Антагонисты казахстанского спорта


Главная » Новости » Антагонисты казахстанского спорта

Без понимания прошлого – нет будущего, афоризм новейшей истории и лозунг для строителей светлого будущего. Уже третье десятилетие функционирование институтов спорта в Казахстане вызывает всю гамму эмоций, даримых спортом вообще, и отдельной дисциплиной, в частности. Мы попытались провести сравнительный анализ и вычислить самый успешный и самый затратный вид спорта. Методика вычисления проста: чем те или иные спортсмены отвечали болельщикам и государству за вложения в их подготовку и инфраструктуру.

SPORTTIME.KZ предлагает своим читателям вместе с нами провести параллели между двумя самыми популярными в Казахстане видами спорта. Ну, не в обиду поклонникам других дисциплин, скажем: одними из самых популярных видов.

На кого же обратить внимание в первую очередь? Конечно же, на мастеров кожаной перчатки.

Бокс – самый успешный из олимпийских видов единоборств, с которым чаще всего ассоциировались триумфы казахстанского спорта на мировой арене.

Что в активе? Россыпь медалей самого различного достоинства с главных турниров планеты. За точку отсчета берем Олимпийские игры. На каждой из Олимпиад, где Казахстан выступал самостоятельной командой, наши полпреды брали обязательное «золото», вызывая восторг на родине и медалями других достоинств. Причем «серебро» и «бронза» наших соотечественников, иногда была дороже иных золотых наград.  

Чемпионаты мира, Азиатские игры и первенство континента – это также вотчина мастеров кожаной перчатки из РК. Являясь промежуточными стартами в течение олимпийского цикла, эти соревнования также подтверждают высокий уровень подготовки, постоянную и высокую конкурентоспособность на всех уровнях, а результаты позволяли корректировать подготовку к ОИ. Но даже самый успешный и любимый нами бокс периодически дает сбой. Приученные к победам болельщики и главные спонсоры нашего бокса имеют право на справедливое возмущение, когда после знаковых турниров наши боксеры возвращаются без единого «золота» (Азиатские игры-2018). В эти моменты проявляется некомпетентность менеджеров среднего и высшего уровня. В силу озабоченности второстепенными задачами, забываются требования элементарного порядка со стороны первичных боксерских федераций, тренеров сборных команд. Тем не менее, боксерская среда в Казахстане – это огромный конгломерат специалистов широкого профиля и высокой квалификации. А армия действующих боксеров, благодаря этому высоко подняла планку достижений, достойно представляя страну в элите мирового бокса.

Антагонистом нашего бокса мы назначили Его Величество Футбол

Параллель так параллель. Третье десятилетие представительство нашего флага в международных футбольных турнирах характеризирует рейтинг в мировой табели о рангах. Компания стран-карликов с удовольствием повысила свой статус за счет страны с огромной территорией. Практически любая команда на уровне сборных в Европе не воспринимает всерьез казахстанских соперников. Пришедшая в упадок инфраструктура родом из СССР не смогла ассимилироваться с реалиями Независимости. И это при том, что финансирование футбола не идет в сравнение ни с одним видом спорта в стране. Ни с одним! Львиная доля потребительства сфокусирована на региональных бюджетах, содержащих футбольные клубы. Год за годом они проводят чемпионаты страны на старинных стадионах, их воспитанники год за годом продолжают подавать надежды, а тем временем, огромный сегмент почитателей спорта номер один в Казахстане уже давно покупает атрибутику зарубежных клубов, платит за подключение к каналам где есть Бундеслига, Ла-Лига, Серия А. Футбол в стране превратился в кормушку для узкого круга лиц, а ФК и сборная страны – ширмами с цветами клубов, за которыми происходит имитация бурной деятельности.

И даже победы над сборными Сербии или Шотландией становятся эпизодами в сериале бесславных представлений на мировой арене. Скандалы любого порядка: финансовые, уголовно наказуемые, имиджево-репутационные – это весь наш футбол на протяжении годов Независимости. И виноват тут не столько Адильбек Джаксыбеков – президент федерации, или топ-менеджер, к примеру, ФК «Ордабасы» или ФК «Актобе». Сама футбольная система, ржавеющая и скрипящая на поворотах, не смогла перестроиться на рубеже тысячелетий, после перехода в УЕФА.

В любой другой стране подобное отношение привело бы к упадку футбола, утере доверия и общественному порицанию. Но у нас продолжается процесс сохранения хорошей мины при плохой игре, в буквальном и переносном смыслах.

А ведь шанс составить достойную конкуренцию боксу в плоскости реальной отдачи был. Совершив прорыв в будущее, произведя сложную многоходовку, вызвавшую оторопь у всего мира, мы громко хлопнули дверью Азиатской конфедерации футбола. Запустив нас с парадного подъезда в 2002-м году в УЕФА, еврочиновники высказали ряд обязательных к исполнению требований, выполнять которые мы до сих пор не спешим. При этом, как и в боксе, у нас хватает квалифицированных специалистов широкого профиля. Среди мальчишек футбольные секции также востребованы и поток не прекращается из года в год. Не останавливаются и финансовые потоки, которые уже давно вызывают адекватное возмущение у народа, но впереди все тот же бесперспективняк. Тут уже «поздно пить «Боржоми»», система создана такая: рулят ушлые, а мы стараемся спрашивать, как с порядочных. Но адекватных ответов ни на один актуальный и справедливый вопрос в области казахстанского футбола найти невозможно.

А теперь давайте посмотрим, можно ли было создать нормальные условия для создания боеспособного спортивного коллектива в другом виде спорта? Сопоставимо ли вливание и отдача у казахстанского футбольного клуба (открытые источники и ГУГЛ помогут вам самим узнать масштабы финансирования футбольных команд) и областной федерации бокса?

Сколько казахстанских футболистов заиграли за это время за границей и сколько наших боксеров выиграли и еще выиграют для нас медали?..

Казыбек Айсин