Анатолий Назаренко: В спорте нет врагов, есть только соперники!


Главная » Новости » Анатолий Назаренко: В спорте нет врагов, есть только соперники!

Анатолий Назаренко по праву считается одним из тех, кто заложил в Казахстане фундамент греко-римской борьбы, с которой считаются и уважают во всем мире. Многократный чемпион Советского Союза, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, трехкратный чемпион мира и финалист Олимпийских Игр 1972 года. И это еще не полный список всех титулов и наград в спортивной карьере Анатолия Ивановича. В настоящее время он проживает в США, но, тем не менее не теряет связь с родиной.

Колумнист издания SPORTTIME.KZ Аспандияр Есенжолов продолжает разбирать историю казахстанской греко-римской борьбы, и представляет вашему вниманию вторую часть увлекательной беседы с легендарным борцом, первая из которых выходила на нашем портале несколько недель назад.

— Анатолий Иванович, в 1969 году Вы стали первым чемпионом Советского Союза из числа учеников Вадима Псарева….

— В 1969 году я во второй раз подряд выиграл «Союз» среди юниоров, а спустя два месяца покорилась мне уже высшая ступень взрослого чемпионата СССР. Конечно, это был успех для Вадима Александровича и для меня тоже. Дело в том, что до меня медали чемпионатов СССР выигрывал другой воспитанник Вадима Александровича — Владимир Бакулин. Но так сложилось, что уникальный борец Владимир Бакулин так и не смог выиграть чемпионат СССР, хотя в составе сборной Советского Союза выиграл чемпионат Европы, чемпионат мира и «серебро» Олимпийских Игр в Мехико. Не знаю, как это все получилось. Но думаю, что боролся я отчаянно, хотя и небезрассудно. Надо мной не довлела ответственность. В общем, боролся я в своё удовольствие. А это-то и есть самые главные составляющие победы. Это я осознал уже намного позже. А тогда конечно очень радовался. Я не заострял внимание на том факте, что  первым из учеников Псарева стал чемпионом СССР. Всегда старался долго не иметь позитивных эмоций потому, что они сжигают психику больше чем негативные. Выиграл — хорошо. Теперь забудь и двигайся дальше.

— Вашим первым и единственным тренером был Вадим Псарев. Каким он был?

— Псарев Вадим Александрович был моим первым и единственным тренером. Я пришёл к нему новичком и всю мою спортивную карьеру мы были вместе. Правда, по юниорам я часто боролся без него, ведь у него я был не один, были ведь и старшие товарищи, с которыми он также работал. Но все равно он был мой тренер и когда я перешёл во взрослую возрастную группу он стал работать со мной постоянно. Он был безгранично предан своему делу. Был как легендарный Жуков, тренер большой победы.

— Болельщики со стажем еще помнят VI Спартакиаду народов СССР 1975 года в Алма-Ате. Давайте вспомним о ней?

— До тех событий, о которых Вы спрашиваете, я был победителем Спартакиады народов СССР в 1971 году. Но в Алма-Ате была настоящая битва. Финал в весе до 82-кг был заключительным и перед выходом на ковер с Владимиром Чебоксаровым из Тюмени я точно знал, что мы проигрываем 2 очка, так что пришлось «попахать». До меня чемпионами стали Жаксылык Ушкемпиров, Василий Гримайло, Анатолий Быков и Валерий Рязанцев, я их решающие схватки не смотрел, так как готовился к своему финалу. Только представьте атмосферу. Огромная ответственность, трибуны переполнены и «ревут» в мою поддержку. Начинается схватка, и я неожиданно пропускаю, попадаю в свой же излюбленный захват. Что делать — решаюсь не паниковать и не отступать. И вот мой соперник на мгновение замешкался, и я каким-то невероятным приемом контратаковал и выиграл балл. Дальше все пошло проще. Я выиграл эту встречу и принёс казахстанской команде первое командное место. Думаю, что мой первый балл сильно обескуражил соперника. По всем канонам он должен был выиграть выигрышные баллы в том положении. Но он проиграл балл, а потом и схватку. Как оказалось, это было первое и последнее «золото» в командном зачете в истории казахстанской классической борьбы.

 

— В 1975 году, 3 казахстанских «классика» Анатолий Быков, Валерий Рязанцев и вы стали чемпионами мира…

— В 1975 я боролся на «мире» уже в четвёртый раз. Борьба шла очень тяжело. По жребию попались самые сильные соперники — олимпийский чемпион Чаба Хегедюш из Венгрии, Адам Островский из Польши, Лайф Андерсон из Швеции и Дан Чандлер из США. С ними у меня были хорошие отношения, но борьба есть борьба и надо выигрывать, если хочешь стать чемпионом. В финал я вышел против румына Йона Енаке, который все схватки до решающей стадии выиграл на туше. Это был мой старый знакомый. Мы с ним боролись и на прошлогоднем чемпионате мира в финале. Я тогда победил, но не могу сказать, что малой кровью. Но в 1975 году он был неповторим, я никогда не видел его в такой прекрасной форме. Он буквально рвал и метал, выиграл все схватки досрочно. И надо же было так случится, что в первом периоде я пропустил сразу два броска — проиграл 6 баллов. Во втором периоде провожу два броска и счёт должен был бы сравняться, но судьи присудили только 5 баллов. В общем, все ещё проигрываю схватку. Начинается 3 период и чувствую, что он ушёл в глухую оборону, а в ней он был большой специалист. И тогда я решил идти ва-банк, ведь терять было нечего. Я полностью открылся для всех его захватов и в один из подходящих моментов провёл приём и положил его на лопатки. Помню, как зал взревел от восторга от такой драматичной борьбы за звание чемпиона мира. И ещё много лет спустя румынские борцы напоминали мне рискованную борьбу в том финале.

— Живя в США, удается посещать борцовские турниры?

 — Я стараюсь жить сегодняшним днём. Иногда посещаю борцовские соревнования. Здесь в Колорадо-Спрингс это легко, так как это один из центров борьбы в США. У них здесь все организованно несколько иначе, но соревнования проводятся регулярно.

— Как складываются отношения с бывшими соперниками?

— Очень часто вспоминаю известное изречение, что в спорте есть соперники, но нет врагов. Со всеми моими соперниками я нахожусь в очень хороших отношениях. Когда удаётся нам увидеться, мы очень рады друг другу. К сожалению, это случается не так часто. Но когда это случается, то чувствуешь, что будто машина времени перенесла тебя назад. Среди них, конечно, и мои принципиальные соперники – легендарные Чаба Хегедюш и Владимир Чебоксаров.

Анатолий Иванович, огромное спасибо, что ответили на вопросы и от казахстанцев любителей борьбы и передаем Вам борцовский привет!

— Всем передавайте привет, Аспандияр. Надеюсь, что данный проект будет весьма успешным. Еще хотелось бы добавить, что я знал Вашего отца еще по выступлениям в сборной команде, потом он очень активно работал в Актюбинской области.

Справка портала www.spottime.kz

Анатолий Иванович Назаренко родился 19 декабря 1948 года в Алма-Ате. В настоящее время проживает с семьей в США. Заслуженный мастер спорта СССР по классической борьбе. Многократный чемпион СССР, двукратный чемпион Спартакиад народов СССР. Двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира. Серебряный призер Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене. Тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Вадима Псарева.

Материал подготовил историк борьбы Аспандияр Есенжолов!