Алимбек Балмагамбетов: Нам необходимо на полную катушку развивать профи бокс!


Главная » Новости » Алимбек Балмагамбетов: Нам необходимо на полную катушку развивать профи бокс!

Заслуженный тренер Казахстана по боксу Алимбек Балмагамбетов переживает затишье в соревновательном цикле, как и широкий круг спортивных болельщиков. Он еще не готов жить воспоминаниями, и полон энергии, чтобы реализовать свои силы в любимом деле. Тренер Галиба Джафарова (Чемпион мира 2003 года, серебряный финалист мирового первенства-2001, двукратный участник Олимпийских игр) знает боксерскую кухню изнутри, не зря коллеги его величают «Профессор». Мы решили обратиться к Алимбеку Зарлыковичу за комментарием по актуальным боксерским вопросам.

— Алеке, рады вас слышать. Чем занимаетесь?

— Рахмет. Недавно побывал в акимате Актюбинской области и поговорил с руководством спорткомитета нашего региона. В последние годы заметно сократилось присутствие наших земляков на передовых позициях в сборной. Мне постоянно ставят это в укор местные болельщики и просят помочь в деле воспитания новых чемпионов, на примере Галиба Джафарова. Поговорил с чиновниками, и предложил свои услуги в качестве тренера сборной Актюбинской области на очередной олимпийский цикл. Вроде бы, функционеры высказали свою заинтересованность в моей работе, однако дальше слов дело не пошло…

Последние месяцы, связанные с известными ограничениями в проведении массовых и спортивных мероприятий, повлияли на ритм и моей жизни. Так как живу в собственном доме, то вел у себя занятия для своих воспитанников, следил за событиями в мире спорта по ТВ и через интернет. В связи с переносом Олимпиады на следующий год, мы все остались без главного праздника четырехлетнего цикла. Что будет дальше? Гадать не берусь. В отсутствие турниров по боксу среди любителей, как и все специалисты наблюдал за различными боксерскими шоу среди профессионалов. В минувшее воскресенье с удовольствием посмотрел за боем между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом. Что сказать? Итог на мой взгляд закономерен. Я дважды пересмотрел этот поединок. Ломаченко уступил по очкам. Мой личный подсчет очков, в этом противостоянии говорит, что Лопес был сильнее на протяжении семи, и даже, восьми раундов. Василий, на мой взгляд, решил отстоять свои пояса малой кровью, не прибегая к решительным действиям, в то время как Лопес был активен и точнее большую часть матча. Американец по праву стал абсолютным чемпионом мира.

— В нашей стране также прошли несколько вечеров профи-бокса. Каково ваше мнение о перспективах его становления в стране?

— Да, конечно же я слышал о боксерских шоу в Алматы, которые организовала компания MTK KAZAKHSTAN. Очень рад, что у наших ребят есть возможность попробовать свои силы на профессиональном ринге. Конечно, многие из них только начали путь на большой ринг. Им еще многое необходимо сделать, чтобы дойти до серьезного уровня. Именно подобные вечера бокса станут для начинающих профессионалов большим подспорьем в будущем.

Мы в начале 2000-х годов работали в национальной сборной Казахстана. Со своими коллегами я видел, что у нас длинная скамейка запасных. Не каждый из вторых и третьих номеров сборной мог быть удовлетворен собственной карьерой. А ведь если бы уже лет 15-20 назад у нас была возможность направлять большие потоки боксеров в профи-бокс, то инфраструктура была бы совершенна уже к сегодняшнему дню, а казахстанцы имели бы намного больше обладателей престижных поясов из мира профи-бокса. Когда-нибудь все равно нужно было начинать массированное продвижение наших ребят на международную арену, ведь мы не зря пользуемся авторитетом в мире бокса! Что такое любительский бокс в широком понимании? Три трехминутных раунда. А ведь, если смотреть на него с точки зрения спортивной составляющей – это спринтерская дистанция для бегуна. А ведь в беге есть еще и более длинные дистанции, а венчает их – марафон. И все мы знаем, что есть бегуны, которые годятся в спринтеры, а есть те, кому комфортней на длинных дистанциях. То же самое и в боксе. Кому-то удобно чувствовать себя и реализовывать способности в течение трех раундов, а для кого-то своя стихия – 12-раундная дистанция. И как было обидно видеть, что у нескольких поколений боксеров так и не появилось шанса изменить судьбу, продлить карьеру и выиграть серьезные титулы. Вот поэтому я и радуюсь, когда слышу о том, что профессиональный бокс получает все больше и больше признания, проводятся вечера с элементами шоу, появляются специалисты и спонсоры, заинтересованные в развитии этого направления в Казахстане. Мы должны соответствовать статусу боксерской державы во всем, и нужно время, чтобы громко заявить о себе во весь голос в мире профи-бокса.

Скажу больше, традиции и самобытные школы есть практически в каждом регионе страны. Со временем было бы неплохо увидеть полноценные чемпионаты между профессионалами из каждого региона, по образу футбольных турниров вроде Лиги чемпионов. Все это делается и организовывается, при наличии энтузиастов на местах и всемерной поддержке высших руководителей республиканской федерации. Пусть в нескольких весах проведутся предварительные поединки, или сразу же начнется плей-офф, неважно. Суть в том, что нам нужны постоянные и стабильные поединки среди профессионалов, которые набирали бы опыт в боях между собой, а потом уже более готовыми представляли бы свое имя за рубежом. 

— У нас есть структуры, по статусу своему обязанные выслушивать такие предложения и претворять в жизнь. Кому бы вы доверили эту работу?

— Ну, раз у нас существует Федерация профессионального бокса, то ей и необходимо было об этом задуматься. Причем ни сегодня, а намного раньше. Нет ничего удивительного, что сегодня на себя эту обязанность берут энтузиасты. Нам необходимо на полную катушку развивать профессиональный бокс, для этого у нас имеется весь необходимый потенциал. Боксерам нужен соревновательный процесс. Думаю, мое мнение поддержали бы многие коллеги. Мы неоправданно много времени упустили, и нужно побыстрее пройти процесс становления, чтобы в ближайшее будущее список чемпионов мира пополнился новыми именами наших земляков.

SPORTTIME.KZ