«8 боев за один месяц»! Удивительная история казахстанского боксера в США


Главная » Новости » «8 боев за один месяц»! Удивительная история казахстанского боксера в США

Непобежденный казахстанский боксер профессионал Муса Турсынгалиев продолжает подготовку к своему очередному поединку. На минувшей неделе он бросил вызов чемпиону по версиям WBC Silver и WBO NABO в лёгком весе Райану Гарсия (20-0, 17 КО).  

SPORTTIME.KZ «слетал» в Майами, чтобы изнутри увидеть всю кухню американского профи бокса, и узнал удивительную историю Мусы Турсынгалиева, которую готов рассказать вам.

— Муса приветствуем! Расскажи немного о себе, где проживешь, с кем тренируешься?   

— В настоящее время я проживаю и тренируюсь в Майами, штат Флорида. Поддерживаю форму в зале у своего промоутера. Мой тренер Мануэль Роблес сейчас находится в Лос-Анджелесе, и мы ждем официальную дату следующего поединка. Как прояснится ситуация с соперником, то начнем тренировочный лагерь.

— Как удавалось поддерживать форму на карантине?

— Карантин, конечно же, поставил немного в неудобное положение. Когда все началось в марте месяца, мы поддерживали форму самостоятельно, тренировались на открытом воздухе. В основном турник, брусья, бой с тенью, было много беговой работы.

— Ты переехал сюда вместе с семьей?

— Нет, здесь я проживаю один. Мои родители остались в Казахстане.

— У каждого казахстанского боксера в Штатах своя история успеха. Расскажи, как ты попал в США?

— В 2015 году я получил приглашение перейти в профессиональный бокс. Это был менеджер из Японии, с которым я подписал 2-летний контракт. Я согласился и переехал в Токио, где прожил почти больше года. За это время многое узнал, тренировался, проводил поединки. Через определенный  период времени, мне поступило предложение от американских промоутеров, которые приметили меня на одном из турниров. И по приглашению американской стороны, в июне 2017 года я оказался в Майами, где по сей день и проживаю.

— Каковы первые впечатления от Америки?

— Мне сразу здесь очень понравилось. Флорида – тропический штат, и это накладывает свой отпечаток на климат. Здесь тепло, порой бывает сильно жарко. Город Майами сам красивый, колоритный, с неповторимой атмосферой и энергетикой. Люди дружелюбные, приветливые. В принципе с акклиматизацией не было никаких проблем. С ребятами из свое6го зала быстро нашел общий язык, можно даже сказать подружились и поддерживаем отношения, по сей день. Плюс наверно то, что уровень английского языка у меня был достаточно хорошо развит. Конечно, не как сейчас, но я практический все понимал и мог выражать свои мысли. Через 3-4 месяца я уже подписал официальный контракт с промоутером Крисом Лоуренсом из компании Heavyweight Factory. В том же году я дебютировал уже за океаном и в Мексике провел за один месяц сразу восемь поединков.

— Слушай, это нереально круто. Расскажи, как получилось за один месяц провести сразу восемь поединков?!

— Честно сказать, это было решение промоутера. Изначально, мы планировали за короткий период провести там 2-3 поединка. В итоге получилось, что я бился по 2 раза каждую неделю (смеется). В принципе, сейчас думаю, что это было даже необходимо. Поскольку я набрался опыта и закалил свой характер.

— В США проживает большая группа казахстанских боксеров профессионалов. С кем из них поддерживаешь отношения?

Да, наших ребят в Штатах очень не мало, и со многими мы поддерживаем хорошие, дружеские отношения. Здесь в Майами, например, живет и тренируется Олимпийский чемпион Данияр Елеусинов, с которым мы дружим и довольно часто видимся. В Калифорнии проживают Мадияр Ашкеев, Мейрим Нурсултанов, Бобыржан Моминов. Понятно, что не всегда, получается, увидеться вживую с силу больших расстоянии, но мы всегда на связи, звоним друг друга, интересуемся нашими делами.

— На своей странице в Instagram ты бросил вызов Райану Гарсия. Расскажи, почему именно он? Чем тебя привлекает поединок с Гарсия?

— Райан очень сильный боксер, которого я уважаю как бойца. Я давно наблюдаю за ним. Он раскрученный боксер, очень популярен в США. И встретиться с Райаном на ринге — это мое большое личное желание. Еще в прошлом году мы с промоутером отправили запрос на то, чтобы отбоксировать с ним. Крис даже встречался с Бернардом Хопкинсом, который является помощником Оскара де ла Хойя, чтобы обсудить возможный поединок. Я думаю, что мы показали бы интересный бой. Во-первых, он из команды Канело. Во-вторых, он быстрый, сильный и скоростной боец. В этом году мы повторили наш запрос. За оими плечами 10 победных поединков, я считаю, что нужно выходить на бои против топовых бойцов и Райан Гарсия как раз таки является подходящей кандидатурой. Надеюсь, он примет бой. Я буду готов и уверен, что смогу его победить.

— Наверняка есть люди, которые отговаривают тебя от этого поединка?

— Есть люди, которые действительно так считают. Но я не согласен с их мнением. Не считаю его непроходимым. Он такой же человек, как и я. Голова, две руки, две ноги. Это бокс, здесь любой может выиграть, понимаете. Я верю в свою победу. Почему я так говорю, потому, что здесь уже проводил спарринги сильнейшими боксерами, суперчемпионами. Такими, например как Теофимо Лопес, Люк Кэмпбелл, кубинцы Ригондо и Гамбоа. Мы обсуждали с нашим менеджментом стратегию развития моей карьеры, и пришли к мнению, что на данном этапе мы уже должны проводить бои против боксеров из ТОП-20. Если бой с Гарсией все же состоится, то думаю, это будет титульный поединок.

— По твоему мнению, насколько вероятно, что Райан примет вызов?

— На мой взгляд, вероятность, что прям сейчас он примет этот вызов 50 / 50. Из компании GOLDEN BOY PROMOTION, которую представляет Гарсия, есть предложение, чтобы я вышел на поединок с их топовым бойцом в той же весовой категории. Я на такой вариант также согласен. Поскольку моя победа приблизит к поединку против Райана. Я по любому заполучу этот бой.

— А кто из бойцов GOLDEN BOY PROMOTION в этом же весе, кто может выйти против тебя?

— Я знаю, что у компании на контракте есть несколько топовых ребят в этом весе. Это Эктор Танахари (19-0, 5 КО). Хороший боец, американец, идущий без поражении. Есть также филиппинец Ромеро Дьюно (22-2, 17 КО). Он кстати не так давно проиграл Рауану Гарсия нокаутом. Я думаю, что один из этих двух боксеров и может стать промежуточным соперником перед поединком против Гарсия.

— Насколько вообще вероятность проведения твоего поединка в Казахстане? Есть ли такое желание?

Это классная идея. У меня есть большое желание выступить у себя на родине, перед своими болельщиками. Это мог бы быть не просто рейтинговый поединок, а за бой за титул чемпиона мира, например. Я знаю, что в Казахстане есть промоутеры, которые проводят большие вечера бокса. Если будет такое предложение, то я с удовольствием его приму.

SPORTTIME.KZ