Александр Поливадов: Запомните эти имена: Ережепов, Кисметов, Поливадов!


Главная » Новости » Александр Поливадов: Запомните эти имена: Ережепов, Кисметов, Поливадов!

Старший тренер команды Атырауской области по греко-римской борьбе Александр Поливадов после победы Кахармана Кисметова в весовой категории до 72-кг может быть удовлетворен общим выступлением в чемпионате страны своих подопечных.

В эксклюзивном интервью изданию SPORTTIME.KZ наставник из нефтяной столицы страны высказал свое мнение о ближайшем резерве, который уже в ближайшем будущем будут задавать тон в отечественной борьбе.   

— Чемпионат проходит в напряженном ключе. Несмотря на специфику и ряд определенных ограничений, спортивная составляющая соревнований насыщенна большим количеством хороших схваток. Для всех наших борцов, несколько месяцев отлученных от практики и варившихся в собственном соку, это возможность пройти проверку сил в преддверии лицензионных турниров. 

— Какими были задачи атыраусцев перед турниром?

— Мы объективно оценивали способность наших ребят и планировали побороться за три золотые медали, но в финал прошел только Кахарман Кисметов. Евгений Поливадов (сын наставника сборной Атырауской области) в полуфинале вел по ходу поединка, но в итоге уступил. Он получил травму и не смог продолжить борьбу.

— Повреждения Евгения серьезны?

— Небольшое растяжение шейных мышц. Надеюсь, через месяц он вернется в строй.

 

…В финале мы ждали и Максата Ережепова, на которого возлагаем большие надежды. После завершения чемпионата проведем подробный анализ выступления ребят, так как за эти дни мы получили много полезной для себя информации. Сделаем выводы и будем корректировать подготовку к чемпионатам Азии и мира. 

Если оценивать выступление сборной Атырауской области на чемпионатах страны за последние годы, то отмечу улучшение результатов моих земляков. Несколько чемпионов страны, постоянное представительство в национальной сборной заметно характеризуют всплеск интереса к борьбе в городе и области. Надеюсь, тенденция будет продолжаться, и атырауские классики потеснят фаворитов. Все это поможет сборной Казахстана стать сильнее. Трех-четырех борцов мы постоянно делегируем в главную команду, и теперь они смогут раскрыться под присмотром наставников сборной.

Усеев Сержан – президент Федерации борьбы Атырауской области, бывший борец-классик и Усеев Нурлан – вице-президент, большие энтузиасты и поклонники борьбы. С их приходом заметен огромный вклад в популяризацию нашего вида спорта. Помогают и контролируют лично ситуацию, в курсе всех текущих дел. Это положительно сказывается на спортивных результатах и улучшении имиджа нашего региона в спортивной среде. Классическая борьба была всегда в почете у местных пацанов, от которых не было отбоя у тренеров во времена моего детства и молодости. Сейчас идет повышение внимания жителей области к борьбе. Наблюдая за успехами земляков, многие родители приводят в зал детей, и остаются довольны. Надеюсь, борцовские залы займут достойное место среди главных интересов юных атыраусцев.  

— Мог ваш сын избежать травмы и одолеть в полуфинале Баршылыкова?

— Если бы не травма, то мы могли рассчитывать на другой исход. Женя имел преимущество по ходу схватки. Но что теперь говорить, соперник по праву попал в финал.

— Созрел ли Евгений психологически для борьбы с более старшими и опытными конкурентами?

— Он еще в 2018-м году становился третьим среди взрослых. После годового перерыва, именно с этого сезона он готов к соперничеству на таком высоком уровне. Максат, Кахарман и Евгений неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов страны, Азии, международных соревнований. Они – главные претенденты на поездку в олимпийский Токио, поэтому им предстоит много работать. Ближайшее будущее, возможность выступить за страну ко многому обязывает наших ребят. Чемпионат страны стал большим уроком для специалистов и участников соревнований. Всех ждут серьезные испытания на международной арене, и за несколько дней получено много необходимой и полезной информации. Постараемся сделать правильные выводы, чемпионат был важным промежуточным стартом, от которого необходимо отталкиваться.

Талгат Садыков