Как спортсмену уберечься от коронавируса?


Главная » Новости » Как спортсмену уберечься от коронавируса?

Ситуация с продлением карантина говорит о том, что опасность массового заболевания казахстанцев сохраняется. Специалисты предрекают очередную волну распространения коронавируса или легочной пневмонии, если вам угодно. Как реагировать на тревожные сводки мы попросили ответить специалиста.

Свои рекомендации и оценку ситуации SPORTTIMЕ.KZ высказала спортивный врач высшей категории представляющая РГКП Центр спортивной медицины и реабилитации Амангуль Сарыбаева.

— Амангуль Аблаевна, несмотря на меры предосторожности, продолжают массово заболевать люди. Наблюдается много смертей. Что посоветуете предпринять спортсменами и членам их семей в текущее время?

— Тут только один выход. Необходимо соблюдать все предписанные правила, носить маски, избегать скопления, мыть руки, соблюдать дистанцию, проветривать помещения несколько раз в день, избегать застоялости воздуха. Все, что рекомендуют специалисты.

Мы любим посещать мероприятия торжественные, в духе нации, те же тои и похороны способствуют распространению вируса и нужно воздержаться от соблюдения обрядов и проведения тоев.

Что касается спортсменов, то рекомендую всем тренироваться только на улице и ни в коем случае не в закрытых помещениях.

— Пневмония – это коронавирус?

— Да, вирусная легочная пневмония – это и есть коронавирус. Именно сам источник заболевания трудно выявить и не всегда можно обнаружить вирус во время анализа. Он может располагаться в носоглотке, и выявляться после взятия оттуда мазка. А может спуститься в дыхательные пути и не обнаруживаться. Поэтому лишь полное обследование способствует определению вируса в организме. По сравнению со статистикой прошлого года заболеваемость вирусной пневмонией выросла в три с половиной раза, и это говорит о серьезности ситуации по стране в целом. Средняя и легкая формы течения заболевания заметна и лечится в домашних и стационарных условиях. Но есть опасность бессимптомного течения, которое продолжает подвергать опасности здоровых людей посредством контактов с человеком, иммунитет которого справляется с вирусом.

— Лекарств не хватает, можно ли спастись народными средствами?

— Только в случае высокой сопротивляемости и бессимптомного течения болезни, можно употреблять витамины в чистом виде в виде различных продуктов. Это послужит укреплению иммунитета. Однако как врач я не могу утверждать, что излечиться можно чесноком, хреном или имбирем. Лишь медикаментозная помощь позволит организму справиться с болезнью.

— Почему заболевают спортсмены? Ведь по идее, у них должен быть сильный иммунитет?

— На фоне постоянных высоких нагрузок у спортсменов снижается иммунитет. Соревнования и тренировки создают стресс, с которым каждый справляется по-разному. В такой момент может оказать влияние любой микроб, поэтому не удивительно, что спортсмены заболевают в это время. Не секрет, что вирус передается от больного человека к здоровому. Наши люди не соблюдают жесткие меры карантина, это приводит к вспышке болезни. К сожалению, мы слышим, что некоторые спортсмены скончались от пневмонии. Этому служат разные факторы, как и снижение иммунитета из-за употребления запрещенных препаратов, так и на фоне упомянутых стрессов.

Мой совет, при первых признаках недомогания оставаться дома и обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением. Болезнь сама не проходит никогда, ее необходимо лечить. Совет спортсменам и читателям вашего сайта: укрепляйте иммунитет всеми доступными способами. Тренируйтесь на свежем воздухе. Используйте время года, когда много овощей и фруктов, и что самое немаловажное, занимайтесь дыхательной гимнастикой!

Отметим, что из-за пневмонии скончался наш прославленный борец Жаксылык Ушкемпиров.

Также покинули этот мир в связи с коронавирусной инфекцией прославленные братья самбисты Айтжан и Кайрат Шангараевы.

Ранее мы также сообщали что от пневмонии умер именитый наш борец Самат Рамазанов.