Известные борцы вольники погибли в жутком ДТП


Главная » Новости » Известные борцы вольники погибли в жутком ДТП

Мир казахстанской борьбы сотрясают страшные новости. Накануне мы простились с легендой мировой греко-римской борьбы, победителем Московской Олимпиады 1980 года Жаксылыком Ушкемпировым. Сегодня стало известно, что на трассе в Жамбылской области, в районе села Кордай на автомобиле разбились 5 казахстанских борцов вольного стиля.

По информации издания SPORTTIME.KZ в автомобиле находились 5 человек. На месте скончались чемпион Казахстана до 23-лет Жаксыбек Карабалаев и Жанбота Байбазар. В реанимации, не приходя в сознание ушел в иной мир мастер спорта международного класса, чемпион Азии среди молодежи, победитель первенства Казахстана до 23-лет, победитель престижного международного турнира «Кубок на призы 3-кратного Олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева» Ильяс Жумай.

В такой тяжелый для родных и близких момент очень сложно кого-либо просить прокомментировать ситуацию. Тем не менее, SPORTTIME.KZ удалось связаться с заслуженным тренером Республики Казахстан Сакеном Закировым, который непосредственно работал с этими ребятами.

— «Большое горе постигло нашу большую борцовскую семью. Это огромная потеря, невосполнимая утрата для всего казахстанского спорта. Я даже не представляю, каково сейчас родителям, родным и близким. Мне сейчас очень сложно говорить о ребятах в прошедшем времени. Я ведь знал их еще с юношеских лет, когда они, будучи школьниками поступили к нам в Республиканский колледж спорта имени Хаджимукана Мунайтпасова, где я работаю тренером. Я помню их первые успехи на международных турнирах. Это были молодые, талантливые, амбициозные и перспективные ребята, которые мечтали завоевать для Казахстана золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр. Жаксыбек Карабалаев уверенно шел к тому, чтобы стать лидером сборной страны, становился призером чемпионата Казахстана, был победителем первенства Республики до 23-лет. Ильяс Жумай – это отдельная страница в нашей борьбе. Яркий, талантливый, харизматичный. Его можно назвать художником вольной борьбы, поскольку Ильяс демонстрировал на ковре яркую и зрелищную борьбу. Он с легкостью схватывал на ходу все приемы и успешно применял их на ковре. Мы потеряли ребят, которые могли формировать будущее казахстанской вольной борьбы. От себя лично, и от всей борцовской общественности выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким ребят», — с болью в сердце сказал Сакен Закиров.

Отметим, что еще один пассажир автомобиля, Мухамедкали Шынгысхан находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Добавим, ранее мы сообщали о безвременной кончине величайшего казахстанского борца Жаксылыка Ушкемпирова.

Своим мнением с нашим порталом об Ушкемпирове поделился вице-президент Объединенного мира борьбы, глава Фекдерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.