Анна Алябьева: У Алины Кабаевой другие ресурсы…


Главная » Новости » Анна Алябьева: У Алины Кабаевой другие ресурсы…

Анна Алябьева наряду с Алией Юсуповой являются примами казахстанской художественной гимнастики. В эксклюзивном интервью изданию SPORTTIME.KZ Анна поведала о состоянии этого грациозного вида спорта в нашей стране и рассказала, почему не планирует открывать школу художественной гимнастики в Алматы, своей предвыборной кампании, а также благотворительном турнире.

Анна Алябьева – мастер спорта международного класса, участница Олимпийских Игр 2012 в Лондоне, пятикратная чемпионка Азии, двукратная победительница Азиатских игр. 

-Анна приветствуем вас! На какой стадии развития находится художественная гимнастика в Казахстане?

— Добрый день! Вы знаете, на сегодняшний день художественная гимнастика, пожалуй, самый популярный вид спорта среди девочек. С каждым годом открываются новые школы, что говорит о наличии спроса. Конкуренция растёт. Много молодых тренеров, которые стремятся работать на результат. Практически в каждом регионе имеются секции гимнастики. Например, в мое время была только одна государственная школа на весь город. Были трудности с тем, чтобы достать хороший инвентарь, на соревнования ездили только те, кто был в составе сборной страны. Теперь же ситуация немного иная, все зависит от вашего бюджета. Если есть спонсор, на любом частном турнире можно поучаствовать, набраться опыта.  

— Как вы считаете, способно ли молодое поколение гимнасток конкурировать со спортсменками ближнего и дальнего зарубежья?

— Казахстан всегда составлял большую конкуренцию на мировой арене. С нами считались лидирующие страны этого вида спорта. Практически, со всех крупных турниров мы завоевывали награды различного достоинства. А что касается  Азиатского континента, то здесь мы и вовсе в числе фаворитов.  Сейчас во время пандемии жизнь в целом остановилась, что уж говорить о спорте. Гимнастика это такой вид спорта, где нужно изо дня в день  тренироваться, что бы расти в профессиональном плане и совершенствовать своё мастерство. Для спортсменов высокого уровня, которые готовились к Олимпиаде, перенос Игр на будущий год это серьезное испытание. Что касается нашего резерва, то у нас есть талантливые спортсменки, способные конкурировать за высокие места. Главное – постоянный прогресс. А для этого необходимо кропотливо трудиться и не останавливаться на достигнутом.  

— У вас две школы в Казахстане, одна из которых в столице, другая в Шымкенте. Планируете ли открытие школы в Алматы?

— У нас достаточно молодая команда. В настоящее время в этих учреждениях трудится 9 тренеров, моих единомышленников, у нас дружный коллектив, и все мы нацелены к достижению больших целей. Мы вместе развиваемся, набираемся опыта. Регулярно стараюсь приглашать иностранных специалистов для повышения уровня знаний, обмена опытом. Работа с детьми требует невероятного терпения. Конечно, я стараюсь вложить душу в своих воспитанников, но как говорится не всем быть чемпионами.

— Каких успехов добились ваши воспитанницы? В каких соревнованиях они принимали участие, и есть ли в планах выступать на соревнованиях мирового уровня?

— Мы участвуем на самых различных соревнованиях, и с каждых стартов привозим медали. Ребята растут, получают спортивные разряды. Но я бы пока не стала говорить о большом спорте и о больших результатах. Только тренеры знают, как тяжело взрастить гимнастку, сделать из нее профессионального спортсмена. Большой поток детей в начинающие группы это от 3 до 6 лет. Каждый год с этой группы детей становится меньше, кто-то отсеиваются, кто-то переходит на другие, более легкие кружки, а кто-то просто для себя ходит. Многие в дальнейшем не выдерживают. Поэтому для меня успех уже то, что дети занимаются и им это нравится. Но, безусловно, есть дети, которые уже работают на результат.

— Что стимулировало вас вставать каждый день и отправляться на тренировку, а теперь заниматься тренерской деятельностью?

— Когда я тренировалась, даже мысли не было, что можно все бросить. Зачастую было лень вставать рано утром, идти в зал, потом в школу, снова возвращаться в зал, и так 6 раз в неделю. В 13 лет я вообще оказалась в Москве без родителей, где были только тренировки. Главным стимулом для меня были — Олимпийские игры. Пройти этот путь до конца. Я думаю, для любого профессионального атлета – Олимпиада это главная мечта в карьере.

— Вы были в числе кандидатов на праймериз от партии Nur Otan. Почему вы решили заняться политической деятельностью?

Жизненные ситуации. По мере своих возможностей стараюсь заниматься благотворительностью. Вижу людей и их ситуации, как они оказались при таких сложных обстоятельствах, и понимаю, как много вокруг не справедливости. Хотелось бы не просто помочь кому-то, а улучшить жизнь наших граждан. Сейчас очень много молодых кандидатов, которые действительно болеют душой за наш народ, являются профессионалами в своей деятельности и знают, как улучшить условия для жизни. Я двигаюсь в своём направлении. Как человек, посвятивший спорту всю жизнь, я знаю проблемы спортсменов изнутри. На моей странице в соцсетях все желающие могут  прочитать мою программу и задать интересующие вопросы.

— Бытует мнение, что Казахстан – спортивная страна. На ваш взгляд, это так?

Даже очень! Меня так радует, когда я вижу людей в возрасте на велосипедах или на прогулке, идущих спортивным шагом. Все спортивные площадки в парках заняты. Люди допоздна играют в футбол, баскетбол, занимаются на улице на тренажёрах. Спорт и физкультура всегда был залогом крепкого здоровья.

— Как проходит ваш  обычный день? Что входит в вашу ежедневную рутину? 

— Сейчас я мама, думаю, многие уже поняли,  как проходит мой день, но благо у нас есть бабушка, поэтому дела и работа не стоят на месте.

— Алина Кабаева являлась инициатором проекта «Алина», чтобы популяризировать художественную гимнастику в России. Есть ли в планах, сделать подобный проект у нас, чтобы гимнастки могли проявить свои таланты и принять участие не в соревновательной форме?

— Фестиваль «Алина» потрясающий проект. Но надо понимать, что у Алины Кабаевой другие ресурсы. Как я сказала выше, было бы проще, если бы местные власти поддержали. Подобный проект требует определенного финансирования, и делать это своими силами пока не представляется возможным. Я провожу свои соревнования 2 раза в год. В прошлом году мы провели благотворительный турнир «Победа», в рамках которого оказали  помощь гимнастке с онкозаболеванием. Мне важно было просто не остаться в стороне в такой сложной ситуации. Второй благотворительный турнир «Cinderella cup» я провожу осенью. Стараемся создать атмосферу сказки, и в конце состязаний мы выбираем «Мисс Турнира». Можно сделать любой проект, но с поддержкой от государства это было бы проще.

Интервью подготовила Анастасия Москаленко