Бахытжан Жаксыкулов: «Пауза» пошла на пользу молодым


Главная » Новости » Бахытжан Жаксыкулов: «Пауза» пошла на пользу молодым

Один из самых непредвзятых и внимательнейших взоров на любом спортивном соревновании принадлежит представителям судейского корпуса.
На проходящем в Алматы чемпионате Казахстана по видам борьбы, судьи видят то, что недоступно взгляду простого наблюдателя. Бахытжан Жаксыкулов – единственный из Казахстана, кому была доверена честь стать супервайзером – представителем нашей страны в судейском корпусе Объединенного мира борьбы. Именно Жаксыкулов имеет наиболее высокий авторитет среди коллег за рубежом. Ему доверяли судить олимпийские схватки, к его весомому голосу прислушиваются в Казахстане и за его пределами.
SPORTTIME.KZ обратился к именитому специалисту с просьбой поделиться впечатлением от первых двух днях турнира, проходящего в спорткомплексе «Достык».

— После вынужденной паузы, которая продлилась много месяцев, мы все, и участники, и тренеры, и специалисты с радостью возвращаемся на ковер. Одна из особенностей нынешнего республиканского первенства: дерзость и высокая самоотдача молодых борцов. Уже прошло немало схваток, где победителями вышли перспективные и подающие надежду ребята. Мне трудно объяснить, почему так неубедительно выглядят некоторые фавориты, анализировать их выступление можно будет чуть позже, но тенденция налицо: по победам, азарту, подготовленности, мы видим, что молодежь тщательно тренировалась во время вынужденного простоя.

— С борцами более-менее понятно. Сказалось ли на квалификации рефери время, проведенное без практики?

— Уместный вопрос. Каждый из нас не мог в силу объективных причин поддерживать соревновательный тонус. Но мы постоянно обменивались мнениями, разбирали при помощи современных технологий спорные эпизоды, происходившие в последние годы в мировой борьбе. Пока серьезных нареканий у тренеров и борцов работа судей на этом чемпионате не вызывала.
Однако, мы понимаем, что наша работа постоянно рассматривается под микроскопом, и в преддверие соревнований, мы заостряли внимание молодых арбитров на том, чтобы они не поддавались эмоциям, которые бушуют во время поединков борцов. Да, мало знать правила и следить за основными моментами ведения борьбы, необходимо хладнокровие и выдержка, мгновенная реакция, непоколебимость в принятии решения. Все это мы требуем как от опытных, так и начинающих судей.
Конечно же, несколько месяцев бездействия, отсутствия соревнований никому не пошли на пользу. Но, как и борцы, судьи обязаны соответствовать статусу и демонстрировать профессионализм даже в обстоятельствах форс-мажора. После двух дней схваток, хочется с удовлетворением подчеркнуть, что арбитры не зря проводили время во время карантина. Наблюдал со стороны за работой большинства из них, признаюсь, волновался за коллег по цеху, но, оказалось, что все тревоги были напрасными. Тьфу-тьфу-тьфу (смеется и стучит по дереву). Будем надеяться, что по итогам соревнований, мы будем обсуждать увиденное на ковре, рассуждать о шансах наших борцов на ближайших международных стартах и оценивать олимпийские перспективы…