Бобиржан Моминов: По человеческим качествам Канело превосходит Головкина


Главная » Новости » Бобиржан Моминов: По человеческим качествам Канело превосходит Головкина

Бобиржан Моминов известен широкому кругу любителей спорта тем, что не имеет поражений на профи ринге (11-0, 8 КО) и являлся спарринг-партнером великого мексиканца Сауля Альвареса. Не так давно наш соотечественник триумфально вернулся на ринг после годичного перерыва, в 6-раундовом поединке одолев американца Камерона Краела и получив специальную медаль от Всемирного боксерского совета (WBC).
В эксклюзивном и откровенном интервью для SPORTTIME.KZ Бобиржан рассказал о наболевшем и сравнил человеческие качества двух великих чемпионов – Сауля Альвареса и Геннадия Головкина.

– Бобиржан, поздравляем тебя с очередной победой на профессиональном ринге и с возвращением в большой спорт после паузы. Расскажи немного о сопернике, как готовился к нему?

– Спасибо за поздравление! В Америке я нахожусь с мая месяца 2019 года. Приехал сюда вместе со своей семьей – супругой и детьми. Непосредственно к поединку готовился в штате Калифорния, городе Индио, в зале знаменитого Жоэля Диаса. Слава Всевышнему, мне удалось выступить на вечер бокса TOP RANK и выиграть свой бой. Что касается поединка, то, все прошло по плану, как мы и готовились к нему.

С каким промоутером сотрудничаешь? Была информация, что ты работаешь с компанией BANNER PROMOTION. Насколько это соответствует действительности?

– Это не правда. На данный момент у меня нет подписанного контракта ни с одной промоутерской организацией. Та компания, о которой вы сейчас упомянули, действительно, выходила на меня. Они предлагали договор, но, мне не очень понравились их условия. Поэтому поводу скажу лишь так: «Я неслучайно выступил на турнире у компании TOP RANK. С ними веду переговоры о сотрудничестве». С предыдущим менеджментом я разорвал отношения, поскольку не сошлись в условиях контракта. Из-за этого у меня и возникла такая пауза в карьере, длившаяся больше года. У меня есть спонсор из России, на протяжении последнего периода времени мне хорошо помогает. Именно наша совместная работа, позволила мне выступить на последнем шоу. Более того, я первый боксер из Казахстана, который вышел на ринг после карантина, вызванного пандемией коронавируса. Перед собой ставлю большие цели. Это то, что меня мотивирует. Если все будет идти по плану, то, надеюсь, что смогу провести следующий поединок в конце июля, снова в вечере бокса компании TOP RANK.

Бобиржан, не могу не спросить тебя о Сауле Альваресе. Ты был у него в тренировочном лагере перед его поединком с Головкиным. Расскажи о Канело. Как он проводит тренировочный лагерь? Чего он делает такого, что позволяет ему находиться на самой вершине мирового боксерского олимпа?

– Я был у него в тренировочном лагере в 2017 году, когда он готовился к первому поединку против Геннадия Головкина. Наверное, его преимущество в сплоченности его команды – это тренерский штаб, помощники, в том числе и пиар-менеджеры, которые проделывают огромную работу. Его успех – это результат коллективного труда. Я с ним спарринговал, и не сказал бы, что он в чем-то превосходил меня. Да, он весил тяжелее, однако, я переигрывал его за счет скорости. Ну и плюс удар у меня тоже есть. Все это позволяло мне удобно работать с ним на дистанции, уходить, разрывать на скорости и наносить удары. Уже когда он готовился ко второму поединку, Канело звал меня также в свой тренировочный лагерь, но я отказался.

Почему?

– Потому, что народ у нас не правильно воспринимает информацию. После того, как я помогал Канело готовиться к первому поединку против Геннадия Головкина, я столкнулся с огромной порцией критики, в том числе националистического характера. Некоторые люди начали обвинять меня даже в предании интересов страны. И я решил отказаться от приглашения Альвареса. Не хотел расти и набираться опыта в таких условиях, когда болельщики это осуждают. Конечно, с тех пор прошло немало времени, люди развиваются и Канело сейчас уже другой. Не скажу, что в нем есть что-то такое особенное. Опять же повторюсь, вся сила в сплоченности его команды. Плюс сильный медицинский штаб. Витаминизация у него поставлена на высшем уровне, и это позволяет ему проводить такие сложные 12-раундовые поединки. Есть один важный момент, который я хотел бы отметить, это огромная поддержка Альвареса его фанатов. Там реально чувствуешь, что вся Мексика болеет за него. У нас же часто встречаешь некую оппозицию, когда против тебя начинают высказываться твои же земляки, свои же болельщики. Взять те же наши национальные телеканалы. Почему бы, например, не показать тот же мой последний бой в прямом эфире? Хотя часто казахстанские телеканалы показывают поединки венесуэльцев, пуэрториканцев и других боксеров из Латинской Америки. Я родился и вырос в Казахстане, это моя родина. Я всегда и с гордостью представляю Казахстан на международной арене!

Кстати, после первого совместного сбора с Саулем Альваресом, со стороны команды Головкина к тебе лично были претензии? Может, высказывались какие-нибудь обиды?

– Я вам вкратце расскажу свою историю. Родился и вырос я в Шымкенте, однако, в силу ряда обстоятельств в 2007 году мы переехали в Караганду. Нас с Геной связывает один общий тренер – это Галым Калиевич Кенжебаев, у которого я начал тренироваться после переезда. Гена об этом знает. Когда я стал победителем международного турнира памяти Галыма Жарылгапова и выиграл автомобиль, Геннадий лично мне вручал от него ключи. Когда же я принял решение перейти в профессионалы, то, первым делом, через своего тренера вышел на Гену, чтобы посоветоваться. Все-таки, это был серьезный шаг в моей карьере. На что Гена отреагировал без энтузиазма, сказав, что здесь в Америке все очень дорого, тренировки у Санчеса тоже будут мне не по карману. В общем, он продемонстрировал, что не особо хочет помогать в этом вопросе. Мне не нужны были его финансы. Скорее, я больше нуждался в моральной поддержке. На тот момент он обладал именем, и мог хотя бы порекомендовать менеджера и тренера, с кем можно было бы сотрудничать. Я ведь не из ниоткуда взялся, у нас общая родина, один общий тренер. На первый поединок против Канело в Лас-Вегас прилетел Галым Кенжебаев, я сам его лично встречал и в меру своих возможностей постарался показать достопримечательности города. Самое неприятное, это то, что тогда, после поединка, Гена даже не удосужился прийти и поздороваться со своим наставником. С тем человеком, благодаря которому он добился успехов на любительском ринге. Та же ситуация произошедшая с Русланом Мадиевым показательна. Он еще не зарабатывает больших денег на профессиональном ринге, а Гена почему-то решил, что он ему должен 100 тысяч долларов. Я знаю случаи, когда наши боксеры в США подходили к нему с просьбой просто сфотографироваться, и он им отказывал. Наверное, деньги меняют человека. Может быть, он думает, что нам от него, что то нужно, что будем его о чем-то просить, и поэтому избегает общения со своими соотечественниками. Мне от него ничего не нужно. И зла ему не желаю. Я и другие наши боксеры идем своей дорогой.

С Русланом Мадиевым поддерживаете отношения?

– Обязательно. Мы сейчас тренируемся с ним в одном зале у одного тренера. Он долгое время был в команде у Гены, видел все процессы, которые происходили внутри коллектива и трансформацию самого Геннадия. Головкин ведь на первый план поставил финансовый вопрос. Тому же Руслану, например, он даже не мог помочь в элементарных вопросах, в том числе визовых, не говоря уже о бытовых. Сразу хочу сказать, ни о какой зависти к нему речи не идет. У каждого из нас свой путь в карьере. Денег мы у него не просили и не просим. Здесь, в Америке, ребятам просто нужна помощь рекомендательного характера, чтобы подсказать, где какие залы лучше, помочь с поиском хорошего тренера. Ребята недавно открывали группу в WHATSAPP «Профессиональные боксеры Казахстана», куда включили Гену. Он сразу же вышел из чата, просто проигнорировав всех.

В этом плане Канело заметно отличается от Головкина?

– Конечно. Просто я вам приведу один простой пример. Когда я приехал к Канело в тренировочный лагерь, то, у меня в тот момент были проблемы с моим менеджером. Для разрыва соглашения мне требовалось 7 тысяч долларов. И мне лично Канело дал эти деньги наличными, чтобы я смог решить данный вопрос. Тогда у меня был вариант подписания контракта с GOLDEN BOY. Вы меня спрашиваете об Альваресе. Так вот, Канело обладает высшими человеческими качествами (адамгершілік). Он отличается простотой. Даже когда заходит в зал, сам первым подходит здороваться, всех поприветствует. Наверное, это черта его характера, боксера находящегося на мировой вершине. Например, мы общаемся с американцами, которые были в тренировочном лагере Гены, и они все отмечают его «прижимистость» в денежных вопросах. Этому можно верить либо не верить, просто я сам столкнулся с Головкиным, и у меня лично остался неприятный осадок.

США называют Меккой профессионального бокса. Побывав там, увидев все это изнутри, почему на твой взгляд Штаты манят всех боксеров планеты?

– Профессиональный бокс здесь имеет исторические традиции. В США это целая культура. Здесь даже любительский бокс по своей манере схож с профессиональным. Тут идет постоянное развитие, непрерывный рост, присутствует огромная конкуренция. Со всего мира лучшие бойцы слетаются именно сюда. И это все создает подоплеку для личностного и профессионального роста. У нас же, акцент сделан на любительский бокс, на олимпийские награды. Потому, что есть некая стабильность, ребята получают в сборной заработную плату. Но, опять же, в любителях сократили весовые категории. Есть определенная группа боксеров, которые привлекаются на сборы, а что делать остальным? В Америке к тому же есть большое количество менеджеров, промоутеров, проводится огромное количество вечеров бокса. Плюс организаторы зарабатывают хорошие деньги на трансляции от телевидения. Профессиональный бокс в штатах поставлен на высокий уровень, четко выстроен бизнес процесс, есть спортивная индустрия, которая задает тон развитию всего спорта. Не зря говорят, что любительский и профессиональный бокс два разных вида спорта. Я в этом убедился. Если в любителях можно отбегать по рингу и «перестрелять» соперника с дистанции, то, в профи, это сделать не получится. Тут большая психология, нужно искать момент, выжидать удобный случай для удара или комбинации. Это все приходит со временем. Для этого необходимо проводить бои, спарринговаться с сильными противниками, тогда и будет расти твой уровень мастерства.

В твоем весе выступает большое количество сильных и титулованных боксеров. Есть ли ребята, с кем бы ты хотел встретиться на ринге?

– Для меня сейчас очень важно было провести поединок после годичного перерыва, вновь прочувствовать ринг. Я перед собой поставил цель, в течение ближайших двух лет побороться за звание чемпиона мира. Это амбициозная задача, но, вполне выполнимая. Поэтому я и нахожусь здесь в Америке, чтобы достичь своей цели. Конечно, будут соперники различного уровня, самое главное, я готов биться с любым боксером. Давайте не будем пока забегать далеко вперед. Всех казахстанцев призываю поддержать нас в этом нелегком пути.

– Большое количество ребят мечтают о карьере профессионального бокса, стремятся попасть в США. Какой совет ты мог бы дать молодым боксерам?

– Молодым боксерам я порекомендовал бы не засиживаться в любителях, а как можно раньше переходить в профессионалы. Человек, у которого искренние намерения, Всевышний всегда помогает. У нас есть боксеры, зарекомендовавшие себя на мировой арене, тот же Геннадий Головкин, Бейбут Шуменов, Канат Ислам. Думаю, они могут стать примерами для подрастающего поколения. Талантов в Казахстане очень много. Нужно только направить на правильный путь. Посмотрите, сколько мексиканцев в профессиональном боксе. Почему их так много? Потому, что они знают, что есть такие люди как, например, Канело, к которому они могут всегда обратиться за советом или помощью как к старшему брату, и он не откажет. Он всегда реально помогает своим землякам, в том числе материально и советами. Альварес как старший брат для всех молодых мексиканских боксеров. Тот же Райан Гарсия, к примеру (чемпион мира по версии WBC SILVER и WBO NABO в легком весе). В нем нет ничего такого выдающегося. Однако, у него четко выстроенная пиар-кампания, которая позволила ему сделать имя и стать популярным. Глядя на это, честно скажу, становится немного за нас обидно…

Многие казахстанские боксеры часто жалуются на низкую эффективность работы Казахстанской Федерации профессионального бокса. КФПБ лично тебе как-то помогла в твоей карьере? Например, в той же части переводов документов с английского языка, либо еще в каких-то вопросах?

– Нет, с ними никаких контактов нет, как и нет от них никакой помощи. Наоборот, в 2017 году, когда в Астане боксировал наш брат Бейбут Шуменов, руководство Федерации, вместо того, чтобы поприветствовать ребят, собрать всех, сделать шаг навстречу, начало непонятное выяснение отношений, требовало наличие каких-то бумаг, что вызвало огромные споры с организаторами. Бейбут Шуменов лично сам помог нам в решении всех насущных вопросов. Мы же, например, ездим по миру, и видим, что в других странах Федерации профессионального бокса всячески стараются поддержать своих боксеров. Здесь же люди почему-то думают только о своей выгоде, чтобы только получить прибыль и заработать денег. Опять же о трансляции упомянутого выше моего поединка. Например, первое после карантина шоу TOP RANK с участием Шакура Стивенсона телеканал «Хабар» показывает, а трансляцию с моим участием нет. Я тогда звонил знакомым журналистам из этого телеканала, и они сказали, что «типа» руководство ответило, якобы я сам был не в курсе, буду ли выступать на этом турнире. Как я могу не знать об этом? Ведь я основательно готовлюсь к поединку. Мы ничем не хуже мексиканских боксеров. Просто хотелось бы поддержки со стороны своей страны.

– 18 июля в Алматы планируется большой вечер профессионального бокса MTK FIGHT NIGHT, который организовывает менеджерская компания MTK KAZAKHSTAN. Я назову тебе три пары боксеров, и хочу услышать от тебя фаворитов этих встреч. Арман Рысбек-Даурен Елеусинов, Турсынбай Кулахмет-Сагадат Рахманкул, Абай Толеш-Сапарбай Айдаров.

– Да, я слышал про предстоящий турнир. Как раз после моего поединка мне звонил Арман Рысбек, поздравлял с победой. Даурен также написал, поздравляли Сапарбай и Сагадат. Мне непросто давать оценку по фаворитам этих противостояний, поскольку с большинством ребят я знаком лично и поддерживаю теплые отношения. Могу пожелать им только удачи и пусть победит сильнейший!

Данияр Каримжан

Фото из открытых источников