком древо-отделочного комбината и однажды увидел объявление, что в местную строительную школу требуется учитель физкультуры.

– Я еще тренировался в Караганде и выступил на первенстве Казахстана, которое проводилось на стадионе «Шахтер», тогда еще это был стадион «Динамо» и соревнования шли на открытой площадке. В финале я встретился с Виктором Каримовым, на тот момент чемпионом Советского Союза среди юношей. Был хороший бой, о нем писали в областной газете. Ко мне подходили ребятишки: «Можно у вас тренироваться?», — я согласился. Мы выходили за железную дорогу, там было ровное место, где мы и проводили наши тренировки. Базы как таковой никакой не было, канаты, которые мы сами сплели, и сделали ринг, да мешок в виде груши сами изготовили. Были у меня еще 6 пар потрепанных списанных перчаток, которые дал мне председатель областного совета «Шахтер» Бедрицкий. Мы их зашили, залатали и начали тренироваться. Ринг ставить негде было, я начертил квадрат на земле, и в нем проводили спарринги. Настали холода, пошли дожди, я приспособил под спортзал свою комнату в бараке. Перегородил ее пополам занавесью, в одной половине жили мы с супругой, а во второй я тренировал ребят. Конечно, все поместиться туда мы не могли, поэтому я разделил ребят по группам, и они приходили по очереди. Когда я увидел объявление, что нужен преподаватель физкультуры в местную строительную школу, где на годичных курсах юношей обучали ремеслам каменщиков, арматурщиков, я согласился, а на комбинате договорился, что работать буду только в первую смену. Предложение школы дало мне возможность работать хотя бы в каком-то зальчике.

Пол в спортзале был земляной, и перед каждым занятием его нужно было поливать водой, чтобы не поднималась пыль. Из инвентаря там была только перекладина, а помещение представляло из себя 2 учебных класса с выбитой между ними перегородкой.

Через какое-то время школу закрыли, я пошел работать на IV шахту. Денег за тренировки никто не давал. Я выполнял обещание создать свою боксерскую школу, потому что привык: в жизни если что-то делать, то делать это надо хорошо. 

Благо в Абае построили Дворец культуры, на третьем этаже которого был спортивный зал, который мы с ребятами и оккупировали. Перевезли свой скарб – ринг, мешки и перчатки и уже могли тренироваться в более менее на тот период в приемлемых условиях.

Таинственный незнакомец

– Я никогда не терпел посторонних на тренировках. Помню, заметил, что на мои занятия начал приходить мужчина лет 35–40, элегантный, при галстуке. Приходил и наблюдал за мной. Обычно, когда кто-то так приходил, я жестами показывал на дверь. А тут такой представительный мужчина. Наверное, это представитель облисполкома или горкома, решил я про себя и не возражал против его присутствия. Постоит полчаса или минут сорок, ничего не говорит. Раз 10–15 приходил. Однажды я увидел этого самого мужчину в автобусе. Познакомились. Оказалось, Алексей Левкин директор третьей школы, к тому же историк и спортсмен – был штангистом на уровне 3-го разряда. Но его освободили от директорства, и у него была ставка физрука, а приходил на мои тренировки, чтобы научиться вести предмет. «Я смотрел твои тренировки и учился у тебя», — сказал он мне по дороге. Затем его снова назначили директором, только уже в другое учебное заведение. Алексей Левкин пригласил меня на должность преподавателя физкультуры. В его школе был актовый зал, я знал о нем, потому что у меня в той школе учились дети. Я поставил условие, что пойду к нему, если он отдаст мне это помещение под спортзал, он согласился. Так у меня появилось новое рабочее место и спортзал. В нем мы смастерили теннисные столы и поставили баскетбольные корзины. Я организовал секции легкой атлетики, стрельбы из пневматической винтовки, баскетбола, волейбола, настольного тенниса, бокса. На улице также были хорошие спортивные площадки.

Тогда в город из Балхаша приехал некий Милюкев. Он пообещал в областном спорткомитете, что если будет тренировать молодых боксеров (так как был тренером по этому виду спорта), то за год сделает местную команду чемпионами страны. Недалекий председатель спорткомитета поверил ему и предъявил мне претензии. Я разделил инвентарь, половину перчаток и мешок отдал новому тренеру и сказал ему, что через год мы померимся силами. Так параллельно мы тренировали ребят. Он в Абае, я в Вольном. Забегая вперед, скажу, что через год мы провели матчевую встречу. Она прошла в 12 весовых категориях и завершилась со счетом 11:1 в пользу ребят, которые тренировались под моим руководством. Просто в тяжелом весе у меня был парнишка толстенький, а у него – парень стройный, атлетически сложенный. Пришлось выбросить на ринг полотенце.

Физруками были случайные люди – водовозы, слесари, трудовики…

– В 1965 году поселок Чербай-Нура стал городом Абай и тогда же вышел приказ министра просвещения открыть в Абае детско-юношескую спортивную школу, и мою кандидатуру выдвинули на должность директора. Высшего спортивного образования у меня не было. Базы не было, кадров и инвентаря тоже. В бараке мне выделили комнатку под дирекцию. Стол для работы, стул мне и посетителю. Продолжал тренировать в 4-й школе. 25 января 1966 года – дата открытия Абайской спортивной школы. Милюков этот спился, пришлось тренировать и его ребят. Я принял на работу бывшего моего ученика Сулейменова, которого за эти годы научил тренировать. Сулейменов в свое время считался лучшим боксером среди юношей в Казахстане. Николай Ли, увидев его, включил в состав взрослой сборной. Он работать начал в Доме культуры, а я в зале бокса, который оборудовали в новом помещении. Соорудили ринг, повесили мешки. Открыли отделения баскетбола, легкой атлетики, шашек. Я подобрал нужных людей, которых я теоретически учил, как тренировать по методике. Знания брал из литературы, черпать их нужно было постоянно, чтобы соответствовать занимаемой должности. По рангу было положено инспектировать физическое воспитание в школах. Для меня это было величайшей радостью, так как я смог наладить процесс, потому что физруками были случайные люди – водовозы, слесари, трудовики. Я требовал наладить качественное преподавание физкультуры в школах. Доходило до ругани, но я заставил делать то, что нужно.

Абайская школа!

– Мы обкатывали ребят с юношеского и молодежного возраста, после чего они плавно переходили во взрослый бокс. Там они выполняли нормативы мастеров спорта, мастеров международного класса. Так появились Александр Стрельников, который сейчас тренирует сборную РК, Александр Зарочинцев, мастер спорта международного класса, который сейчас тренирует в Москве, Валентин Юнусов и ряд других боксеров, в том числе Олег Маскаев. Первым учеником, добившимся высоких достижений, стал Серик Нурказов, ставший чемпионом Европы и неоднократным чемпионом Союза. Потом появились чемпион мира Олег Маскаев, чемпионка мира среди профи Наталья Рагозина, Олимпийский чемпион Серик Сапиев. Все они воспитанники Абайской спортивной школы, заслуженные мастера спорта. Сейчас на пути к этому званию идет наш воспитанник Абылайхан Жусупов. Будем надеяться, что он покажет высокий результат на Олимпиаде.

В боксе побеждает умнейший 

— Что самое важное в нашей методике? Игровая школа бокса, построенная на четком передвижении ног и работе с обеих рук с акцентом на левую. Игровая школа – мы учим детей играть в бокс. Бокс – это острая спортивная игра, в которой побеждает умнейший, и этому надо учить, чтобы спортсмен был умным, чтобы умел быстро мыслить, умел соображать, умел применять хитроумную тактику бокса. Когда мы заложим эти азы, спортсмен становится мастером.

В настоящий момент Абайская школа бокса известна во всем мире.  Усердная и кропотливая работа над техникой бокса – вот основа основ. Если мы ставим стойку, то объясняем ребенку, почему он должен так стоять. Именно так, как мы его учим. Примерно 20 сантиметров должен быть кулачок от плеча, локоть в 4 пальцах от ребра. Если правый локоть должен прикрыть печень, то он прикрывает, если правый кулачок должен прикрывать челюсть, то он там стоит, потому что должен защищать от удара. А если он будет стоять иначе, то это уже брак. Так что мы внимательно следим за тем, чтобы все было правильно. Идет четкая постановка выверенной методики выполнения элементов техники бокса. В этом весь секрет Абайской школы. Так стал Олимпийским чемпионом Серик Сапиев. Он играл на ногах и обыгрывал левой, но добавлял туда кое-что, чему мы учим. Я сейчас тренирую сборную области и уже год внушаю ребятам рисунок боя. Модель поединка по Абайской методике строится так: вышел на ринг, пожал руки и не думай, что делать дальше. Начинай левой! При малейшей возможности добавляй правой. Это то, что делал Серик Сапиев на Олимпиаде, это то, что делал Серик Нурказов на чемпионате Европы, то, что делал Маскаев на профессиональном ринге. Они эту школу усвоили и на ее базе строили свои бои. Мне несколько раз предлагали создать учебник по методике Абайской школы бокса. А она заключается в одном предложении – это кропотливое, целенаправленное обучение технике и тактике бокса начиная с первых шагов.

Олимпийские надежды

– В национальной команде Казахстана случайных людей нет. Все члены боксерской сборной имеют высокую квалификацию, опыт и мастерство. К тому же наши амбиции как правило, всегда подкреплялись делами. Во все времена у нас были сильные боксеры, которые на различных соревнованиях  с честью бились за флаг нашего государства и завоевывали награды высшего достоинства. С Казахстаном в мировом боксе считаются, уважают, а значит, и боятся. 

На таком ответственном старте, как Олимпийские игры, не обойдется и без госпожи удачи, а иначе никак! Каким бы боксер ни был мастером, фортуна имеет просто огромное значение, это касается всех аспектов, включая жребий и другие нюансы. Безусловно, только сам турнир покажет, кто и как готов, однако отечественные тренеры и боксеры, должны, даже, можно сказать, просто обязаны, порадовать казахстанцев успешным выступлением.

Мы всегда ожидаем триумфального возвращения олимпийцев на родину. Желаю, чтобы на каждый бой наши мастера кожаной перчатки выходили с запредельной мотивацией и оставляли все свои силы ради достижения цели!

P.S. 22 июня 2020 года спортивная общественность страны получила печальную весть, на 84-м году жизни этот незаурядный специалист и прекрасный человек ушел в иной мир.

Редакция интернет-портала SPORTTIME.KZ выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Райша.

Мы скорбим вместе с вами!..