Билек напомнил своих предшественников


Главная » Новости » Билек напомнил своих предшественников

4 сентября в Литве состоится стартовый матч национальной сборной Казахстана по футболу в Лиге наций 2020-2021.

7 сентября, но уже в домашней встрече, подопечные Михала Билека примут в домашних стенах сборную Беларуси.

С 31-го августа все сборники собрались на УТС, надеемся, притирка проходит успешно и первый экзамен в текущем сезоне сборная сдаст благополучно.

Напомним, последний раз сборная Казахстана сыграла в прошлом году 11 ноября в Шотландии в рамках отбора к ЕВРО – 2020, где уступила хозяевам 1:3.

В СМИ появились интервью нескольких участников предстоящего микроцикла сборной. Настрой кандидатов на участие в этих матчах вполне адекватен и смысл их высказываний сводится к одному: едем в Литву за победой.

Ничего удивительного, пацаны говорят правильные слова. Как и их наставник. Чешский специалист выразил надежду, что если все будут хорошо работать, то мы можем ждать хорошего результата.

Уже не удивляет эффект «де жа вю», когда мы слышим заверения различных тренеров в преддверие очередных турниров. Хотя, вспоминая прошлый год, мы перебираем удачные моменты, имевшие место в матчах с Шотландией, Россией, Бельгией. Эпизоды, приведшие к победе над Шотландией, именно этим составом могут внушить оптимизм. Получится ли продолжить наработанное? Почему у нас никогда не получается сохранить и приумножить опыт, накопленный в предыдущем цикле, и развить его в очередном походе… Вопрос риторический.

От чего отталкиваются специалисты, делающие всяческие прогнозы? От текущего состояния игроков и умения тренера. Последние матчи в чемпионате страны и еврокубках не дают полного представления о боеспособности игроков в предстоящем турнире сборной. Вроде красивые и решающие голы защитников «Тобола» и «Кайсара» (Малый, Тагыберген), говорят о мастерстве наших сборников, но именно форварды пока не радуют. Есть отговорка и ссылка на пандемию и карантин, о которой говорить не хочется. В решении серьезных задач – это не есть причина. Просто хотелось бы вспомнить недавний матч «Астаны» в Бресте, стоивший кресла главного Билеку в клубе. Три гола – хорошо. Но они стали результатом отчаянных попыток нашего чемпиона спасти игру, когда динамовцы расслабились. Если он в своей вотчине не способен предвидеть и наладить связи на протяжении длительного периода, сумеет ли он помочь сборной, собранной из разнородной массы за три-четыре дня?

Доверия нынешний наставник сборной Казахстана не вызывает, именно из-за общих фраз и недавнего фиаско «Астаны» в Бресте. Мотивы руководства КФФ, отдавшего чеху на откуп в прошлом году сборную так и остались непонятными…

Цикл сменяется циклом, результаты удручающие, но надежда оживает на старте, и мы хотим пожелать сборной победы в матчах с опытными соперниками, в составе которых достаточно игроков, выступающих в Европе. Было бы неплохо привезти победу из Литвы, а затем поставить на место белорусов. Тогда и появится надежда на общий успех. Билек нам ничем не обязан, однако свой должок за Брест он имеет шанс частично компенсировать в двух стартовых матчах Лиги наций, показав истинную силу сборной.     

Состав сборной Казахстана перед матчами с Литвой и Беларусью:

Вратари: Дмитрий Непогодов («Астана»), Стас Покатилов («Кайрат»), Данил Устименко («Кайрат»).

Защитники: Абзал Бейсебеков (оба — «Астана»), Гафуржан Суюмбаев, Нуралы Алип (оба — «Кайрат»), Марат Быстров («Ахмат», Россия), Ян Вороговский («Беерсхот», Бельгия), Сергей Малый, Темирлан Ерланов (оба — «Тобол»), Александр Марочкин («Кайсар»), Олжас Керимжанов («Жетысу»), Тимур Досмагамбетов.

Полузащитники: Бауыржан Исламхан («Аль-Айн», ОАЭ), Бактиёр Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Исламбек Куат (без клуба), Юрий Перцух («Астана»), Айбол Абикен («Кайрат»), Асхат Тагыберген, Думан Нарзилдаев (оба — «Кайсар»).

Нападающие: Абат Аймбетов («Кайрат»), Максим Федин («Кайсар»), Сергей Хижниченко («Ордабасы»).